本文へ

ホコリ掃除はどうしていますか?

レス2
(トピ主 0
041
かめ
話題
私は一日おきに掃除機を掛けるので掃除機を掛ける前にホコリ取りでサッサと取っています。 しかし、今引越しの準備でいろいろ片付けているのですがあまりのホコリの量にうんざりしています。 みなさんはもっとマメに雑巾で拭いたりしてるのでしょうか? 新居に移るのであまりホコリを溜めない生活がしたいです。

ランキング

レス

週1~2

041
たれ目
掃除機は毎日丁寧にしています。髪の毛が落ちていると気になって… 拭き掃除は週1~2回。フローリングの部屋なので、隅から隅まで雑巾で。 この時期だと汗もかくので、健康にも良いですよ。(笑)

掃除と片付けはちがう・・

🐱
ジャスミン
と、痛感している者です。 私は片付いていないといらいらするタイプ。 これはなぜかというとインテリアが大好きだからです。 自分が美しいと思う環境にいたい。 でも掃除(ほこりとり)は正直めんどくさいですー 片付け系の本を読むのが大好きなのですが、先日池田暁子さんの本の中に「なるほど!」と思える記述がありました。 掃除というのは排泄と同じで、生きている限り(食べている限り)排泄物は出る。トイレを使って流さない人はいないでしょう? ほこりも結局そうなんです。 いくら今日ピカピカにしたって明日、明後日とだんだんまたたまっていくんです。 毎日しても、三日おきにしてもそれは自分のライフスタイルに合わせるといいと思いますが ほこりを溜めたくなければ定期的に掃除するしかないんです。 当たり前と思われるでしょうが、私は上記の「排泄といっしょ」というフレーズで諦めがついた気がしました(笑) 掃除しなくても生きてはいけますが、選ぶのは自分自身だと思います。 汚い家で暮らすのは私の誇りが許しません(駄洒落でシツレイ!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧