本文へ

派遣先から2年で交代と言われました

レス37
(トピ主 2
041
you
仕事
派遣で2年半ほど働いています。社員さんもみんないい人で特に問題なく働いていました。
ところが2年前に新しく来た社長が自分の都合のいいように改革し始めました。
それの一環でこれからは派遣は2年で交代というように決め、今いるほとんどの派遣が期間満了ということで辞めることになりました。
でも仕事は引き続きあるので新しい人を入れるそうです。
結局色々な理由をつけていますが(会社がもっと発展するためとか)、派遣のくせに長くいて大きな顔をされるのが嫌なようです。
現場にも伝えず、社長とお気に入りの人事で決めたようで社員さんもすごく怒っています。
みんな仕事はきちんとやっていたので急にみんな変わることになって現場も大混乱です。
こんなことなら仕事が出来ないから、今担当している仕事がなくなるから終わりって言われたほうがまだましでした。
更新しない旨告げられたときも、雇用関係がないからと何度も言われ(確かにそうだけど)「じゃあ私は誰のために働いていたのか」と言うと「そんなのは知らない、自分で決めればいいでしょ」「ほんとは派遣先が伝える義務はない」と言われました。
人事の人が言っているのは法律的には間違いではないでしょう。でも機械じゃなく人が働いているんだからもう少し言い方ってものがあるのではと思いました。
なんか今までの2年半はなんだったんだろうとすごく悲しくなりました。
リースで貸し出された機械が2年経ったので新しいのに替えてって言われたような気分です。
「一生懸命やっても私は社会に必要ない人間なのかな」とマイナス思考に陥っています。

ランキング

レス

そんなもんでしょ

041
ちょこら
派遣ってそういうものだと思います。 青春ごっこじゃないんですから 「じゃあ私は誰のために働いていたの?」なんて 質問は愚問です 「そんな事知るか」で正解です。 自分の生活の為に働いていたんでしょう? 会社を良くしようと思って働きたいのなら 正社員になるべきです。 社員さんも陰で怒っている様に見えても 社長や上司の前では良い顔をしますよ。 それも当たり前です。大人になりましょう

ごちゃごちゃにしすぎ

041
かよ
契約満了で更新せずなら、理由はいりません。派遣先の社長がどういう人だろうが関係ありません。 そこから機械じゃなく人が働いているんだからだの 一生懸命やったのにいらない人間なのとか発展してごちゃごちゃ考えすぎです。 よくそういう情を交えず、能力で契約しているのが派遣でしょう。 トピ主さんは自分の能力を売って、相手は買っていた。 その契約が満了した。買い続けるかどうかは向こうの事情でそこに情は関係ありません。 好調の時は、派遣は情にからまれず、どんどん職を変えられるのがいいところととらえられてたはずです。 都合が悪くなったら情に訴えるのは間違ってます。

えっ 派遣は 期間契約では?

🐧
kozasa
登録している会社によって違うのかな? 派遣社員とは、仕事内容とか勤務時間とか期間を契約して 働くシステムではなかったですか? 今いるほとんどの派遣が契約満了というのが、 本来の契約内容とあっていれば問題ないと思うのですが? (逆に契約延長を求められても、期間満了していれば断る権利もあったと思うのですが) トピ主さまも契約満了なのかな? 確かに人事の方の言葉には棘がありますね。 でも、立つ鳥跡を濁さずと言いますので、出来るだけスムーズに引き継ぎをされる事をお勧めします。 もしかしたら、また同じ会社や取引先で働く機会があるかもしれませんし、 後任の方が決まらない場合など、延長する可能性だって残ってますから。

厳しいですがそれが現実

😣
派遣歴13年
私はいつ何があってもいいように、様々なスキルの勉強を欠かしません。 派遣という立場なのですから会社の中だけでなく、外にも目を向けて様々な視野を持ち、 社内の作業システムの効率化を図ったりして、「youさんにしか出来ない」と 言われる人材にならなければ、交代は仕方ないことです。 そして、その程度の会社なのですから、いつまでもそこへいたら2年後も5年後も 同じ作業の繰り返し・・・それでは自らを向上させるための現場にもなりませんね。 今回は自分磨きのためと思い、きっぱりとあきらめて次のステップへ踏み出すのも 良いことだと思いますよ。 頑張ってくださいね!!

そんなものでは・・・

🙂
ぴっちぴち
まあ、普通だと思いますよ。 うちではお気に入りの派遣さんが6年居ましたが、さすがに 鼻につき始めました。 自分の思うようなやり方でことを進めるが、最後の責任は社員に 回ってくるので、何だか段々バカらしくなり換えてくれと上司に 掛け合いました。 社員の仕事に支障をきたす、新しい派遣か社員を回せと言うと 新しく社員が入りました。私にとってはラッキーでした。 ついてくる責任が半々になるし、数年先の見通しをたててきっちり 分担して仕事ができるようになったのですから。 辞めさせられた派遣は「あと一年居たかった」と私に言いましたが 「訳のわからない事いう人だなあー」という感想でした。 派遣は派遣の社員は社員の心構えって多分無意識にあるんですよ。 だからそんなものです。

酷いですよね・・・でも

😢
アラフォー派遣
2年半も派遣社員で勤めて偉いですね。 でも、派遣も正社もパートもそれぞれ立場や待遇も全く違います。 恐らくトピ主さんは会社が好きだったのですよね。 本当は正社になるべく人材なのに、2年半も派遣だなんて、こちらの方が問題です。 私は派遣は長く勤めてはいけないと思うし、長期も期待していません。 長期派遣なんて…雇用主にも労働者にも損だと思います。 派遣なんて制度は昔は無かった…無くなれば良いのに、と毎日思いながら勤めています。 殆どの党のサイトで国民の意見を聞くページがあります。(メールとか) そういうところに現状を訴えても良いと思います。私もここのところずっとしています。

ちょこらサンに一票!

😑
トマトちゃん
私も全く同意見です。 派遣という道を選んだアナタの自己責任です。 会社側からすれば2年ってたいした年月ではありません。 それに派遣を雇うことって  実は企業にとって正社員に払う給料よりも高くコストがかかる場合が多いのです。 じゃぁ、なぜ派遣を雇うのかというと雇用契約の期間を調整できるからです。 >2年前に新しく来た社長が自分の都合のいいように改革し始めました。 笑っちゃいます。。。社長が社員の都合を全て考えて会社を経営できると思いますか? そんな社長だったらこの不景気、会社を倒産させてしまいますよ(苦笑) おそらく人件費や今まで手つかずだった無駄なコストの見直しを始めただけでしょ? 派遣が嫌なら、苦労してリスクを負ってまでも正社員として就職活動するべきです。 要するに、派遣会社が間にいるから安心って思っていらっしゃったのでしょ? 甘いですよ。トピ主さんはまだ派遣だから楽な方です。 次の仕事を斡旋してもらえればいいじゃないですか。 正社員の方が解雇されるのと訳が違いますよ。全て自分で職探しですから。 もしかして世の中には トピ主さんのような考え方の派遣の方って多いのでしょうか?

辛口ですが

041
みみずく
そもそも、『派遣』と言う業務形態がそう言うものでしょう。 派遣と言う業務形態を選ばれた方は、正社員に無い気楽さを選ばれて派遣になられたのではないのですか? 「じゃあ私は誰のために働いていたのか」と言うトピ主さんの思考回路が理解できません。 正社員として働くことを選択していれば、今の状況は避けられたと思います。 トピ主さんの発言は、正社員、派遣の隔たりを無くしてもいい歳した大人の発言とは思えません。

トピ主さん 勉強不足です

🐷
りらっくす
会社としては、一人の派遣社員さんが、一つの部署で同じ業務を3年以上勤務されては困るんです。 3年以上派遣で働いている派遣社員がいる場合、会社が新たに その業務に携わる社員を雇い入れる場合、優先的に 現在派遣されている派遣社員を 雇い入れる義務が発生します。 その派遣社員が 正社員として契約を望むこともできるといったルールがあります。 会社としては、その業務に関しては、常に派遣を雇い入れたいと思っているので、いくら長く勤めていて仕事を任せられるくらい信頼している派遣社員さんでも、契約を更新することはしないんです。 私の説明では 分かりづらいですよね。 「派遣社員 3年」というキーワードで ネット検索をされると、分かりやすく説明がありますよ。

次行こう、次!

041
しばいぬ
同じ契約終了するにしても、もっと言い様があると思いますが。 ただ派遣先に「じゃあ私は誰のために働いていたのか」は愚問です。働くのは自分の為でしょう。自分の為に一生懸命働けずに、第三者の為にどう働くというのでしょうか。 そして「一生懸命やっても私は社会に必要ない人間なのかな」は更に愚問です。問題を混同している。単に派遣元の方針転換で、契約期間満了で入れ替えになっただけです。あなたの社会における価値とは一切関係ありません。

悲しいけど

🐤
ひなべる
気持ちはわかります 社員と同じように、頑張って働いてきたのに、って でも悲しいかな、それが派遣というシステムなのです この考え方についていけない方はやはり 正社員で採用してもらうのがよいと思いますよ

派遣だからねー

みほ
派遣は使い捨て、人間という名の機械なんだよ。 今頃気づいたのかぁ……ちょっと遅いというか。 だから今、問題になってるんじゃん。 寧ろその会社の社員さんに、同情を禁じえません……。

派遣は仕事するものですよ?

🐤
にゃんこ
>機械が2年経ったので新しいのに替えてって言われたような気分です。 まぁ同じ感じ?それが派遣。そこの社員ではないですから。 >また派遣を入れる。それは賃金とかの関係もあるんじゃないですか? 今のあなたの賃金よりも低くしたいとか? 2年で契約してるはずはないと思うので、数か月単位で更新してるんですよね。 更新更新を繰り返して、2年半?現状維持で更新してもらうことが当たり前になっていたりしません? 会社側は契約期間途中でなければ切るか切らないかは会社の自由だと思います。(契約期間途中であるのならばマズイかもだけど) 派遣は即戦力。そこに誰のために?等の感傷は不要です。 相談するなら派遣元かな(それでどう評価されるかわかりませんが) こういうのはこれからもあると思いますよ。 その度に悲しがっていたら大変です。 youさんがその会社できちんと働けていたのなら、派遣元にも評価は伝わっているはず。 少し休憩して新たな仕事見つけてガンバってください。 悲しがって感傷的になるのならば、社員を目指してくださいな。

今は普通かと・・・

🐶
たらこ
私の会社も以前は派遣でも長くいられましたが、この10年でルールを変えて派遣の期間限定を定めていますよ。 それプラス、事業悪化などでリストラもまず派遣からです。 結局派遣が長くいられる所のほうが、珍しいのかもしれません。 トピ主さんが頑張ってこられたのは、事実ですなんですから ここは忍耐強く前へ進んでください。 <なんか今までの2年半はなんだったんだろうとすごく悲しくなりました。> こう思っていても、損するのは自分ですよ。 派遣はいろんな所に行けるのが、メリットでもあります。 これからも派遣なら、ある意味一つの所に執着しないほうがいいかも。

それが派遣

041
らび
私も派遣で働いていますが、その会社の方針なんですから それに合わせるしか無いですね。 どちらにしても派遣なんですから永遠にその会社で働けませんよね? 自分が居心地が良いから働ける訳ではありませんし。 3年過ぎたら契約解除になることも・・。 トピ主さんはどうして派遣で働いているのですか? まずそこを考えましょう。 契約のことは自分の派遣会社と話し合いましょう。

2年半働いて

🍴
らぶちっく
無知なのが問題です。 なんで、こんな当たり前の事が理解できないのか驚くばかりです。 派遣っていうのはそういうものなのです。 残念ながら社会に出て雇用形態の違いもわからず仕事する方に比があります。 雇用関係がないのに何度も問われたら理解がないと思われ口が悪くなるのも仕方ないでしょう。 これを踏み台にして、今後は正社員で雇ってくれる所を探しましょう

トマトちゃんサンに一票

041
ルル
トピ主さん、今の考えのままではこの先大変ですよ。現状を受け止めて、大人になりましょう。

派遣会社に確認しては?

🐶
りこ
派遣で働く際の業務内容によって契約の号数が決まります。 派遣先の会社は、専門業務の場合は長期で契約しても構いませんが、自由業務(庶務業務が主の仕事)の場合は3年が限度で契約を終了するか社員にしなければなりません。 トピ主さん達は後者の契約で社員にはするつもりはないという判断をされたのではないでしょうか? ご自分の担当の方に聞くと説明してくれると思いますよ。

派遣ですもん

041
勉強になります
しょうがないですよ。 派遣社員ですもの。 伝え方に問題があったのかもしれませんが、 あなたはそういう仕事をされていたんです。

そういうシステムが

041
匿名男子
派遣のメリットだったね…と思う日がいつか来ると思います。 トピ主さんはちょっと思い入れが入っちゃったんですよね。 それは悪い資質ではありませんから、今度は正社員を目指しては いかがでしょうか?正社員だって会社の為だけに働いている訳では ありませんが、会社を発展させようという気持ちは汲んでもらえますよ。 まぁ、ドライに考えすぎるのも人間味がありませんが 派遣を続けるなら、自分の気持ちを割り切って働いた方が楽かな?と思います。

わかるわかる

待機野郎
私も契約終了のときはトピ主さん同様のこと思った経験があります。 組織の考え方が変わったところも似てます。 そういう物なのでしょうがないです。 今回のことは、働き方を見直すよい機会かもしれません。 下手に長くいてリカバリ不能になるよりマシと思いましょう。 正社員としての転職活動をするチャンスなのかもしれません。 (雇用情勢は非常に厳しいんで年齢とキャリアに要相談です) #傷ついている人に対してキツイ書き方してる方達の多さが怖い。  余裕ないんだね。

それが「派遣」というものですよ

💄
プルーン
 トピ主さんが正社員だったのなら分かりますが、派遣ですよね?そもそも派遣は、基本的にはそういうものです。 新しい社長が特別傲慢だとか、勝手だとか 全く思いません。 そういう考えなら正社員を探した方がいいです。

社員にするのを回避するためじゃ?

moco
りらっくす様 の書かれた内容にとても同意です。 交代されたくない・継続性を求めるというお考えならば、次の職場からはアルバイトや契約社員という形態を選ばれるほうがまだマシというか。。いいのかもしれません。。 私は、【派遣=不安定】という事を肝に銘じてます。

ご意見嬉しいです。

041
you トピ主
こんなにレスがあると思わなかったので嬉しいです。ありがとうございます。 他のトピを見ても必ず言われている意見なので、派遣なんてそんなもんでしょとか、じゃあ正社員で働けばいいじゃんと言う意見はあるだろうなと思っていました。 派遣で働いている(働いたことがある)方と、働いたことがない方では意見も違うと思いますが、やっぱり私は派遣でも正社員でも人と人のつながりで働いていると思っているので、仕事の評価でなく機械の交換のように言われたのが悲しかったです。(また甘いって言われそうですが・・・) でもそこで働いていた社員の方々は派遣だからって区別することなく同等に扱ってくれていたので(ほんとにみんな仲がよく、しょっちゅう飲みに行ったりしていました)私は幸せな職場で働けていたのだと思います。 今回のことで色々思ったことを私もアラフォー派遣さんのように各党に送ってみます。 それと3年期限ですが、私は経理で働いていて26業務にあたりますので期限はなかったはずだと思います。 何年か前に法改正されたと記憶していますが、知らない会社も多いような・・・。

そんなことない!

041
歌謡部の女
トピ主さんのコメントの最後の3行に「そんなことないよ」と言いたいです。 別に過去の2年間を否定されたわけではなく、社長の都合で更新されなかっただけでしょう。 次は、トピ主さんのこの2年間に価値を見出してくれる会社で働けばいいだけです。 社長が交代し、「派遣社員の方は最長2年」と決めた時に、その旨伝えるべきだったと思います。(もちろん義務ではないですが) 派遣の求人の中でも、3ヶ月更新で最長1年までというように記載しているところもありますし。 でもトピ主さん、そういう社長の下でまた働きたいですか?社長とお気に入りの人事で事を決めている会社で長く働きたいですか? 「現場も大混乱」とありますが、これが事実ならマネジメントの下手な社長なわけですし、残れたとしても良い思いはしなかったのではないでしょうか。 あと、人を機械に例えるのやめませんか?「あの正社員は遊休資産」とか言われても嫌だし。 もう少し自分の今までのお仕事に自信と誇りを持ちましょうよ。

応援します

田中
まずは皆さんのご意見が四角四面で情のかけらもないことに少し寒気がしています。働きづらい世の中になりつつあるのですね。 私はトピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。頑張ってきたからこその腹立たしさだともわかります。 私も派遣ですが、やはり怒りで膝が震えるほどの理不尽な事は色々とありました。派遣という制度は、派遣されて働く個人が一番弱い立場にいるのです。だから派遣元にも派遣先にも、私はいち事業主だというつもりで日々交渉事にも強く意見しています。 それなら正社員になれば、と言うのは簡単ですが、現実問題は難しいですよね。地方だと特に、一度新卒後に求職ルートを外れると女性はなかなかそれなりの企業では就職できません。それゆえか、スペックの高い派遣さんもゴロゴロいるので、企業も正社員レベルの仕事も派遣に任せっきりです。 よく『派遣は正社員ほどの責任を持たなくて気楽』とおっしゃる方がいますが、それは大きな間違いです。派遣は小さなミスでも簡単に首切られるんですよ。ご承知おき下さい。

よくがんばったべ

ころまる
派遣社員という期限付き社員でありながら、会社に馴染み働いていたとぴ主さん、偉いですよ。 今回、2年交代の入れ替えでがっかりされているでしょうが、派遣社員とは期限があるもの。会社を渡り歩く仕事人みたいなものです。 今回の話はなくても、いつかはくる日、なのです。 私も社員もやりましたし、派遣社員もやりました。派遣の時には、いつもそう思っていました。 レスの中で「それが派遣社員。嫌なら正社員になれば」というレスはどうかな。 正社員ですら、同じようなものです。中小企業で定着率の悪い会社などは、3年くらいで正社員が入れ替わっています。社員を大事にしないで、すぐに辞めたくなるように仕向けて、新しい社員を正社員で雇う会社も結構あるのですよ。 派遣社員も正社員も所詮は会社の歯車にすぎません。しかし、受けた仕事をきっちりすること。愛着をもつくらいに心を入れて仕事をする人は、どこにいっても大事にされます。 一生懸命にやることは意味があるんですよ。 とぴ主さんに送る言葉は、会社に頼り過ぎないことです。です。自分の仕事ぶりに常に誇りを持ってくださいね。

雇い止めでは?

041
lotus
期間満了で終了は当然とのレスが多くありますが、 >派遣は2年で交代というように決め、でも仕事は引き続きあるので新しい人を入れるそうです これはハローワークや総合労働総合センターに相談したら、問題視されることだと思います。 有期雇用であっても、継続して更新が繰り返されている(6回以上の更新もしくは一年以上の雇用)いる場合、合理的理由がなければ、契約打ち切りはできないというような判例?があったように記憶しています。 一度相談してみて下さい。他に日本人材派遣協会や個人加入できる労働組合でも良いかと思います。 26業務は3年期限はなくなっています。

お疲れ様です

041
さくら
派遣法で派遣は同じ企業で3年以上雇用出来ないと決まっています。2年で切られるという事はあくまで社長が決めた事であって、派遣はそれに従うしかないですよ。正社員なら直訴出来ますが、請け負いでやってる派遣には権限がないと思うんですけど…。

派遣で働いていました。

🐶
もさもさ
派遣で3年以上働いておりました。 私は派遣が好きで働いていたのではなく、自分のスキルとか経歴、年齢などで正社員がむずかしくて、派遣で働いていました。 派遣というシステムをよく理解した上だったので、どんなに安定した大きな企業でも、更新直前になると、いいもいわれぬ不安になりました。 ちなみに私のいた派遣先では4年、5年と勤務をしている、40歳近い同僚の派遣社員がいました。 すごくコンプライアンスがしっかりした会社だったので、派遣先が3年以上勤務するなら、直雇用に!って申し出たみたいですが、給与が下がる、派遣会社の有給が使えなくなる、評価されたり、締め付けが多くなるってことで、みなさん断ってました。 派遣先の派遣担当者に、 「このまま(派遣で)一生いてくれてもいいっていわれてるし」 と言われたから、と派遣の長い同僚が言っていましたが、そんな口約束、私はぜんせん信じられません。 派遣先なんて、こっちが利用してやる!くらいで仕事をさがしましょう。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧