本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員・友人少なし・姉妹の結婚式が連ちゃんの私の結婚式

派遣社員・友人少なし・姉妹の結婚式が連ちゃんの私の結婚式

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
恋愛
結婚式について、悩み多しです。 ようやく結婚が決まって嬉い!!間もなく、どんな式にしようという悩みが重いです・・・ 彼は職場の上司、同僚、前勤め先の同僚や元部下たち、友人、沢山いるし、一人っ子の為、式(披露宴)は大勢呼んでワイワイとしたいと思っているはずなのです。ホテルとかなら沢山呼んだ方が得らしいよ?とか言ってたので。 私は、親友と呼んでよいのか、来てほしいなぁと思う友人が数人いますが、 派遣社員の為、会社の人を呼ぶのも迷ってます。 両親や親戚等の為に式はするものと思ってますが、今月、来月と立て続けに姉、妹が挙式するので、9月か10月を予定している式にまた親戚たちを呼ぶにもきがひけます・・・ 友人知人会社の仲よくしてる人も気軽に来てもらえるような、それでいて、彼の友人たちも楽しんでもらえるような、そんな式を挙げた方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

参考にならないかも

春うらら
派遣社員でも親しくしている人や親しい上司には声かけしたほうがいいと思う。 今年三連ちゃんの結婚式で親族としては痛い出費かも知れないが今年で終わりだと思えば同じ事ですよ。 披露宴で新郎新婦両親以外知らせずにサプライズでバンド仲間を呼んで披露宴ライブして貰った。 みんな喜んでいましたよ。

二次会にしたら?

🐤
もへじ
私は披露宴をしていないので、出席した側からの経験で。 ご親戚のいるなか、友人も呼んでワイワイしたいというのは、新郎新婦が余程気配りが出来るキャラクターじゃないと、破綻しますよ。 なぜなら、幅広い年齢層が楽しめる空間の演出はとても大変だからです。(観光地だってそうでしょ?) 友人を呼んでワイワイしたいのなら、披露宴は親戚でこじんまりと、二次会で親しい人呼んでパーティーという形式が無難ですよ。 これなら、友人がハメを外しても、親戚に後からグチグチ言われる事もないですからね。 今までで一番楽しかったのは、クルージング船でのパーティーですかね。 パーティー自体も素敵でしたし、お土産に、クルージングのペアチケットももらえて、デートに使った人や両親にプレゼントした人もいましたね。 パーティーが終わってからも楽しめる、そんな、粋な演出だったと思います。

考えすぎです。

🐱
あいこん
>彼は一人っ子の為、式(披露宴)は大勢呼んでワイワイとしたいと思っているはずなのです。 「はずなのです。」ってあなたの思い込みでは?彼と結婚するのだから、きちんと話し合いましょうよ。彼がほんとうに会社の人達や友人を沢山招いてワイワイやりたいのか。私は彼が正社員で同じ会社の別の部署で派遣として働いていました。彼は職場の人間は呼びたくないと言ってたので(社内の友人は招きました)、私も派遣だから職場の人を呼ぶことは考えてなくて報告のみでした。親戚や家族友人達と気兼ねなく楽しめる式にしたいねと話し合っていました。披露宴の最初には来賓の祝辞じゃなく、お互いの友人代表一人ずつにお願いしてスピーチをしてもらいました。彼と相談してどういう人達を招待したいか決めましょう。スピーチや余興もお願いするのなら誰にしてもらうかとか、色々相談して決めることはいっぱいありますよ。姉妹が次々に結婚されるとは、とてもおめでたいですね。でも立て続けが気になるのなら、来年じゃだめなんですか?春くらいとか。10月くらいなら別に親戚にも「続いちゃいますけど…。」くらいで気にしないでいいと思いますけど。

おしあわせに!

🐤
シャロン
六月に結婚予定です。 結婚式は親族のみで行い、披露宴はせず、式の後に親族の顔合せの為に食事会を行います。友人をよぶパーティは会費制で別の日に行ないます。 ホテルなどの披露宴でやる場合は、相手方と人数を揃えなくてはならなかったり、おっくうな事が多いですが、披露宴ではなく友人達を呼ぶパーティーにしてしまう事で、その辺の煩わしい事から逃れる事が出来るとおもいます。 私も彼と比べると呼ぶ人数が少なく、双方の実家も東京から遠いという事で、色々話し合った結果、そういう形で行う事にしました。

立食

041
久美子
座席表は作らず、立食形式のパーティスタイルは? そうすれば、新郎側、新婦側の差がわかりません。 私の同期が大学教授と結婚しました。 同期はごく普通のOLですが、大学教授となると招待客が本当に 多かったようなのでこのようなスタイルにしたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧