本文へ

キッチンの床、テラコッタタイル

レス9
(トピ主 0
🙂
lumi
話題
キッチンの床をテラコッタタイルにするか無垢のパイン材にするか迷っています。

キッチンはオープン、LDは無垢のパイン材です。
テラコッタタイルにすると一旦決めたのですが、足が疲れて寒いかも、と迷いだしました。
無垢のパイン材にすると醤油とかのしみはとれないだろうし、でもテラコッタも汚れはしみると聞くし。
おしゃれなのはテラコッタタイルかなとも思うけど足が疲れそうだし。
考え始めたらもう本当にわからなくなってきました。
寒いのは床暖房で、となるでしょうが予算の関係で無理です(泣。

実際にキッチンでテラコッタタイルにされている方、足の疲れや汚れ、冷たさなどはどうでしょうか?

ランキング

レス

クッションフロアは?

🐷
ぶた
私も家を新築する際に色々迷いました。 テラコッタタイルは ストレートに私の好みであこがれましたが、おっちょこちょいな為、時々コップやお皿を落とすので 100%割れるだろうって事でやめました。 無垢のパイン材も良いですよね。でも、無垢は汚れがしみこみやすいです。 きれいなのは最初だけですよ。まあ、手入れを怠らずにしていれば、良い雰囲気をかもし出してくれるのも無垢だとおもいますが。 きっと 私だったら、醤油のシミでもついたら かなり落ち込みますね。 ってことで テラコッタ柄のクッションフロアにしました。 何をこぼしてもきれいにふき取れるし、掃除も楽々です。 タイルや無垢材にこだわるトピ主さんにはクッションフロアはあり得ないかもしれませんが、家は生活する場ですので、手入れまで考えた方がいいと思います。 ちなみにうちはトイレも洗面所もクッションフロアにしました。子供たちがいるので正解でしたよ 今は いろんなデザインの物がありますから見ていてはいかがですか?

仕様を少し変更

041
kp
設計をしているものです。 以前LDをパイン無垢、オープンキッチンをテラコッタで床仕上した住宅を設計しました。 テラコッタ(素焼タイル)の特性として足触りが柔らかく、 あくまで他のタイルと比較してですが、それほど固さや冷たさを感じません。 またこれも特性なのですがご心配のように液体がシミになりやすいです。 トピ主さん要望の場合、以下の仕様はいかがでしょうか。 ・表面コーティング加工されたテラコッタを使う。 ・タイル張りの下部に断熱層を設ける。 ・タイル目地はセラミック系の物を使用する。 どれも大して金額アップにはならないと思います。 ちなみに、設計した私もお客さんも「物は汚れて味が出る」派なので 普通に素焼タイルでいきましたが。

もっと情報を下さい

041
虎の尾
足の疲れは当然、テラタイルより無垢材の方がマシでしょう そもそもテラタイルを施工して暮らしてる人は室内土足文化圏じゃないでしょうか? 日本でマンションでテラタイルをLDKに施工した事ありますけど・・・ そしてその後クレームも来てませんけど・・・・あまり一般的じゃないですね トピさんは戸建新築なのでしょうか?Kを靴履きで利用するならいいんじゃないですか? 汚れの染み込みについてはテラタイルも無垢材も一緒に思います 一番の懸念は水ではなくて油ですね、家族に子供が居るなら怪我や汚してしまう事も 検討した方がいいと思います 主婦なら毎日一定時間立ち仕事をするでしょうし、テラタイルを施工するのは自由ですが 対策は必要かと思います 施工業者や設計士さんはなんと言っていますか?一番身近な相談者ではないですか?

うちはテラコッタ

041
松子
新築おめでとうございます。 LDKはパイン材で、キッチンはテラコッタの住宅に住んでいます。 キッチン周りは水はねがあるので、パインだと傷みやすいと思います。ワックスがけをまめにするとかしないといけないかなと思います。 私の場合は、キッチンでは底の厚いスリッパを履いているので、足が疲れると感じたことはありません。冬の寒さも床の断熱もしてあるので、そんなに感じません。キッチンに暖房器具も置いていません。食器を落とすとパリーーーーン!!と割れるのでシンクのところのみマットを敷いています。 キッチン続きのパントリーの床もテラコッタで夏場でも食品が傷みにくいです。うちのはコーディングしてあるので汚れは簡単に落ちます。だた目地が白なので、部分的に汚れが取れていない所もありますが、じっと見たりする場所じゃないので気になりません。 家は構造や使っている建材によって左右されるので、お建てになる施工会社で建てた人の意見を参考にするのがベストだと思います。一応私の意見も参考程度に・・・いろいろな人の意見が聞けるといいですね。

裸足で生活する日本の住環境には不適

🐱
植木鉢
テラコッタタイルは素焼きタイル。植木鉢と同じと考えて良い。 吸水性が高く水を吸い込み汚れやすいため仕上げ剤を塗り込んでいる製品がある。 冷たい、固い、疲れるの三重苦を覚悟してください。 我が家は蓄熱床下暖房を導入してるので冬場は冷たくないが、裸足で立つ事は苦痛。 裸足で生活する日本の住環境には合いません。

ヨコでごめんなさい

🎶
奇遇ですね
 うちも、今、工務店さんといろいろ打ち合わせ中です。  lumiさんのおうちと同じように、キッチンはオープン、LDは無垢です。キッチンも無垢にするときっと汚れが気になるなあと思い、タイルか石にしたいと打ち合わせの時にお願いしました。    が、タイルや石も滲みるらしいんですよね。コストも結構かかるし。。。代わりに薦められたのが樹脂タイルです。見た目は大理石のようなもの、木材のようなもの、タイルのようなものなどいろいろあり、色や柄もたくさんの中から選べます。でも、人工素材なのでお手入れも楽だそうです。  でもテラコッタタイルはおしゃれですよね。私も気になります。実際に使っている方のご意見を聞きたいです。

後悔してます

🐱
ねこじゃらし
キッチンではありませんが、玄関のたたき部分をテラコッタにしました。 家全体が南欧風なので私の希望です。 でも、失敗でしたね。 雨の日は靴跡がくっきり残り、ブラシをかけてもなかなか取れません。 結局、雨の日は古新聞を敷く事に・・・(涙) テラコッタでも表面を水に強く加工してある物とかなら大丈夫かも。 でなければ、キッチンにはお勧めできませんね。汚れが取れないなんてもんじゃあないですよ。

テラコッタではないのですが

むん
我が家もオープンキッチン、LDの床はメープルです。 キッチンの床は迷いました。 我が家は玄関と同じ大きめのタイルにしました。 キッチンマットは敷いていません。 夏ははだしが気持ちいいです。 冬はスリッパを履けば問題ありません。 缶をつぶしたりも気兼ねなく出来るし 多少の水気が飛んでも気になりません(笑) 我が家は濃い色なので 汚れてもささっと拭けば良いので楽です。 無垢と濃い色のタイルは合うかどうか 心配でしたが全く問題ありませんでした。 ただ、断熱がきちっとしていないとキッチンはかなり 足元が冷えると思います。 無垢のパイン材は柔らかくて足触りが良い分、傷つきやすいのが たまに傷ですよね。 本当にいろいろ悩むと思います。 キッチンや、壁などは10年位でリフォームしますが 床はなかなかしないものなので 慎重に検討したほうがいいと思います。 素敵な家が出来ますように。

テラコッタ床のキッチンです

🐱
える
こんにちは。 うちは釉薬のかかったテラコッタタイル使用です。水や油、汚れは拭くときれいにおちます。色は赤みのある普通のテラコッタタイルと同じかんじです。つるつるはしていません。少々艶のあるざらついた感触です。厚さは5~7mmくらい。 玄関入って扉を開けるとすぐキッチン、という土間風の間取りなので、玄関、キッチン、バルコニーの床は全部同じテラコッタを使いました。 水拭き、または水洗い(バルコニーはブラシでゴシゴシ)すると新品のようにきれいになるので、満足しています。もう10年経ちますが、綺麗です。 素焼きのテラコッタは水、油、汚れが染みて落ちにくいようですよ。割れやすいしね。(兄の家が素焼きテラコッタ使用。グラスだか鍋を落として真っ二つ。) 1つだけ後悔しているのは、床暖房入れればよかった~ということです。 冬は厚めのキッチンマットを敷いたり、ラグを置いたりしています。足が疲れるという感覚はいまだかつてありません。私は基本、裸足です。冬は靴下着用。 夏はひんやり冷たくて気持ちよかったです。猫たちもテラコッタタイルの上でのびのび昼寝してました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧