家を新築します。
住宅雑誌などをパラパラと眺めていると、やはりフローリング(無垢か合板)が根強い人気のようですが、たまに真っ白いタイルのような床材のお宅を見ると素敵だな~と興味を惹かれます。
ただ、私が依頼を予定している地元の工務店は、自然素材をモットーにしており、施工実績などを見るかぎりでは9割パインの無垢フローリング、残り1割はコルクといった感じです。実際私もパインを勧められました。
傷に不安があるというと、竹フローリングを勧められましたが、パインに比べると堅いし、そもそもフローリングにあまり魅力を感じていないので、工務店が難色を示さない程度にちょうどいいのは無いものか・・と思案しています。
白く着色したコルクもあるらしいですが、まだ発売間もないので日焼けによる変色に不安があります。
大理石やセラミックタイルは、夏はいいけど冬は寒そうですし、床暖房はつけない予定なので難しいと思います。子供が小さいので転倒によるケガも心配です。
真っ白な長尺塩ビシートもイメージにかなり近いのですが、商業施設でもない一般の住宅に用いるのはヘンですか?