本文へ

この場合医療費などはどちらが負担?

レス5
(トピ主 0
041
ココット
ヘルス
隣のネコが、うちのベランダで怪我をしてしまいました。 原因は、天気が良かったのでベランダに花瓶を洗い、干してたのですが、それを、多分遊んで手で押したかしたんだと思います。 花瓶は割れ、破片でネコが怪我をしたらしく、私が気づいて急いでネコを連れて隣に行きました。すると 「ここに連れて来る前に先に病院でしょ?貴方が医療代全部負担して下さい。慰謝料も欲しいくらい。」 と、責められてしまい 「うちでの怪我ですので、多少は負担しますが・・・」 と言うと、「非常識だ。」と言われました。 この場合、全額私が医療費負担し、菓子折りのひとつでも 持っていかなければいけないのでしょうか? 花瓶代は払ってもらえないですか? (かなり高い花瓶でした) このネコ、前からちょこちょこベランダに来てはおしっこをしたり、ハーブなどをぐちゃぐちゃにされたことがあるので、一度苦情を言おうか迷ってた状態でした。 でもネコは放し飼いにしてる人多いし、ネコもストレスになるだろうな、と思うと苦情言えないでいました。 あと、うちのマンションは、動物飼うのは禁止なんです。だけど大家さんは、大目にみてるようです。

ランキング

レス

何で?!

041
驚愕
隣のネコが貴女のうちのベランダに勝手に不法侵入して、乾かしてあった花瓶を勝手に倒して割ってしまってケガしたんでしょう? 何で貴女が医療費を払う必要が?貴女が花瓶を投げつけたとかいうなら話は別だけど。 それより不法侵入して花瓶を割ったネコの持ち主に花瓶代を弁償してもらうのが筋だと思うのですが。 >「うちでの怪我ですので、多少は負担しますが・・・」 と言うと、「非常識だ。」と言われました。 確かに私もトピ主さんは「非常識」だと思いました。 何で勝手にネコに不法侵入されて花瓶壊されて、あなたが謝って(?)治療費を持つと申し出るのかと。 貴女がそういう気持ちをお持ちならそうされればいいと思いますが。ただ、お隣は調子にのって、どんどん要求して来るかもしれませんが。 貴女の方が被害者なのにね。

法律的なことは知らないけれど・・・

041
トピ主さんが医療費負担する必要はないと思いますよ。 しかも慰謝料なんてとんでもない!! お隣こそ花瓶を弁償するべきじゃないですか? ネコを車で轢いたとかいうのなら責任取るべきですが、隣のネコが勝手にベランダで遊んでいて怪我をしたんでしょう? 迷惑被ったのはトピ主さんの方ですよ。 隣の人も気が動転して変なこと口走ったのかもしれないけれど、あまりにもヒドイ! 大家さんか管理人さんに相談してみたらどうですか? ペット禁止のマンションなんだし・・・ ちょっと変わった人だったら後々怖いから、気を付けてね。

払う必要ないでしょう

041
ジジ
法律的な話は分かりませんが、払う必要なんてないでしょう。 同じ猫飼いとして恥ずかしいです。 我が家には2匹の猫が居ます。 一度、ベランダからお隣に脱走してしまい、管理人さんを通して苦情をいただきました。 年がら年中家の中に居る2匹を見ていると何だか切なくなるので、せめてベランダだけでもと、お隣には絶対行かないよう自作で柵を取り付けています。 苦労した甲斐あって、今は絶対に脱走しません。 ペット禁止(暗黙の了解であっても)である以上、いや、ペット禁止でなくとも、飼い猫を管理出来ない上に慰謝料を請求するお隣さんは非常識だと思います。 大家さん、若しくは管理会社に“ペット禁止じゃなかったの!?”と抗議してはどうでしょう? 暗黙の了解を勘違いするにも程があります。

器物破損

041
あいや~
法的に隣が悪いですよ。胸張って言えます。 隣は飼いねこをきちんと管理し、他人の財産(この場合アナタの花瓶)に危害を加える事が無い様にする責任があります。 正直、この先トピ主さんは訪問販売に引っかかって30万の布団でも買わされそうで見てられません。 なんでアナタが非常識な隣人に謝るの?ねこの首つまんで隣に怒鳴り込んでもいい位の事なのに。 私はねこが大好きですし、ねこが怪我してたら助けてあげるけど、飼い主までは面倒見切れません。

払う必要なし!!

041
えっ?
ペットの責任=飼主の責任です。 払う必要はありません。花瓶の代金も請求できますよ。 飼い犬がよその人を噛んだり、物を壊したりしたら飼主の責任です。これは猫だって同じ。 民法718条に、「動物の占有者は、その占有する動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負います。」とあります。 動物愛護法では第2章第1節(動物の所有者又は占有者の責務等)の第5条に「動物の所有者又は占有者は動物が人の生命、身体若しくは財産に害を与え又は人に迷惑を及ぼすことのないように努めなければならない。」とあります。 トピ主さんが「うちでの怪我ですので多少は負担しますが・・・」と言う必要は無いですが、いってしまったら多少は請求されても文句は言えないと思います。が、そういう非常識な人は「傷跡が残った」とか「通院代にかかる交通費も払え」と請求してくると思います。絶対払う必要はありません。 穏便にすませられるといいですが、必要なときは大家・警察・弁護士にも相談することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧