うちの会社では、仕事中ラジオを付けているのですが、私は午後から早めに現場に降りて仕事の準備をしていて、一人で聴いているのも申し訳ないなと思い、誰かが降りてくるまではとラジオは付けずにいました。
数分後、仕事を始めているといつの間にか上司が降りていたのでラジオをつけようとしたら、上司が急に怒り出して、
「うるさいからつけてないんだろ?だったらつけんでええ」
と心にもないことを言い出しました。
私は「いえ、全然そんな風には思ってません、みんなが降りてきてから付けようと…」
と説明したのですが、同じことを繰り返してなかなか怒りは治まらない様子で、押し問答が続きました。
何とか上司をなだめようと、私は土下座をして謝り、
「私はどうしたらいいんですか」と訪ねましたが、
「そんなことせんでええ。うるさいんならつけんでええけ(土下座)やめえ」
と、やはり同じことの繰り返し。そして私が
「私も(ラジオ)聴きたいんです、つけてた方が楽しいですし」
と、ふざけるなと言われるのを覚悟で言ってみたら、上司の様子がやや軟化したので、半ば強引にラジオをつけるのを許して頂けて、何とかその場は治まりました。
怒られたのをひとつの教訓として、上司から直接の回答は得られなくても、これからはそうしなければいいだけの話なのですが、土下座までしても怒った理由を教えてくれない上司の理不尽さに不満が募るばかりです。
これではまるで、彼氏に対して腹を立てている理由を言わない女や、夫婦のいずれかが相手への不満を態度で示すものの理由は言わず、相手が理由を尋ねたり話し合いをしようとしても、「言わなくてもわかる
でしょ」とか「めんどくさい・うざい」と相手にせず、そのままナァナァになっているという状況と似ていて気分が悪いです。
続きます。