幅広い意見を聞きたいと思い、トピを立てました。
現在 完全同居4年目に入りました。2歳の子供がいます。
結婚してから2年間は夫婦だけで暮らしていましたが、
結婚するまえに、夫は実家の建て替えのさいに、夫名義でローンを組み残りローンが後10年ほど残っています。
私達がこの家に住むことになったのは、主に私の意思でこのような理由からです。
1.主人名義でローン・支払い(義母が1/4支払)をしているので、別居すると2重払いをしなくてはいけないこと
2.戸建てに義母に一人で住むにはスペースがあり、遊ばせておくのはもったいない。
義母からは同居したいとは言われたことがなかったし、夫も二重払いで別居でもいい・・とのことだったのですが、私は経済的に二箇所に住居のお金を払うのがもったいないので、私が同居するといいました。
でも、最近 同居しないほうが 精神的に楽なのかな~と思い始めています。夫は私が別居したいといえばOKだと思います。
問題は、現在のローンと賃貸費の両方を払うと かなりの負担になるし、お金がもったいないし・・
義母との関係は、まぁ良いと思います。子供も義母に慣れて大好きです。義母も 夫がローンを組んでいるが為に、私が同居しなければいけなかったということを知ってか、私にとても気をつかっていますし、文句も言われず、逆にいろいろと助けてくれます。人間的にも尊敬できますが、やはり 同居していると、義母との関係以外にも義弟・義姉が戻ってきたり、そのたびに気を使わなきゃいけなく 疲れてしまいます。
子供が生まれた最初の1年ぐらいの時が、最高に辛い精神状態で、そこを乗り越え今は 安定した生活ができているので(相手を受け入れられる心の広さになりました(笑))、この環境を変えないほうがいいかな・・という考えもあります。
みなさんなら、どうしますか?