本文へ

母や兄との確執

レス5
(トピ主 0
vegitabl
ひと
父が他界しました。残ったのは母と兄と私です。 兄は結婚当初は二世帯同居(土地は父の所有、家は兄が支払いローン終了。)でしたが、勤め場所が遠いという事で家を出て マンションを購入して住んでいます。 母は病気の治療中で、週末に兄が孫を連れてきたりすると寝込む寸前まで面倒をみます。母は兄にべったりなのです。私と兄は仲がよくありません。中学生の頃に右目を殴られお尻を蹴られ病院に連れて行かれました。兄が大嫌いなのです。 私は近くに住んでいるので母からは便利に扱われていて寝込む度に世話をして、父の最後も母に変わって看病しました。私を都合のいい時だけ利用する人です。 様子がおかしいと思ったのは父の通夜の朝、母がお葬式のお金を用意しようと通帳を整理しだしたので手伝おうとすると妙によそよそしく大丈夫だからと言って寄せ付けません。 翌日は通帳や他の事はすべて兄にやってもらうからと言い出しました。 さらに翌日は聞いてもいないのに財産の話を始め、「驚いたけど父は葬式用に下ろした150万しかなかった。あなたはは父から家をたてる時に500万もらい兄もマンション購入の時に同じくお金をあげていて、だから財産分与は終わりね。」の一言。 私は父がケチでお金を使わずこつこつ貯めていたのを知っています。土地だってあります。老人が150万しか持っていないなんてあり得ません。 そこでピンと来ました。兄にすべてをあげるつもりなんだと。 私は500万貰っていてそれで十分だと思っています。だからお金を請求したりしないつもりです。  ただ母と兄のこそこそとごまかそうとする態度が許せません。なぜ清々堂々遺産公開しないのか? 今更ですが母が誰を大事にしているのかを知ってしまい、老後の面倒を見る気がおきません。

ランキング

レス

面倒見る気がなくなったのなら、引っ越してしまったら?

💢
ななか
近くに住んでるから都合のいいときにvegitablさんがこき使われるんです。だから、実質的に実家から遠くに住んでしまえば断る時に便利ですよ。保証人は保証会社が親戚の方にお願いしては? お母様や兄に言う必要はありません。気が付いたら引っ越していたということにしては?引越しが母親にしたれたら >私は父がケチでお金を使わずこつこつ貯めていたのを知っています。土地だってあります。高齢者が150万しか持っていないなんてあり得ません。そこでピンと来ました。兄にすべてをあげるつもりなんだと。 私は500万貰っていてそれで十分だと思っています。だからお金を請求したりしないつもりです。 ただ母と兄のこそこそとごまかそうとする態度が許せません。なぜ清々堂々遺産公開しないのか?今更ですが母が誰を大事にしているのかを知ってしまい、老後の面倒を見る気がおきません。 この気持ちをぶちまけて、疎遠にしてもいいし頼まれても4回に1回しか頼まれ事を引き受けない強い気持ちを持ってお母様に接したほうがいいですよ。嫁に行ったら私は結婚して○○家の人間だからそうそうお母さんのために動けないと言って断ればいい。

大丈夫です

🎶
garuda2000
預金を父の死後、誰かが勝手に引き出して いたりすると記録が残っています。 遺産を自分の分だけ、貰いましょう。 口頭での「これだけ」は信用できません。 弁護士なら的確にしてくれます。

対等な関係ではない

😒
いな
お母様もお兄様も、あなたを対等な関係と思っていないのではないでしょうか。 遺産は、配偶者に1/2、子供に1/2の相続の権利があります。 請求するつもりはないとおっしゃっていますが、公開のためにもお母様、お兄様(+お兄様の奥様)がきちんと集まった状態で遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を作成してはいかがでしょうか。 協議書の中に、遺産を請求しない代わりに、お母様の面倒は一切看ないと書くことができれば、今後お母様に煩わされることもなくなると思います。 あと、お父様は土地を持っているとのことですが、相続登記には遺産分割協議書が必要になる場合もあるようです。 私も詳しくなく(そのような状態でのレスをお許しください)、協議書に今後の面倒のことまで書いてもよいか不明ですが、ご検討ください。

みなくていい

041
ブラックエンジェル
貴女も遺産はいらないと腹を括っておいでなら、相続放棄の手続きを、とっとと済ませて、以降の介護等全て引っくるめてみないと宣言されたら?兄は貰うだけ貰って面倒は貴女に看させる腹積もりかも。蔑ろにされてきた気持ちは、一朝一夕に消えるものじゃないでしょう?先手を打っておいたらいかがですか?

相続と介護は別の問題です

🎶
garuda2000
相続しないからと言って、介護から逃れられる訳ではありません。相続する遺産がほとんど無い場合、皆が相続放棄すれば、誰が面倒を見るのか?という問題が出てきますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧