本文へ

広く浅くか、狭く深くか

レス9
(トピ主 0
🐶
テディベア
ひと
友人関係って、”広く浅く”と”深く狭く”どっち派ですか?

私自身は”深く狭く”だと思っているのですが、いつも多くの友人に囲まれていて、賑やかな感じも楽しそうだなと思います。
どちらがいい・悪いというわけではないのですが、実際にはどうなさっている方が多いのかなとふと気になってしまいました。

また、”広く深く”なさっている方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

狭く浅く

041
北米在住
面倒なので狭く浅くが一番です

年齢が上がるにつれて・・・

🐱
あんじぃ
【広く浅く】・・・になっていきます、だんだんに 若かりし頃は(笑) 【広く深く】でしたが・・・ やっぱり踏み込まない、てのも大事かと・・・ 喧嘩になったり、色々あって 一歩引く感じになってきました アッサリとした付き合いは、楽しいですし やっぱり、お互い家庭とかあるわけですからね 独身の時は【深く】 結婚したら【浅く】  かな?

広く浅く、でも実際は狭く浅く

041
みなな
浅く、と言うと薄い関係のように思えますが、頻繁に連絡を取り合ったり遊んだりするのではなく、年に数回しか連絡し合わないし会うのも何年かに1回だったりするけど、気持ちはつながっている、そんな関係が理想です。 できれば広く、といきたいところですが、実際のところは狭い方に入ると思います。 でも、その数人とずっと友人として付き合えたらいいなと思っています。 実は夫がそんな感じなんです。でも数は私よりもずっと多いので彼は「広く浅く」になるのかな。 友人たちとのやり取りを見ていると、「そんなあっさりしたもんでいいの?!」と物足りなく感じたりしますが、そのくらいの方が長く続くのかなと思います。 いざという時に頼れて頼られて、という関係がいいな。

狭く・浅くなりつつ・・

041
ぶーちゃん
「広く浅く」は人間関係を知る為に、子供の過程では勉強として必要だけど、大人になると面倒なだけだと思うのは私だけでしょうか?(苦笑) 結局、広く浅くの関係の友達って遊び友達でしかないと思うんですよね。もしくはただの知り合い。全く得るものは無い、とは言わないけど大人になるにつれ虚しさだけが残るようになりました(苦笑)だって楽しいのは一過性で、後は物凄~く気を使うか・無神経に踏み込むかで、心が無いんですもの。 ということで、狭く深くの関係になりました。 が! 結婚する年齢になるとそれぞれの環境が変わって、確固たる考え方が形成するようになってきました。それは今までどんなに気の合う仲良し同士でも絶対に譲ったりしません。 最近、とても気の利く親友に裏切られ(?)ました。本人にとっては「親友として気の利かした親切」だったみたいだったけど、私にとっては「余計なお節介」でした。ズケズケと深い所まで踏み込まれ傷つきました。。結婚すると自分だけでなく家族も含まれてくるので、加減が難しいんですよね(苦笑) だから35歳の今、「狭く、深いけど浅目」が丁度いいかな?(笑)

現実

041
クラーケン
理想は、広く深く。 現実は、狭く浅く。 狭く深くは、意外に脆弱ですよ。

狭く…狭く…

🐧
案山子
子持ち30代後半の専業主婦です。 ママ友は狭く浅く。 数人のママ友達と子供の学校や幼稚園の話、家事の話、夫の話、ファッションの話…毎日会ってても、話が尽きることはありません。 学生と社会人時代の友達とは狭く深く。 夫の話、姑の話、お互いかなり深刻な相談もしあえる仲です。年に数回しか会えませんが、信頼できる大事な友人たちです。 もう少し広く付き合ってみたらママ友でも親友と呼べる人が出てくるのかな…。 それとも10代~20代を一緒に過ごして成長してきてないと親友にはなれないのかな…。

価値観が変わったら

🐤
ある
結婚前後から友人達と価値観が変わり、距離を置いている人もいるため、今は狭く浅くなっているように思います。 独身の頃は、人間関係も勉強のうち、と広くを望んでいました。 でも元々そういう性格では無かったためか、無理している部分もあった気がして、結婚してからは潔く狭く浅くにしました。 家庭と仕事と、人間関係のゴタゴタを想うと、自分の器じゃ足りないので(笑)

私も狭く浅く

041
トンビ
私もそういう友人関係です。浅くと言ってもお互いにツッこんだ話もできるし、信頼できる間柄です。 だから長続きしているのだと思います。 広いのは全く必要ないし、深いのは重過ぎて負担になります。

あはっ

041
皿洗い
独身の頃は、狭く深くだったのですが、結婚して子供ができたら、狭く浅くなってしまった…。 特に不都合ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧