父が他界しました。残ったのは母と兄と私です。
兄は結婚当初は二世帯同居(土地は父の所有、家は兄が支払いローン終了。)でしたが、勤め場所が遠いという事で家を出て
マンションを購入して住んでいます。
母は病気の治療中で、週末に兄が孫を連れてきたりすると寝込む寸前まで面倒をみます。母は兄にべったりなのです。私と兄は仲がよくありません。中学生の頃に右目を殴られお尻を蹴られ病院に連れて行かれました。兄が大嫌いなのです。
私は近くに住んでいるので母からは便利に扱われていて寝込む度に世話をして、父の最後も母に変わって看病しました。私を都合のいい時だけ利用する人です。
様子がおかしいと思ったのは父の通夜の朝、母がお葬式のお金を用意しようと通帳を整理しだしたので手伝おうとすると妙によそよそしく大丈夫だからと言って寄せ付けません。
翌日は通帳や他の事はすべて兄にやってもらうからと言い出しました。
さらに翌日は聞いてもいないのに財産の話を始め、「驚いたけど父は葬式用に下ろした150万しかなかった。あなたはは父から家をたてる時に500万もらい兄もマンション購入の時に同じくお金をあげていて、だから財産分与は終わりね。」の一言。
私は父がケチでお金を使わずこつこつ貯めていたのを知っています。土地だってあります。老人が150万しか持っていないなんてあり得ません。
そこでピンと来ました。兄にすべてをあげるつもりなんだと。
私は500万貰っていてそれで十分だと思っています。だからお金を請求したりしないつもりです。
ただ母と兄のこそこそとごまかそうとする態度が許せません。なぜ清々堂々遺産公開しないのか?
今更ですが母が誰を大事にしているのかを知ってしまい、老後の面倒を見る気がおきません。