本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際免許で日本で借りるレンタカーについて

国際免許で日本で借りるレンタカーについて

レス7
(トピ主 0
041
黎と恋のママ
話題
皆様お忙しい中すみません。 今回日本に帰ることになり、アメリカでの 国際免許を取得したのですが日本での書き換えの前に 犬を連れて帰るため病院に(指定された)連れて行かなくてはいけなくなったため、車を使わなくてはいけないので、レンタカーを借りたいのですが、国際免許で借りれるとはネットで調べて書いてあったのですが、 皆様私のような状況、もしくは他の状況で 借りないといけない境遇になった方は、お手数ですが 教えていただきたいのすがよろしくお願いします。

ランキング

レス

はい?

041
来週から新車
「教えていただきたいのすが」とは何についてでしょう? 質問がはっきり書いてないのでよく分かりませんが、国際免許で、日本でレンタカーを借りるのに何も問題ありませんでした。

レンタカー会社

041
れれれのんたかー
こんなとこできいていないで、レンタカー会社へメールしてきいたらどうですかね。

参考になるかどうか....。

041
シアトライト
 私も国際免許を米国で取って、日本でレンタカーを借りて運転しました。理由は日本の免許の更新の為でした。(笑  一番気をつけてほしいのは日本と米国との交通事情の違いです。私は日本で運転免許を取得し、数十年も日本で運転していましたが、久々に帰国して運転すると恐かったです。  トピ主さんの状況が詳しく分からないのですが、いきなり大通りに出ないで、交通量の少ないところで練習してから、病院に行く事をお薦めします。海外生活が長ければ長い程ギャップが感じられますよね。

あ・・・(トピ主)

041
黎と恋のママ
すいません。私も来週から新車さんに言われて自分の文章読んだら、そうだな・・・何を聞きたいんだろうって思ってしまいました。 聞きたかったことは年齢は何歳から借りれるかと、 国際免許以外に必要なもの、そして保険などはどのようになるのでしょうか? なんせ、生まれてこのかたレンタカーを借りたことがないので、(旦那が借りていたけど、私は無知) お手数ですがよければ教えてください。

運転は的確かつ慎重にお願いします

041
匿名おとこ
借り方や手続き、必要書類や料金、支払い方法についてはレンタカー会社へどうぞ。事故時の補償や保険についてもしっかり確認しましょうね。 で・・・一番問題になりそうな事故時の対応について予習しておいてください。レンタカー会社でも説明は受けると思いますが、日本での事故処理の流れ、救急車や警察の呼び方、保険を使ううえでの注意(その場で示談に応じたり約束をしたりしない)などです。 保険を使うには警察の事故証明が必要になるのが基本ですので、どんなに小さな事故でも、自損事故でも、必ず警察に通報して調べを受ける必要があります。事故の内容や規模によっては、警察が駆けつけてくることなくこちらから交番や警察署に行く場合もあったりしますが・・・ここは110番通報して警察官の指示を受けてください(勝手に判断して動かないように)。地理不案内や運転上の不安をきちんと伝えると、向こうからきてくれるとは思いますけど。 あと、忘れがちですが日本車では右がライトと方向指示器、左がワイパースイッチです。お間違えのないよう。

レンタカー会社により異なりますので

041
匿名おとこ
トピ主さんが登場されましたが・・・質問内容はレンタカー会社ごとに違うことですね。国内免許と国際免許で条件を変えている会社も多くあります。また、店舗により条件が違う会社もあります。 Webで拾える情報も多いです。 大手某T社(車メーカー系)の場合、FAQに ・国際免許証の場合、パスポートが必要 ・支払いは原則としてクレジットカードのみ というおおざっぱな記載しかしていません。 大手某N社(レンタカー専門)の場合、英語の説明も用意してあります。 運転自体に不安がなければ、あとはレンタカー会社の方が丁寧に教えてくれます。 レンタカーを借りて普通の車と違うところは・・・燃料を満タンにして返さなければいけないところくらいですね。 レンタカー会社がどこがいいかという質問ではないので、会社名を具体的に明かすことはしませんが、ご希望があれば書いてください。私じゃなくても、大手やお気に入りの会社を教えてくれる人がいると思いますので。

大事なことを忘れていた

041
匿名おとこ
「犬」を載せていいのか、どういう載せ方がいいのかをよく伺うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧