本文へ

仕事を辞めたいです

レス11
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
35歳主婦です 6月から何度も面接に行き、落ちて、やっと決まった仕事ですが、今日4日目でもう辞めたいです 布の工場ですが、糸の繊維がマスクをしていても鼻に入り、鼻も目も痒いです 機械の音がうるさくて、何度も何度も言われた事を聞き直してしまいます 今は引き継ぎの方がいますが、来月から一人でやらなければなりません 単純な作業だと思っていたら、自分で何が多めにいるか考えて機械を回さねばならず、出来そうにありません 自分で考えて動くのが苦手です 私は多分発達障害なので、口頭で言われても頭に入ってこず、書面で読んで覚えたいんですが、そういう物はありませんでした 機械の番号が付いていても、「ここは2って書いてあるけど本当は6」の様な事があり、もうちんぷんかんぷんで、覚えられません 今日新しい方が入って、その方は埃っぽい今の現場でなく別の場所だったので、面接の順番が違えば自分があっちだったのかと、心が折れました また、私を雇うよりも、引き継ぎの方がずっと勤めた方がいいと思うんですが、引き継ぎの方は社長と意見が合わず解雇だそうで、自分に意見する人はクビにするタイプの社長の様です 引き継ぎの方がいるうちに、別の方を教えて貰った方がいいと思うのでもう辞めたいんですが、目と鼻が痒いだけで理由になるのでしょうか

ランキング

レス

なんともいえない

🐴
くいぶる
なんともいえないです。 あなたはその仕事のことをまだ何もわかっていないのであなたが思っているよりも楽な仕事かもしれません。できないところは話せば助けてくれるかもしれません。 でもやめるなら今です。 とにかくすぐに上司に話したほうが良いでしょう。 一番最悪なのは引き継ぎの方がいなくなる直前に辞めることです。 あとマスクももっと良いものを(顔にあったものを)探したほうが良いと思います。

やめたほうがいいのでは?

🙂
gf
自分で考えて動くのが苦手ですということなので、もっと単純作業のところに転職したほうがいいかと思います。自分で考えて動くのが苦手ですというところが、面接で落ちている原因かもしれません。 これまでどのようなところで働いてこられたのでしょうか。 引継ぎの方が、他の人に教えてその人から自分は聞けばよいといったような態度だといけないと思いますよ。あなたに引き継ぎしたいのですから。 35歳ですよね。ずーっと専業主婦でしたか?文章の感じからして、これまでに働いたご経験が少ないような感じがします。未経験でもできたり、みんなが同じような仕事をしているようなところがよいかと思いますよ。 また、口頭で言われてできないのであれば、自分で作ればいいじゃないでしょうか。それが引き継ぎだと思いますけど。

私も発達障害です。

🙂
はる
キチンと病院で診察を受けたらどうですか? 私は子どもの頃からずっと人付き合いが上手くいかず、大人になってから発達障害と診断され、障害者手帳も所持しています。 ただ正社員で働いています。 職場には内緒で、障害者枠ではありません。 色々としんどいですけどね。 音などがどうしても耐えられないなら、部署を変えて貰えるか相談してみては?

体調不良でフェードアウト

🐤
左東楓
だってトピ主さん、糸の繊維で目も鼻も痒いんですよね? 誇張気味ではありますが、体調不良と称してそのままフェードアウトしましょう。 ただし、会社から貸与されているものはロッカーなり机の引き出しなりに置いて帰る、それが無理なら郵送で返却。 作業着なら洗ってから返却、社員証の類いなら書留便、は言うまでもないですが。

辞める

🐱
いちご
 すぐ辞めましょう。鼻も目も痒いんでしょ?アレルギー反応出てるんですから、これ以上頑張ったって無理ですよ。  そのうち、ストレスも重なって、全身に蕁麻疹とか出ちゃうかもしれませんよ。  明日の朝に、「アレルギー反応が出て、仕事中に目も鼻も痒くて辛く、夜もきちんと眠れなくなってしまったんです。申し訳ありませんが、今日で辞めさせて下さい。」と伝えましょう。  でも、まだ4日なら、その場で、手続きだけ済ませて終わりじゃありませんか?  ただ、アレルギーのせいにすればいいです。別に、何も気にする事ありませんよ。仕方なかったんです。  それより、単純作業で他に仕事ありませんか?  職安で相談していますか?求人サイトとかじゃ、ダメですよ。または、派遣会社に登録。  派遣会社なら、担当者が話を聞いてくれて、あなたに合う希望の職場を探してくれますから、いいと思います。  また、頼めば、担当者と職場見学できるかもしれません。これで、音が煩いとか、暑さ寒さ、匂い(食品や化学工場など)、どのような環境で仕事をするのかチェックできます。  お菓子や化粧品の箱詰めとか、部品の組み立て(その箇所だけずっとやるような)とか、工場が近くにあるならありそうですけどね。  工場、ありませんか?

適性ってある

🐶
ビネガー
私もその仕事きっと適性がないので続がないだろうなと思います。一方でそういう作業が得意であろう知人の顔がすぐ思い浮かびました。人には向き不向きがありますから。

理由なんて、なんでもいい

🎂
う~む
早い人だと、初日の午前中にいないくなる人がいます つまり、想像をはるかに超えてきつかったということになります あるいは、社風がダメとか色々ですが ともかく、イヤだから辞めたいわけだ そんなものに、適切な理由なんて不要で ちょっと、自分には合わないとか言って辞めればよい 早ければ、早いほど良い。そうすれば 次の人の求人が間に合うかもしれませんからね まぁ。今どきの求人募集って色々と大変ですね 自分の経験で言えば、この会社は良かったというのは、ひとつも ありませんでしたね。つまり、なんらかの不満等があるわけで 程度問題ってとこかな

即決をした方が良さそうですね

🐱
ロッ君ママ
アレルギー反応が出てるのなら 無理して続けても 良くないでしょう。 入社してみないとわからなかった事だと思います。私も過去に 化学物質での 喘息と蕁麻疹に悩まされながら 7年間勤めました。更年期かと思ってたのですが、退職したらピタリと治りました(笑)辞めた後に 原因が分かったのです。 次に職探しをする時は 働く現場を見せてもらうことを勧めます。

レスします

🙂
めん
>書面で読んで覚えたいんですが、 仕事って大体は先輩が教えてくれたことを自分でメモしたりして、一緒に働きながら覚えるものだと思います。メモをとって自分でマニュアルを作るとかはしないのですか? 最初はすごく難しそうに思える仕事も、慣れればそうでもないこともありますよ。 でも、もう辞めることは決めているのでしたら理由は正直にでいいんじゃないでしょうか。痒いし、仕事がこなせそうにないと。

gf様

041
トピ主 トピ主
引き継ぎの方が他の人に教えられる、というのは、自分が今辞めれば、引き継ぎの方がいるうちに、新しく入った方に指導できると言う意味です ご推察通り、外で働いた経験が少なく、正社員になった事もありません 一番長く続いたパートですら、1年半ほどです その時は、ラインを流れてくるお菓子を段ボールに積める作業をしていましたが、遅い遅いと怒られていました 不器用ですし頭も要領も悪いです 急かされると、手が震えてしまいます 忙しくなく、難しい作業もない、そんな職場があるといいんですが…

早く辞めたほうがいいです

🙂
ゆうこ
工業製品の製造メーカーで勤務していたことがあります。工場の作業は女性のパートさんが主に行っていましたが、臭いがダメですぐ辞めるパートさんもいましたし、作業内容が不向き等すぐ辞める方もいました。会社側は「合わなかったね、しょうがないね」と、そこまで気にしていません。 トピ主様はパートでの勤務でしょうか? どんな規模の職場なのか、どんな機械かは分かりませんが、入社間もないパートさん1人で機械を動かすのは安全面でも良くないと思います。また機械の番号が違うなど、工場での設備の管理がずさんなのかなと思います。目鼻がかゆいだけではなく、怪我の危険もあるかもしれません。 工場での生産作業は覚えることがたくさんあると思います。製品を生産して、それが世に出るわけですから責任も重大です。ライン作業だとスピードも求められると思います。 忙しくなく難しくない仕事、とそんな都合のいい職場はそうそうないと思います。(給料がとても安いならあるかもですが) 物流倉庫でのピッキング作業とかはどうですか?扱ってる製品が重くないもので(アパレル系とか)、人数が多そうな倉庫だと、同じ仕事をしてる人が多数がいて、単純作業なので、最初からそこまで負荷は無いと思います。体力は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧