本文へ

口達者なお友達に言いなりの娘

レス18
(トピ主 5
🐧
pentan
子供
初めてトピをたてます。長文ですが、よろしくお願いします。 小学生低学年の娘がいます。とてものんびりさんです。 新年度になりクラス替えがあり、娘に新しいお友達(Aちゃん)ができました。Aちゃんは娘と違い活発な子ですが、娘を好いてくれているようです。娘も今までにないタイプのお友達ができてうれしいようで、学校でもよく遊んでいるようです。 最近、学校から帰ってからも遊ぶ約束をしてくるようになりました。 我が家は、遊びに行くのは宿題をしてから!というルールがあり、Aちゃんにもそう伝えているのですが毎回宿題をせずに我が家に娘を呼びに来ます。 初めのころは、娘の友達関係に何でも親が出しゃばるのはよくないと思い娘に対応させて静観していたのですが、口達者なAちゃんは娘が宿題をせずに遊びに行くというまで娘を解放してくれなくなりました。 娘は、Aちゃんに言われたことを私に伝え、私が言ったことをAちゃんに伝える、伝書鳩のようにウロウロしてました。 さすがにこれはダメだと思い、私が対応したら「私は一人ぼっちだ」と泣き始めました。泣いてもうちにはうちのルールがあるから隣の公園で待っててと玄関を閉めましたが、結局娘の宿題が終わるまでずっと玄関をトントン叩いて娘の名前を呼んでました。 娘は「Aちゃんと遊んで楽しかった」と言うのですが、Aちゃんと遊んだあとは「今日は疲れた」と言います。今までのお友達では言うことはありませんでした。 娘には、我が家のルールを改めて確認させましたが、きちんと自分の意見が言えない娘が歯がゆく、かといって親が対応していたら今後も他人に流される性格になってしまいそうで・・・。 みなさんなら、どこまで子どもの友達関係に口を出しますか? ちなみに隣の公園には近所の親子がたくさん居て、Aちゃんが公園に一人という状況にはなりません。

ランキング

レス

大変ですね

041
ママ
宿題をAちゃんにも持ってこさせて一緒にやらせるとか…どうですか?二人でこれ済ませたら、公園にいってもいいから。って それか娘に今日は何時にきてねとAちゃんに言わせるとか

毅然と

🙂
ぽかぽか
正しいかどうかはさておき、私だったら娘に「お母さんに怒られるから」って言わせます。 それでも食い下がるな自分が出ていって 「今日は遊べない」と断ります。 泣くなら「お母さんに相談させてもらうけど?」 と、甘い顔を見せずに(ここのお母さん怖い)と思われるくらいでちょうどいいかと。 玄関のドア叩いてたら叱ります。 ぐずるなら家に送って行って親に話します。 伝書鳩は娘さんに負担だと思いますし、娘さんの意志というよりもお家のルールということなので 親が伝えていいと思います。

我が家は

041
ムスメメメ
我が家の遊びに行く時ルール 1、時間と場所はきちんと決めて守る 2、宿題は済ませる 3、親が留守中は家入らない 4、友達の家に入らない 5、行動範囲を守る6、交通と変質者に気をつける 先ず大前提として、我が子が、駄目なものを駄目と言えないなら遊ばせません。駄目と言えない子がルールを守れるとは思えないからです。 ルール外の事で対応に困れば相談して来ますので、アドバイスします。 明らかに子ども同士の問題で無い時(ドアをドンドンしたり)は親が出て行きます。 勝手に家に来る→ 子「時間守れないと遊べないから時間守って」 ドアをドンドン→ 親「近所に迷惑だからやめて」 それでもやめない→ 待ち合わせ場所を他所に決めさせる。 それでも来て騒ぐ→親に報告 我が家ならこんな感じです。 いかがでしょう?

我が家の

🙂
ササロン
我が家のルールもわかるのですが、あくまでも我が家のルールを考えたのは親で。 破るのは駄目だとしても、それが絶対だと言う根拠はないのかなと。 施行したのは貴女なので、変えられますよね? 公園に見知らぬ親子がいるから一人じゃ無いってのもいまいちわかりません。 それを言えば、この世の中で孤独を感じる人はいないはずなので。 今回の件は、ルールを守らせる事ばかりが先行して、娘さんに間違った価値観を植え付けやしないかと危惧します。 ルール守るは大切な事ですが、ルール自体人が作るものなので、それに疑問を持ち、納得して使う人と、誰かに言われた事をそのままする事は違う気がする。 今回の件は、宿題守らせつつ、お友達と仲良くできるルールにする事は全然出来る範囲だとおもいます。 何の為のルールなのでしょうか? 子供に親のいう事は絶対だと植え付けるため? 友達が泣いても心揺さぶられないようにする為? その年で楽しい事をやりすぎて疲れるのは普通。 むしろ疲れないって何に気を使わせてるんですか? 何かすでに娘は親に気を使い、顔色伺いながら生活してそう。

娘さんとAちゃんと

😀
でんでんじろう
一緒に宿題すればいいじゃありませんか。 一緒に時間を過ごせるし、宿題はかたづくし。

わかりませんが

041
なな
ガッチガチな子育てしてるな~って印象です。 宿題しないで遊びにくるのも、あなたのお嬢さんが今日、疲れちゃうのも、全部ぜーんぶAちゃんのせいみたい。 他人に流されないのも大事だけど、他人にあわせるのも大事でしょ。 Aちゃん家は宿題しなくて遊んでもいいルールなんだから、 お互い約束した者同士対等ってことで、 いっつもお宅にあわせるのもおかしくないですか? 約束したのに待たされて、そんで疲れた、他の子なら疲れないのにって、すでに干渉し過ぎです。 時間決めて待ち合わせて遊ぶとか、お互いが納得する遊び方を指南したら?

私だったら・・・

041
ひらもの
>>泣いてもうちにはうちのルールがあるから隣の公園で待っててと玄関を閉めましたが、 これは毅然とした態度と言うよりは、柔軟な対応ができずに一番楽な「切る」って対応ですよね。 大人が子供に対してやることじゃないと思いますよ。 何かあればキレちゃう大人が増えてるけど、そう言うのと同等の幼稚さを感じました。 私だったら「OOちゃんも宿題もっていらっしゃい」とか、「じゃ、おばちゃんと一緒に公園で待ってようか」みたいに、Aちゃんの希望にも沿ってうちのルールを壊さない方法を見つけますけどね。

Aちゃんは人の言葉の理解が悪い

041
息子がいる
子ですね。 しつこくドアを叩くなんてあんまり聞かないよね。 でも私は、息子が友達と一緒に待ち合わせやよびにきて遊びに行く時は、友達と時間とか約束しているから、勉強は、遊んで帰ってからやらせます。 約束しておいて、勉強終わるまで待ってて、はないよね。 まあ主さんのルールならば、Aちゃんには友達宅に先に行ってもらうか、他の友達もいるなら先に遊びに行ってもらったら? 主さん家の都合で、Aちゃんや他の子を待たせるのは違うと思います。 娘さんと2人で遊ぶ時は、勉強後しか遊べないから、って約束時に、娘さんが言うべきでしょう。 その際、勉強が終わってからって言われても、何時か子供も分からないだろうから、時間の約束も必要だろうし、あるいは娘さんが相手を呼びに行くか電話するとかしないと、相手も何時からなのか分からないよね。 子供が曖昧な約束してしまったら、呼びに来た場合は行かせたら? そういう時は、勉強は帰ってからやらせるとか、臨機応変にさ。

お母さん、怖いって言われません?

🐤
あいあい
家のルールは確かに必要ですね。 けど、臨機応変でもよくないです? 低学年だがクラス替えがあった…ということは、2年生ですか? 多分、帰宅後に遊ぶ事は本当に楽しいんだと思います。 少しでも早く遊びたい気持ち、わかります。 うちの子もそうでしたから。 うちものんびり屋なので、私は我が子に友達がいなくなる事の方が恐怖でした。 娘さん本人はどうしたいのでしょう? 遊びから帰ってから宿題をするって選択肢、ありでもよくないです? 学年が上がれば、自分の時間管理も必要だと思います。 うちは自分で決めた事は必ず守らせます。 自分で決めたんですから、そこには責任が生まれます。 それも立派なルールです。 例え親子でも、押し付けはよくないと考えています。 どうしても今のルールにこだわるなら、 Aちゃんのお母様とは面識ないのですか? 次回の授業参観なり懇談会で、お話されるのもいいと思います。

トピ主です

🐧
pentan トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 我が家と同じようにルールを決めてらっしゃる方もおられるのですね。 私の周りでは、ほとんどの家庭が宿題をしてから遊びに行かせていたので、毎回宿題をせずに遊びに来るお友達にアタフタしてました。 >公園に見知らぬ親子がいるから一人じゃ無いってのもいまいちわかりません 娘が宿題が終わるまで待っている公園は、必ず人の目があるので不審者に会う危険が少ない、という意味です。 確かにガチガチな子育てをしてるかもしれません。 でも、我が家と同じようなルールを決めているご家庭があってホッとしているところもあります。 >何の為のルールなのでしょうか? ルールを守る練習をするためのルールかな、と思ってます。 今のルールが完璧なルールであるとは思っていません。試行錯誤しながら娘に合うルールを探している感じです。 一緒に宿題をする、というのはいい案かもしれませんね。娘に提案してみます。

トピ主です。2

🐧
pentan トピ主
>「お母さんに怒られるから」って言わせます。 これは我が家も言わせています。 ムスメメメさんの6個のルールは我が家のルールとほとんど一緒です。 お子さんは全部守れてますか? 我が家のルールは決めてまだ日が浅いので今のところ守れてますが、守れなかった場合はどう注意しようか悩んでます。 >他人に流されないのも大事だけど、他人にあわせるのも大事でしょ。 Aちゃんは活発な子なので、のんびりな娘が自分の思い通りに動くと思っている節があって。娘が宿題ができるまで遊べないと何度も言っているのに、何かと理由をつけて娘を連れて行こうとしてましたし。 遊びの中では別にそれでもいいと思うのですが、そういうことがあったのでせめて宿題をしてから遊ぶというルールぐらいは突き通してもいいかなと思ってました。 一緒に宿題をする。集合時間を決める、というので様子を見てみようかと思います。

トピ主です。3

🐧
pentan トピ主
引き続き、色々なレスをありがとうございます。 >一番楽な「切る」って対応ですよね。 確かに閉めるのはどうだったかな。他にいい方法があったんじゃないか、とずっと考えてます。 >私だったら「OOちゃんも宿題もっていらっしゃい」 これは言いました。 でも「お家の人に公園に行くって言ったからもう帰れない」と言われました。「それじゃ公園で待ってて」と言えば「一人ぼっちだから」と泣く。その日はこれの繰り返しでした。 >「じゃ、おばちゃんと一緒に公園で待ってようか」 これはちょっと賛同できません。娘は家で一人で宿題をしてるのにお友達は母親と公園で遊んでる。これではルールを守った娘が損をしているように感じます。 最初にも書いてありますが、我が家は、遊びに行くのは宿題をしてから!というルールがあるとAちゃんにも伝えています。 毎回約束するときも「宿題をしてから公園で遊ぼう」と言ってます。 でも、宿題をしてからって何時なの?ですよね。 Aちゃんも腕時計を持ってたので、これからは時間を決めてみようかな。

似てる状況でした

041
あやまま
うちも、小2の娘が口達者な友達の言いなりになっていました。1年生の間は 娘に「お母さんに怒られるからダメって言いなさい」「やりたくないことはやりたくないと、はっきり言いなさい」などアドバイスするだけでしたが、ますます相手の子が増長して、娘は学校に行きたくないと言い出したため、相手のお母さんに言いに行きました。近所に同級生はその子だけだったし、波風立てたくはなかったけれど、娘の我慢も限界のようだったので、言いました。 相手の子はお母さんからキツく叱られたらしく、号泣して謝りに来ました。

力抜いてね

041
なな
トピ主さんのレス、拝見しました。 ガッチガチって、そんな意味じゃないですよ~。 どっちがよいルールかっていうのは別の問題。 AちゃんはAちゃんちのルールがあって、それにのっとってやってるのだから、Aちゃんは悪くないのです。曖昧な約束したのはお宅のお嬢さんで、Aちゃんが泣いても何しても、ルール、ルールって言ってるのがガッチガチなんですよ。 Aちゃんはルール破ってないのにね。 レス読んでも、絶対自分は正しいの。ほら、他の人も、近所の人も、宿題は先にやるものだって言ってるわよ~って。(ちなみにうちも先に宿題やる派です) 肩の力、抜いて。

守れています

041
ムスメメメ
知ってる限りでは守ってますよ。 守れない時は遊びに行けない事になってます。 リアルタイムで、うちの子も似た状況がありました。(ドア叩いたりする子ではありませんが、約束の時間を守らない子がいた) でも自分で対処していましたよ。 うちの子は気が強いのもありますが「出来ない物は出来ない」と突っぱねる事が出来ます。 主様はルールを大事にしてるご家庭のようだし、それを守らせる為には、主様のお子さんも、相手の子に圧されてオロオロするんじゃ無く、もう少し自信持って「駄目な物は駄目」と言えるようになるといいんじゃ無いかと思いました。 性格もありますから、急には難しいでしょうが… じゃないと不安で外に出せなくないですか? そして相手の子に主様までがオロオロしてるような印象を受けました。 主様宅は主様宅なりのルールがあり、教育方針があるのだから、主様も自信持っていいと思いますよ。 がんばって!

時間で約束

041
まま
娘さんの宿題が終わるのにだいたいの時間はわかりますよね? その時間に約束するようにすればどうですか? その時間に終わらない時は帰ってから残りをやる。 家は宿題を帰り、直ぐにやってから、自由時間と決めてました。 なので、やらないと嫌みたいです。 遊んだ後に宿題にすると、疲れて、寝てしまったり、イライラして進まないからです。 また五時半に帰るので、直ぐにご飯、お風呂、8時半に寝るとなると、時間がありませんし。 だから、家は先に宿題ですよ。 まだ周りの低学年の女の子は、親が送り迎えをしてるし、待ち合わせ時間を決めて来ます。

トピ主です。4

🐧
pentan トピ主
みなさん、ありがとうございます。 個別にレスはできませんが、全て目を通して参考にさせていただいてます。 何人の方がおっしゃてましたが、確かにAちゃんはAちゃんちのルールを破ってないですよね。我が家のルールとは合わなかったけど、別にそれに関してはAちゃんは何も悪くない。なるほど!でした。 Aちゃんのお母さんはお仕事をされているらしく、参観日も懇談会も来られませんでした。 お家もはっきりとは分からなく、(大げさな表現ですが)Aちゃんの素性が分からなかったために私が予防線を張ってしまいました。 あれから娘と話し合い娘ががどうしたいかを聞いてみて、とりあえずは時間と場所を決めて約束してみよう、ということに落ち着きました。 トピを立ててからはAちゃんと遊ぶ約束をしてきてないので、今回決めたことでどうなるか分かりませんが、まずはこれで様子を見てみます。

トピ主です。5

🐧
pentan トピ主
引き続き、ありがとうございます。 「肩の力、抜いて。」と言っていただけて、少し楽になりました。 ありがとうございます。娘のために!と思って対応したのですが、これじゃ全く娘のためになってませんね。 ムスメメメさん。お一人だけ名指しでごめんなさい。 お子さんはお家のルールをきちんと守ってるんですね。しかも自分の意見をしっかりと言える。うらやましい限りです。 うちの娘は人見知りなところがあり、幼馴染のような付き合いの長い仲のいい子とは自分の意見を言いながら上手に遊べるのですが、知り合ったばかりのお友達には言いたいことが言えないんです。 ムスメメメさん、横で見てたんですか?っていうぐらい、私たち親子のことを言い当ててます(笑 Aちゃんに親子揃ってオロオロしてましたし、娘が遊びに行った後も心配で心配で(汗 >主様宅は主様宅なりのルールがあり、教育方針があるのだから、主様も自信持っていいと思いますよ。 今まで娘の意見を聞かずにルールを決めていたところがあるので、これからは娘と話し合いながらルールを考えていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧