本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホコリが目立たないのも考えものだな~(駄)

ホコリが目立たないのも考えものだな~(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
くるくる
話題
3LDKのマンションに住んでいます。 以前の床の色がダークブラウンで、それはそれはホコリが目立って大変でした。 猫を二匹飼っているのも原因ではあるのですが たった今掃除したところでももう毛が落ちている始末。 思い切って床をリフォームしたところ、今度は怖いくらいにホコリが目立ちません。 (白っぽい木に木目がランダムについている、ナチュラルカントリー風) 最初は「やったー♪すごい」と大喜びしていたのですが、 確実に掃除の頻度が減りました・・ 床は主に掃除機プラスモップ。 もともと片付けは大好きでものすごく掃除しやすい家なのですが 実は掃除が嫌いです(苦笑) ですのでホコリが目立たないと掃除をする必要性をあまり感じなくなってしまうのです・・ 掃除機を掛けない日なんてありえなかったのに。 今書いていて気づきましたが、掃除をしても「きれいになった」感があまりないので 「掃除したぞ」という気分になりにくいのかもしれません。 以前の床なら掃除機をかけたり拭いたりしたら確実にその時は綺麗になるので。 片付けられない人の話はよく聞きますし、アドバイスとして片付けたら掃除が楽になりますよと言われてますよね? でも私みたいに来客に驚かれるくらい片付けられるのに掃除の方が甘い人っていらっしゃいますか? お掃除のモチベーションを上げるのにはどうしたらいいのでしょう・・ そうそう、水周りだけはただ使ったらすぐ水滴を拭き取る、というのは実行できるようになりました。 地味ですがこれはすごい技ですよね。

ランキング

レス

見えない

🙂
ささ
見えないからであれば、 色つき靴下で歩いてみる、ドラマの姑の様に指先でつつーっとなぞる、白雑巾で水ぶきしてやっぱり見えなくてもこんなにごっそりと実感する等々。 後は、朝の日差しの中でわざと埃たててみてどれだけ舞うか見るとか。

楽々(笑)

041
ミルク
ファイバーモップの底の付いたスリッパ、ルームブーツ良いですよ♪ 片付いているなら、お掃除ロボットとかもかなり有効です。 たまに、モケモケしたシート型のモップで隅をさらうくらいで良いと思います。 家も猫飼いですが掃除機は部分的くらいにしか使わないです(充電式のハンディタイプ)

ダイソンサイクロン

041
Boz
ダイソンの掃除機を買いましょう。 毎回、目に見える形で、 ゴミがたまりますから、 やった感はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧