そのお友達の女の子Aちゃんとは3歳からの付き合いで家は近所、幼稚園は別々でしたが小学校は同じ。クラスは違います。Aちゃんには以下のような言動があります。
1自分のしたい遊び以外は「そんなのやりたくない。おもしろくないし」と全否定。小1になってから、さらに激しくなり「そんなのおもしろくないから、違う遊びにしてよ」など文句を言い続け、しまいには怒って帰宅。2人で遊んでいても、他のお友達がいても同じ。
2入学当初、朝Aちゃんがうちに娘を呼びに来て、登校班の集合場所の公園に行っていました。GW明けに娘が「もう慣れたからひとりで行きたい」と言い出し、自分でAちゃんに「明日からひとりで公園に行くから、呼びにこなくてもいいよ」と言ったのに、未だに呼びに来る。娘からも私からも何度も話すが、しつこく来る。しかも無言。(自分が気に入らないことは無視)
3赤ちゃん言葉を話し、おとなしそうに見えるが言うことがきつい。おみやげをうちに持ってきて「おみやげあげたんだから、おかえちちてよ!絶対だよ!」とか、私の物を勝手に触ったので注意すると「さわったらダメなんてちらないもん!わるいのはそっちじゃん」、忘れ物をしてたので「忘れてるよ」と声かけしたら「もってきてよ!」など怒り口調。小5の上の娘にも数々の暴言あり。娘の持っているものや私のことをばかにしたりもよくある。
4我が家での行儀が悪く、あいさつも一切しない。
最近、娘がさすがに「遊びたくない」と言い出しました。それは仕方ないことだと思っていますし、さすがに私も疲れてきたので疎遠になっても構わないのですが、Aちゃんママが私に何も言ってこないことが気になります。Aちゃんが仲間はずれにされていると思っているんじゃないかと。知らせた方がいいのかと思っていますが、逆切れされそうな気もします。
皆さんならどうされますか?