私は専門職(士業)をしてる35歳で、都内の小さな事務所に勤めています。事務所には私とボスの資格者二人とアシスタントが二人います。
最近、ボスがボランティア活動に目覚めて、ボスが直接担当していた顧客の殆んどがボランティア活動で忙しくなるから、という理由で引き継ぎの無いまま私の担当になりました。私自身、独自の顧客を持っていたので、事務所の顧客の大半が私の担当になってしまったわけです。仕事量は倍増したのですが、ボスは「不景気で事件数は減ってるから、忙しいはずはない」と良く言います。当然、とても嫌な気持ちになります。何の引き継ぎもしていないので、ボスに、顧客情報を教えて貰おうと聞いても「私に聞かれても知らない。直接、お客さんに聞いて」と言われます。躊躇しながらもTELして担当が私に変わったことを説明して、いちいち顧客情報をお聞きしています。時々「おタクは引き継ぎもしないまま担当を変えるんだね」なんて嫌味を言われたりもします。事務所にかかってくるボランティア関連以外の電話の殆んどは私宛です。
つづきます