本文へ

どうしたら元気になれますか?

レス10
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
37歳の女性です。
先月、婚約していた人と事情があり別れました。

それ以来、元気が出ません。
会社は休まず行っています。
職場では普通にしているつもりです。

けれど、家に帰ると、何もする気になれず
ずーっとパソコンを見て、ぼーっとしています。

笑うことができません。
前はどうやって生きてたんだっけ、と
不思議になります。
胸の中心に穴が空いて、そこからエネルギーが
漏れてしまっているような感じがします。

物は食べることはできますし、
眠ることもできているので、
うつ病ではないと思います。

早く元気だった頃の自分に戻りたい。
(でも、そんな自分がどんな自分だったか、
思い出せません)

苦しい、とか、不安だ、とか、辛い、ということではなく、
なんか、それらすら感じられない…というか。
疲労感は感じます。休みの日は、一日中家の中にいます。

どうしたら元通り、元気になれますか?

一度元気がない状態になって、
そこから元のように元気に戻った方、
アドバイスを頂ければ、嬉しいです。

ランキング

レス

日にち薬というものがあります

😀
経験者
「早く」元通り元気になりたいと思っても、それは無理です。 時間が経てば楽になってきます。 楽になる時がきます。

喪失感

041
ジィジィ
4~5年続きます。ある日何かのきっかけで泣いて終わります。後で意味づけしてください。

好きな歌手とかいますか?

041
DK
自分は元気がない時は元気が出る歌を聴きます。 既トピ(状況はちょっと違いますが)にもありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0303/298857.htm レスの中にはなかったのですが、 ヒーロー(Holding Out For a Hero) by ボニータイラー/葛城ユキ/麻倉未稀 フットルース by ケニーロギンス/Westlife も元気が出ますよ 歌詞は別として・・・ 特にWestlifeのフットルースは聞いても見ても楽しそうで こっちまで楽しくなりました。 フットルースは映画のほうも見て下さい。 古い映画ですが、感情をダンスで表現していて とても意義があると思います。 「人生山あり、谷あり」です。 良い事の次には悲しいことが待っています。 またその逆も叱りです。元気出してください!

ななさん、

041
らら
人生において、大きな決断をされたんですね。 そんな大きな決断をしたのが『先月』でしたらまだまだ心の整理は辛いのではないかなぁと思います。 きっとあなたの周りにもあなたを心配し応援されている方がいらっしゃると思いますよ。なので今は、季節の花を飾ってみたり好きな色を部屋に増やして居心地のいい空間にしてみるのはどうでしょうか?また、ななさんに晴れの日の様な温かい日々が一日も早く訪れる事を祈ってます。

人にはいろいろなタイプがあります

041
パトリシア1972
その中でトピ主さんがどのタイプに居るかが判らないので 色んな方法を書き出してみます。 1.泣きに泣いてみる。「泣けそうな映画」をピックアップ。小町で聞いても良い。 2.時間が薬。とにかく普通に過ごす。 3.寝る。眠って眠って私は眠り姫。 4.頭よりとにかく今は体を動かす。エアロビでも良いたくましく育って欲しい…○大ハム。 5.危ない目をわざと作り、一時辛いことを忘れる…お勧めはファイト一発!系な危ないスポーツ。 6.何かにはまる。あとで「何でこんなのにはまったんだ?」でも良い、たくましく育っ…もうええっちゅーねん。 7.泣く→お笑いなどを見て笑う→泣ける唄を聴いて泣く!を繰り返す。無限ループで気がつけば一年。 8.新しいことをはじめてみる。語学?じゃあ英語よりチェンバル語かな? 9.こうなったら今回のことを小説に書いて応募!デビューしちゃったりして。 10.その他(                                ) 11.思いっきりキッチンでもう要らない調味料を混ぜて臭いをかいでみる

追記

041
パトリシア1972
私はお笑いなどを見て復活しました。 一般的な目安だと、どんなケースでも 最低でも半年はかかるそうです。 友人は水泳を始めました。 色んな人がいます。 目安として今、半年後、一年後…と 私のくだらないレスを読んで笑えるようになったら 傷が癒えたというのはいかがでしょうか? 腹が立ったらごめんなさい。

わかります

041
やよい
うつ病ではありません。 こころが少し休養したいと言っているのでしょう。 いろんな本を読んだり映画を観たりするのはどうですか? ボランティアもおススメです。 私は生活環境を180度変えました。忙しくなって、ボーっとしていられなくなりました。 そこから新しい出会い(老若男女)があり、歩み出せた。ですかね。 頑張る必要はないんじゃないですか。 他の方もおっしゃっているように、こういう時間なのです。

元気が出る色

🐤
misako
私は部屋を元気カラーにしました。 トピ主さんが好きな色は何色ですか。 カーテン、家具、小物等々 毎日元気がもらえる色にかえてみてください。

同じです

sakura
トピ主様。私も今まったく同じ状態です。年齢も同じなのでレスします。私の場合は私からの別れですが非常に重い決断でした。(年齢的にも)でも、年齢などにとらわれて流されていたら後々もっと相手も傷つけるし自分もボロボロになると決心しました。結婚まで考えた相手です。ぽっかり心に穴があいて当然です。今でも正しい決断なのか考えてしまうし本当につらいです。婚 約破棄の原因は何ですか?ご自分ばかりを責めたりせずその原因をここに記載しみなさんの励ましを得てみてはいかがですか?後、甘いかもしれませんが私は絶対幸せになれると信じてみることにしています。それにはこのつらい経験も絶対無駄にはならないと思っています。そういう意味で何があったのかわかりませんが、私は彼に感謝の気持ちで今はいっぱいです。

ありがとうございました。

041
なな トピ主
sakuraさんまで拝見いたしました。 たくさんの温かいレス、本当にありがとうございました。 「すぐに」元気になりたかったのですが、 それは無理なのだと、皆様のレスを読んで 納得しました。 時間薬で、ゆっくり元気になれればいいな、と今は思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧