本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意地の悪い上司…対処法を教えてください。もう限界です。

意地の悪い上司…対処法を教えてください。もう限界です。

レス12
(トピ主 3
😢
yml
仕事
うちの会社では、仕事中ラジオを付けているのですが、私は午後から早めに現場に降りて仕事の準備をしていて、一人で聴いているのも申し訳ないなと思い、誰かが降りてくるまではとラジオは付けずにいました。

数分後、仕事を始めているといつの間にか上司が降りていたのでラジオをつけようとしたら、上司が急に怒り出して、
「うるさいからつけてないんだろ?だったらつけんでええ」
と心にもないことを言い出しました。
私は「いえ、全然そんな風には思ってません、みんなが降りてきてから付けようと…」
と説明したのですが、同じことを繰り返してなかなか怒りは治まらない様子で、押し問答が続きました。

何とか上司をなだめようと、私は土下座をして謝り、
「私はどうしたらいいんですか」と訪ねましたが、
「そんなことせんでええ。うるさいんならつけんでええけ(土下座)やめえ」
と、やはり同じことの繰り返し。そして私が
「私も(ラジオ)聴きたいんです、つけてた方が楽しいですし」
と、ふざけるなと言われるのを覚悟で言ってみたら、上司の様子がやや軟化したので、半ば強引にラジオをつけるのを許して頂けて、何とかその場は治まりました。

怒られたのをひとつの教訓として、上司から直接の回答は得られなくても、これからはそうしなければいいだけの話なのですが、土下座までしても怒った理由を教えてくれない上司の理不尽さに不満が募るばかりです。

これではまるで、彼氏に対して腹を立てている理由を言わない女や、夫婦のいずれかが相手への不満を態度で示すものの理由は言わず、相手が理由を尋ねたり話し合いをしようとしても、「言わなくてもわかる
でしょ」とか「めんどくさい・うざい」と相手にせず、そのままナァナァになっているという状況と似ていて気分が悪いです。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
yml トピ主
私は上司の嫁でも娘でもないんだし、そもそも夫婦や親子でも ちゃんと言わないと分からない。私が気を遣ったつもりでした ことが上司には気に入らず、今回のように悪い方にとられて しまい、私がそんなことはないと言って、上司に怒りの理由や 改善策を訪ねても聞き入れてもらえない、といったことは 以前にもあり、そのうち仕事にも差し支えてきそうで、かと いって今の職場には愚痴を言える相手がおらず(理解して くれる人は居たが3年前にみんな退職。社長と上司の他に20代 女子の後輩が2人居るが、能天気な性格で上司のお気に入り)、 その度に退職を考えてしまうのですが、経済的な理由があり、 実際に辞めることはできません。 皆さんなら、このような上司はどのようにして対処しますか?もう 私の頭だけではどうしていいのか、こんな時なんて言えばいいのか 分かりません…。

どっちもどっちですが

😉
まーま
お気の毒です。 相性が合わないのですね。 タイプも正反対みたい。 その様な事で土下座って・・・? ラジオ聞いての仕事はともかく、そんなにこだわるか? 今回は「一人で聞くのが申し訳ない」と第一に伝えての事ですか? ymlさんの対応は愛想がないというか、真面目すぎというか。 必死な謝罪+言い訳が気に障っているようにも感じます。 今後いくら同様に対応しても、上司の態度は同じかと思います。 可愛がられるのは部下の権利と義務だと思います。 職場は仕事と笑顔とユーモア。 「そういえば、さっきから静かだと思ったらラジオがついてなかったのですねぇ(笑顔)」と言いつつ、すぐさまスイッチオン! 今さらキャラは変えづらいかも知れませんが、 そこで働き続けたいのならそういう努力を。

やめろと言われたなら、

🐧
AB
ラジオつけるの止めれば良かったのでは? あなたはとても気を遣いすぎてしまい、疲れているのですね。

なんで土下座したの?

🐤
ぴよっち
上司は確かに意地悪な感じもしますが、「土下座して謝れ」と言われた訳じゃないんですよね? 「私はどうしたら良いんですか?」と引き下がったり、土下座しちゃったりするトピ主さんの対応も事を無駄に大きくしている気がします。 「うるさいからつけてないんだろ?だったらつけんでええ」と言われて、否定したのに同じ事を繰り返すんだったら、トピ主さんも「そうですか? そんなつもりじゃなかったけど今日はラジオ消しますね~」と適当に切り上げましょうよ。 こんな下らないことで"押し問答"なんてする必要なんてないんですよ。 >土下座までしても怒った理由を教えてくれない 単に不機嫌をトピ主さんにぶつけただけでしょう。土下座をしたのはトピ主さんの勝手です。 気分にムラのある上司のようですから、不機嫌そうな時は触らぬ神に祟りなしで、しつこく相手せずに放っておきましょうよ。 彼氏彼女や夫婦などの例をあげていますが、会社の上司とはそこまで深い付き合いしなくて良いんですよ。トピ主さんはもうちょっと人付き合いの本でも読んで、上手に人付き合いできるようになったほうが良さそうな気がします。

本当に意地悪なのかな

041
シンゴ15
土下座って…。 根本的にお二人の間に、かなりの見解の相違があるのではないかと思います。 そこまで怒るか、そこまでして謝るかと私自身は感じますが。 今日に至るまで、積もり積もった物を排除しなければ現状は打破できませんね。 生活のためとおっしゃるのなら、黙々と働くしかありませんし 居たたまれないくらいの限界なら、今までの自分の性格に革命を起こすしかありません。 但し、体調を崩すほど耐えられないとすると 転職をお考えになったらいかがでしょうか。 行き着くところまで、行き着いていると思いますよ。

すれ違い

041
ああ、
私には、そんな悪い上司の方には見えません。 これは、すれ違いですね。 お互いに気を使って、鏡のように返しあって、上手くいかない。 そんな感じがします。 土下座なんてしなくて良いと思いますよ。気を使って、ラジオを聞かないなんてしなくていいと思います。ラジオくらいつけようが消そうが、たいした節約にもにもならないし、どっちでもいいと思います。 むしろ、上司の方は、こんな感じで思ってたのでは。 トピ主さんは本当は静かに仕事をしたいと思っているのに、いつもみんなが来ると気を遣ってラジオをつける。無理をしてまで、ラジオをつけないでほしい。気持ちよく働いてほしい(気遣い)。 土下座なんて、そんな事してほしくない。そんなひどい事をしてほしくて、言ってるんじゃない。そんな事止めてくれ(同じ言葉を繰り返す)。 え、ラジオが聴きたい?楽しい?ああ、じゃあ、良かったよ。着けておこう。 つまり、トピ主さんは大事にされてるように見えます。 もうちょっと、気楽にされてよいとおもいます。

間違ってるのはあなた

041
通りすがりの解説者
状況を聞いて直ぐ分りましたよ。 あなたの上司は職人気質、または、実直な方。 それに口下手な方なんでしょう。 且つ、彼自身も、ラジオなんて聞いていないってことです。 だから、つけなくても良いと言ったのに、つけようとするから、怒ったのです。更に土下座までされたら、彼は大変困ったでしょうね。 これって良くある話で、あなたは脳天気と言われるが、もっとざっくばらんに気楽に付き合えば良いのに、貴方が気を使いすぎるから良くないのです。気を使われると、却って気を使う、気疲れするって人多いですよ。 あと、言いたいことを我慢している部下を見るとイライラするって方も多いです。上司にしたら、言いたいこと言って貰った方が、管理が楽なんです。 一度には無理でしょうが、半年位を目標に、言いたいことは言う様にしましょう。でないと、例えば、その上司はあなたのことを評価しているのに、社長が若い子の方が良いって、あなたを首にしたがってたりすると、あなたの上司は、あなたを守りきれないってことになっちゃたりします。

皆さん、レス有難うございます。

🙂
yml トピ主
「真面目すぎる・固すぎる・愛想がない」というのはよく言われることで、 自分でも少しはふざけたくらいでもいいのではないかと、指摘されたり 気まずくなる度に思うのですが、なかなか治りません。そんな自分の 性格や人間関係に悩むたびに、自己啓発や会話術の本を読んだりするの ですが、実践となると、上司のきつい口調にテンパってしまいます。 上司は気配り上手だけど、きつい言い方しかできない不器用な人、と いうことは分かっています。私自身も言葉が足らずに誤解されることが よくありますから。 しかし、毎回きつい口調に瞬間的にキレたり テンパってしまい、その場で冷静にはなれません。今回しなくてもいい 追求や土下座をしてしまったのも、「怒らせてしまった、どうしよう」と いう焦りばかりで頭が真っ白になってしまったからです。 皆さんからのご指摘で、上司に対する恐怖感はある程度拭えて、 仕事への意欲も取り戻せましたが、まだ完全ではなく、自分だけでは 処理できそうにないことにも気付いたので、心療内科の予約を 取りました。気遣いのさじ加減、受け流すタイミング…難しいです。

無理しないで!

🐤
ぱち
大丈夫ですか? つまらん事でキレる小さい上司だと思う反面、貴方も少し頑すぎるんでは?とも思いました。 私もうまく受け流せるタイプではないので気持ち分かります。 個人差があるので頑張りにも限界があると思いますので出来る範囲で頑張ればいいと思う。 限界感じたら私とあなたは違う生き物だ。と思えばいいんです。 思考回路の切り替え。 ただ、教訓として成長したい気持ちは分かりますが会社は正当な事が全てまかり通る場所ではないので。。 社会は黒か白かではなくナアナアにしといた方が円滑に進むグレー部分も大事です。。。 理不尽でもグッとそれを飲み込んでうまく消化して行く事も成長の1つではないでしょうか? 土下座までされたら上司も後味が悪くなってしまい返って貴方の印象を悪くしかねないと思います。 上司に答えを求めるのではなく読み取る力も必要かと思います。 真正面から正論をぶつけても喧嘩を売ってる様にもとられかねませんし。 きっとymlさんは実直でまっすぐな人なんでしょう。。。 私も受けましたがヒーリングは良かったですよ~。 状態が良くなられる事を祈っております。

すれ違いと書いたものです。

041
ああ、
トピ主さん、随分参ってらっしゃるようですね。 そこまで深刻な事になっているとは分からずにレスした事、ごめんなさい。 怒られるという事で、一気に心理的限界が来るのでしたら、転職は考えられませんか。 その上司の方は、職人気質な感じがしますので、どうしても感情的におこってしまったりする事を止めるというのは、不可能かもしれません。 前回のレスは、トピ主さんに心理的に余裕が少し残っている事を前提に書いていたのですが、とてももう無理な状態なのではありませんか。 人はみな、感じ方も考え方も違うものなのです。ある人に耐えられる事が、ある人には耐えられなかったりするのが、普通であり、通常なのですから、ご自分を治そうと無理なさる事はないし、その必要もないかもしれません。 ご自分に合う場所で生きる、という選択肢もあります。 トピ主さんのこころの声に従う事をお勧めします。

全く意味がわかりません。

😣
うに
ラジオをつけるつけないで土下座するような事態ってどういうことなんでしょうか・・・?

再びレス有難うございます

😨
yml トピ主
白黒ではなくナァナァのままにしておいた方がいいということは、仕事以外の過去の出来事で思い知ったのですが、どうやら私は、自分が誤解されたままだとムキになってしまう性分のようで…これはどうにも治りません 心療内科では、相談員の女性と男性の医師に話を聞いて頂いたのですが、性格の改善はおいそれと薬で治るものではない、と言われました。かといって、カウンセリングは平日にしかないうえに高いので、本やネットの記事を読んで勉強するしかありません。 あと、いつか転職するためと介護の知識を得るために、来週からヘルパーの講座を受けることにしました。これがいい気分転換にもなるといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧