本文へ

皆様のところはどうですか?(景気)

レス10
(トピ主 1
041
ぴー
仕事
共働きの我が家ですが、夫の業界も、私の業界も とにかく『景気が悪い』です。 政府は景気は底を打った、と言ってますが、確かに底は打ったのかも しれませんが、明るい兆しが これっぽっちも見えません。 皆様のお勤めの会社(業界)や、ご家庭の収入のお仕事など、 いかがですか? 私の知ってる限りでは、忙しくて・・・と言ってるのは リサイクル屋さんぐらいです。 どこかに明るい話はないでしょうかね。。。

ランキング

レス

業種によって明暗くっきり

041
曇りのち晴れ
うちは製造業なのでご存知のとおり先頭切って景気悪いですし(笑)回復の兆しもありません。残業代カット、給料賞与削減、役員報酬ゼロ、派遣切り、一部工場閉鎖……と「不景気デパート」さながらの対策が揃い踏みですが、まださらに早期退職などのリストラが待っていそうです。 かと思えば、義理の兄弟のところは医薬品ですが、ものすごく羽振りよさそうです。景気がいいかどうかはともかく、不景気のあおりは受けていないようです。 友人の損保業界や、PC関連の販売などもむしろ好景気か影響を受けていないかのどちらかです(そういえばトピ主さんとこの業界ってどこでしょう?)。 まぁいい時もあったので、悪い時があってもしゃーないかって気持ちで構えてます。

残業代が・・・

041
ゆかり
去年までは1ヶ月に40時間残業していたのですが、今年になって残業禁止に。 早く帰れるのは嬉しいですが、40時間分で15万ほど収入が減りました。 我が家にとってこれは大きな損失です。 早く帰れるので今まで外食だった食事を手作りに変えることができますが、それでも15万の穴は埋まりません。

土砂降りです

こまったなあ
IT業界(ソフトウェア開発)ですが、底打ちってどこの国の話し? という感じです。 もともと、うちの業界は、景気の影響は半年~1年くらいは遅れてやってくる感じでしたが、景気回復しているのは、景気回復中のエンドユーザに直結している大手や中堅企業くらいじゃないかと想像しています。 一人零細で下請けの自分のところは、薄日すら見えません。 中高年なので、尚更です。 知り合いの会社(昨年まで取引してもらっていた会社)は、正社員が遊んでいるそうですし、新規にと思って、派遣会社など探そうにも、門前払いや、返事さえこないですね・・・ 今期は100万円単位で、収入減の状況です(泣)

忙しいです

041
C60
このご時世ですから、 忙しいと愚痴をこぼせることをありがたいと思わなくてはいけないよね、 と同僚と慰め合いながら、せっせと働いています。 ただ、仕事の件数は減っていませんが、 こちらの手間賃に関して値切り交渉を受ける割合は俄然増えました。 なお製薬業ではありませんが、医薬品関連の仕事を主にしています。 大きな声では言えませんがクライアントには、 このインフルエンザ騒動で増収増益の会社も含まれているので複雑です。

どん底から回復しつつあります

041
ちくわ
仕事は金融業界のアウトソーシング先です。アメリカです。今年の春はどん底でしたが、6月ごろから回復し始め、今は回復途上のように感じられます。今後に向けていろいろ新規計画の話はたくさんあるようです。アメリカのオバマ大統領による経済対策でお金が回りだしたように思えます。回りまわって、そのうち日本にも行くのでは。

夫が運送業ですが

🐶
アイスクリーム
お陰様で仕事はあるんですが経済対策の高速道路千円の渋滞に巻き込まれゴールデンウイークなどは帰ってこれずパーキングで仮眠してそのまま出勤してました。 でも仕事が忙しいことを有り難く思った方がいいんでしょうね。

どん底

🐶
さくら飴
水商売系の自営です。 うちのやり方もヘタなんだろうけど・・・最悪です。 ここにきて初めて借金しました。 手広くやるのもいいが、人任せにするとろくな事無いです(泣) 数年前が懐かしいです・・・。 しかし、お金持ちはゴロゴロいるんですよねぇ。 子供の学校の友達の家庭などは、夏休みは家族で海外だ、暇だから別の自営を始めるなどなど。 一番納得いかないのが、うちに借金した人達がお金を返済してくれなくて、逆にうちが借金生活になった事。 手頃な家なら数軒買えるくらいの額があるんですよ・・・ お願い返してくれーーー

トピ主です

ぴー トピ主
個別のレスは省略させていただきますが、皆様ありがとうございます。 なるほどー。確かに、景気に左右されない業界というのも ありますよね。どうしても削れないものってありますものね。 申し遅れましたが、夫は電機業界、私は不動産業界です。 景気の悪いと言われている、真っ只中の所ですが・・・。 私の業界から言いますと、家賃を下げる交渉や、ローン流れ、駐車場の解約など、明るい話はなかなか出てきません。 ですが、個人的には借りる・買う方が慎重になり、いいことではあると思うんですが。 などと言ってる場合でもないんですが(苦笑) アメリカの方でお金が回ってきてる、との事ですので、日本で Yokoso!Japan でお待ちしてることにします。

世間では不況だそうですが…。

041
豆汰
夫が勤めてる会社(リサイクル屋ではありません)は忙しいです。 仕事量も年々多くなり、人手が全然足りず、休みも無く 夫の職場の人達は皆 「本当に派遣切りなんてあるのだろうか?」 「休職中の人とか腰掛けでもいいから働きに来てくれないかな?」 「不景気でこの忙しさなら、景気が良くなったらどうなるんだ?」と 話してるそうです。 仕事があるのは非常に有難いのですが、 正直言って夫の身体の方が心配です。 せめて二週間に一日の休みを週に一日の休みにして貰いたいです。

低空飛行かな

041
あやか
一応それなりには売上あるものの、親会社が景気よくないために、病み上がりでよたよたしてる状態です。今度退職する人の補充をせずに今いる人間でカバーする予定だし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧