本文へ

子宮癌術後、毎日辛いです

レス17
(トピ主 3
🐱
manami
ヘルス
40代前半、独身で会社員です。子宮体癌で手術しました。 ステージ2、病理検査の結果リンパ転移なく、追加治療なしで経過観察中です。 術後、急激に襲ってきた更年期の症状。 ホットフラッシュに動悸、頭が重い、腰痛、肩こり、なんとなく憂鬱・・・・ なぜか電車の中で発症することの多い、心臓のバクバク。 このまま心臓が止まって死んでしまうのではないかと思うくらいです。 冷や汗も出てきてぼーっとしてきます。 仕事中もいきなり暑くなり、ぼーっとして集中力がなくなります。 他の人からは私は元気に見えるらしく、周りに理解されないこの症状。 腰痛で整形外科に通い、なんとなく不調で内科に通い、 処方された漢方は効果がなく逆に吐き気や下痢などの副作用?で苦しむ始末。 会社からは重病人扱いされ、産業医からはいたわりの言葉や姿勢もなく 勤怠のことばかりうるさく言われる。望んで癌になったわけじゃないのに。 一人暮らしで働かなければいけないし、安月給で貯金もそれほどなく、 入院で有給を使い果たしいま休んだら欠勤がつき、給料が減るどころか 契約社員なので契約終了になる可能性にもおびえ、 身体に鞭を打って毎日なんとか会社に行っている状況です。 でも最近は身体が悲鳴をあげているような気がします。 40代で転職なんて厳しすぎるから、なんとかして会社にしがみつくしかないのです。 更年期は誰もが通る道だと思うけど、家にいるならまだしも 働かなければいけないので苦しいです。 次から次へと身体に不調が起こり、もはや何が原因なのか分からなくなりました。 心療内科とか更年期外来に行ったほうがいいのでしょうか。 とにかく会社を休んだり遅刻、早退すると、産業医にどんな嫌味を言われて 強制的に休職に追い込まれるか・・・ 会社は癌患者を雇っていたくないんだろうなと思います。

ランキング

レス

ホルモン治療

🙂
oma
Manami様 私も術後、急激な更年期障害に襲われました。まだ入院中でした。すぐ医者にはなしホルモン治療が始まり、その後何十年とホルモンを取り続けました。年をとるに従って薬の量(mg)は減ってゆきましたが更年期障害からは解放されました。まだ30代でした。自分にあった薬をにみつけるまでいろいろありました。 漢方の副作用にもその他の症状にも苦しんでいらっしゃる様子、医者を変えるなり、ホルモン治療を始めるなり更年期障害は治療法があるはずです。ホルモン剤で簡単に治療できるのになんでたくさんの女性達が苦しむのが疑問に思った事もあります。 Manami様、ホルモン剤で障害から解放された経験を述べてみました。更年期障害はとても辛いです。障害から解放される日が一日でも早く来るよう願っています。

厳しい世の中

041
ろくりん
それが契約社員 今さらですが、若いうちになにがなんでも正社員になっておくべきでしたね 最近の日本の現状では、仕方なかったのでしょうが 厳しい世の中です

なんとか耐えて!

😠
ちょり
頑張るしかありません。 私もガンを経験し、骨腫瘍だったので、術後は障害者になりました。 もちろん仕事は出来ません。 ですが、夫に支えられなんとか生きていけます。 主様は結婚を考えなかったのですか? 厳しい事を言うようですが、もうお子さんは望めませんよね。 それでも、良いと言う人を見つけて結婚するしかないのではないでしょうか? 昨今の晩婚化…みなさん若いうちに遊び、仕事をして30代後半に畳み掛けるように結婚して40歳で出産… 年齢が上がれば、病気になる確率も上がり不妊の率も上がります。 レスとズレますが、晩婚化で良いことって何があるのか? 主様の場合後悔しても仕方ありません。 これから、色んな伝を使い何とかお見合い出来ると良いのですが。 やはり、病気して思った事は家族が居てくれて良かった… 主様は、これから1人ではツライですよ。何とか頑張って下さい。 私は早くに結婚出産などを終えていたので、育児もひと段落したから37歳でガンを告知されても手術リハビリと 家族に支えられて頑張れました。 お子さんは残念ですが、それ以外は諦めなくてもいいんだから! 希望を持って素敵な方と!

主治医に相談

🐤
ひなた
子宮体がん2期とのこと、お見舞い申し上げます。 手術の際、卵巣摘出したことが原因の、更年期症状がでているのですね。 生活に支障がでていると訴えて、主治医にホルモン補充療法をお願いしたらどうですか? また、更年期症状と大変似た症状で、甲状腺の異常も考えられますので、内科で調べてもらうのもよいかと。ストレスで発症することがあるようです。 私の姉が、更年期症状だとばかり思っていたところ、激しい動悸と高血圧で救急搬送された時に検査して甲状腺異常だと診断されました。ホルモン治療により、人口的に生理を止めた直後だったため、当然更年期症状だと思われていました。(ホットフラッシュやめまいもあった) 早く症状が緩和されたらよいですね。

婦人科は?

🙂
lala
更年期の症状なら、婦人科では? もちろん更年期外来でもいいですけど。 そこまでひどいのに、なぜ行かないのかわかりません。 整形外科とか内科とか、あまり関係ないと思いますが。 更年期の症状は、ひどければホルモン剤の投与でかなり軽減しますよ。 漢方も合わない物を処方されたようですが、専門医ならちゃんと合うものをだしてくれます。 さっさと専門医にかかりましょう。 それだけで済む事だと思いますが。

踏ん張りましょう!

🙂
ぶぶづけ
manamiさん、お辛い中、一生懸命頑張っておられますね! 私は同じ病のアラフィフです。ステージ1aでしたが、術後1年で傍大動脈リンパ節転移が判明し、化学療法6クール、仕事も休職しました。最近更年期障害(卵巣欠落症)がバンバン出ています。こんなにシンドく辛いとは思いませんでした(笑 復職して10ヶ月近くなります。職場もハレモノ扱いする人、変わらずのおつきあいの方、様々です(内緒にしててもウワサになりますね。他人の不幸は蜜の味なんでしょうね)。正社員ですが、休職で評価もボーナスも下がりました。勿論有給休暇もありません。休み遣り繰りに四苦八苦です。仲良かった職場の上長は私を飲みに誘わなくなりました。生活のこと、体調のこと、課題と悩みは山ほどありますが、生きてて良かった!生きれて良かった!しんどいけどね。患者会や闘病ブログ等で励まし合ったり共感するのも悪くないです(合う合わないありますが)。私は主治医に相談して今はメンタルケアもしています。カラダもココロも一つしか無いから、今できる最優先を目標に(貯金とか)。お勤めできてるから無理なさらず、長期契約目指して人間関係良くしてね!応援しています!

辛いことと思います

😢
似た経験者
一人でよく頑張ってらっしゃいますね。 女性ホルモンが急に配給されなくなって身体が慌ててる状態です。身体も段々慣れてきますよ。漢方は他も当たってみてはどうでしょう。上手な所とそうじゃないところがありますから。 電車での心臓バクバクはパニック障害になりかねませんので、早めにパニック障害を扱っているクリニックに行ったほうがいいです。一度本格的な発作を起こすと後が大変ですから。 バクバクしてきたら、深呼吸をゆっくり繰り返して、他のことを考えるようにしてください。大丈夫と自分に言い聞かせながら。好きな音楽とかを聞いているといいですよ。それに集中するのです。 今いっぱいいっぱいで不安でしょうがないでしょうが、更年期もずっと続くわけではないし、いざとなったら生活保護もあります。生きてはいけます。そんなふうに考えて、少し肩の力を抜きましょう。 不安な気持ちが更年期を重くします。ひいてはパニック障害になりかねません。誰かに辛さを聞いてもらいましょう。電話相談でもいいじゃないですか。 あと、気晴らしに何かをするのもいいですよ。先のことをくよくよしないことです。不幸中の幸いを見つけてみましょう。

自分を追い詰めないで

🐶
モカ
同世代の女性です。 術後で辛い状況なのに、がんばっていますね。 でも、あまり自分を追い詰め過ぎないでください。 まずは、リンパ転移がなくて追加治療なしとのこと、よかったです。 手術で入院した病院の主治医には相談できませんか? 更年期外来でもいい、一日も早く行ったほうがいいと思います。 他の方のレスにもありましたが、いい治療法があると思うので、希望をなくさないでください。 辛い時にいろいろ考え始めると、悪いことしか考えられなくなり、さらに身体を痛めつけてしまいます。 身近に、話を聞いてもらえる友人か知人はいませんか? 吐き出すことで少しは気が楽になりますよ。 「辛いです」と書かれたトピに、正社員になっておくべきだったとか、結婚を考えなかったのか?とか、過去を責めるような書き込みがあり、いたたまれない思いです。 匿名とはいえ、身体も心も弱っている人をさらに傷つけるような発言をするって、どういう神経なのでしょうか。 人生、思い通りにはならないし、努力しても叶わないこと、人には人の事情があります。 私には何もできませんが、manamiさんの症状が良くなりますように。

体癌はホルモン療法できません

🐶
プリンアラモード
婦人科で更年期用の漢方を処方してもらえばどうですか? あわなかったのは内科で処方の漢方薬ですよね? 漢方は自分の症状に合うものであれば苦いとかクサイとかあまり感じずに飲めると聞いたことがあります。 一度訪ねてみればよいのではありませんか? ホルモン療法は体癌はホルモン由来のがんなので使えないはずです。

★トピ主です

😍
manami トピ主
みなさま、色々とありがとうございます。 多くの方がおっしゃっているホルモン補充療法ですが、私は体癌のためできないらしいです。 今が一番辛いときなのかな、と思っています。 みなさまのお声を励みに頑張って乗り越えます。 レスいただいたみなさま、本当にありがとうございます。

ホルモン補充療法はできません

041
私も
私も子宮体がんで卵巣切除しました。術後急激な更年期障害がやってきてトピ主さんと同じ苦しみを味わいました。つらさ、よくわかります。 でも、子宮体がんにはエストロゲンなどの女性ホルモンが関与しているので経過観察中の患者さんにホルモン補充療法はダメなハズです。 主治医によく相談してくださいね。

針灸でもしてみませんか?

🙂
鍼灸師
更年期障害の症状や、化学療法の副作用に針は効きますよ。仕事のストレスにもいいですし、試してみてはいかがでしょうか?

最初の3ヶ月が辛かったです

041
みるみる
私は20代後半で子宮内膜症が発覚して、半年間薬物治療で疑似閉経状態にしていました。 20代での更年期は辛かったです。 突然、着ているものを全部脱ぎたいようなホットフラッシュ。 吐き気とめまい。 到底、周りに隠せるものではありませんでした。 トイレで服をぬいで、汗をふいたりしていましたが、落ち着くまで30分~1時間くらいかかるので、あせります。  あせったり、これじゃいけないとか考えると、それがストレスになって、余計に更年期の症状がひどくなる気がしたので、「あ、またホットフラッシュが。仕方ないな~、もう。」くらい心の中でつぶやいて、トイレで涼んでいました。 できたら、こういう理由で更年期症状が出てしまうので、席を外すことがあるって言った方がいいのですが、職場によっては難しいでしょうか。 私はトイレで休んだ30分は、後で残業するとかでカバーするということで、職場と話をしました。 ホットフラッシュで汗が噴出すときに、仕事は無理です。 私は最初の3ヶ月が辛かったです。 段々と落ち着くといいですね。

★トピ主です2

😀
manami トピ主
新たにレスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 鍼灸も良いらしいですね。 色々と試してみて、自分に合った治療法が見つけられるといいかなと思います。 会社には症状を報告していますが、そもそも理解されにくいものですし、 上司は男性なので話は聞いてくれますが配慮はないです。 まあ、仕方ないなと思うようにしています。

経験者ではないですが

🐤
courge
同じ病気・同じ症状ではないのですが、私(40代、女、独身)もある病気のあとに出た様々な不調でとても苦しみながら仕事をしています。 今私を苦しめている症状は、医師によれば、”何が悪いのか検査をしてもみつからない”、”大病が一応落ち着いたのだから、それだけでいいと思え”だそうです。 まだ不調なのですが、漢方を飲み始めてから絶不調から不調ぐらいまでに改善しました。経済的に余裕がなにので、保険の漢方ですが、話をきいて くれる先生に巡り合えただけでも良かったと思っていますし、読み始めて2ヶ月目ぐらいから効果が出てきて、心も少しだけ軽くなりました。もしよければ、 ぜひ漢方をお試しください。どちらにしても体に毒にはならないと思います。 非常にトピずれのレスをしている方もいますが、気にせず、とにかく体に無理をしないで、気持ちを楽に持つように(これが難しいのですけれどね...)して ください。

私も体癌経験者です

ぐー子
4年前に体癌で、子宮と卵巣を摘出。 幸い術後の症状は軽く、軽いホットフラッシュのみで済んでいます。 漢方は合わなかったとのことですが、 漢方には何種類かあるはずです。 人体実験のようになってしまいますが、色々試してみては? 必ず合うものがあると思います。 同じ体癌仲間で更年期障害がひどい人は、そうやって色々試して 合うものを探していましたよ。 軽くなれば良いですね。

★トピ主です3

😀
manami トピ主
新たにレスをいただいた方、ありがとうございます。 私が通っている内科の先生は漢方に詳しいうえに 癌治療に長く携わっていたようで話もよく聞いてくれるし、 診たてがよいので引き続き相談しました。 新たな漢方を処方されて、いまお試し中なのですが、 今までで一番合っているかもしれないと思い始めています。 これ以上、悪いことは起こらないと信じて頑張ります。 みなさんのレスは励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧