本文へ

結婚式で新郎が職場の人を呼ばないの…

レス27
(トピ主 0
😢
みーつ
恋愛
昨年結婚し、今年の春に結婚式を挙げる予定です。 結婚式をすると決めたのは、昨年の夏のことでその当時主人は以前務めいた会社でした。12月に退職し、2月から新しい会社で働く予定です。 なので主人は、式は職場の人は呼ばず、私だけ呼ぶ予定です。私は病院で看護師の仕事をしていてもう7年目になります、今までも先輩や同僚の結婚式にも出席し、仲も良いので私も結婚したら式に来て欲しいなとずっと思っていました。今後も長く病院働く予定なので、今後もお世話になるかたに来ていただきたいと思ってます。 主人もそれで構わないよと言ってくれましたし、主人のご両親も自分たちが結婚式を挙げられなかったので、私達にはぜひ式を挙げて欲しいとのことで別にそんな事は気にしないよと言ってくれます。 人数も主人が友人がたくさん来てくれるみたいなので、お互い40対40の80人くらいでします。 ですが、世間的に新郎側が職場を呼ばないのに新婦だけ呼ぶと「えっ」って思いましたというのもネットで見たり、職場のドクター(式には呼ばない別の科の仲良い先生)にそんな結婚式見たことないよとか、足並み揃ってないじゃんと言われて、今さら不安になってきました。 私は来て欲しいなと思う人を純粋に呼びたいだけだけど、世間的な結婚はそうではないのか、私はおかしいのかと頭を悩ませています。その事で体調を崩してしまい、主人には別に世間体なんて必要ないし、皆が楽しめる式でいいんじゃないと言ってくれます。 新婦のみ職場をよんで式、披露宴をしたかたや席次表をどうしたかなどアドバイスが欲しいです。 あと、職場の上司には事前に伝えた方がいいでしょうか。その際の切り出し方とかも参考にさせて頂きたいので、ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

何を悩むのか分からない

🙂
ささ
なぜ堂々と皆様をご招待しないのですか。 こんな結婚式もあると思えば良いだけのこと。 何を恥じるの? 何に合わせたいの? 別にあなたの職場の方達に説明する必要もないが、「彼は2月に転職したばかりだから、会社の人は呼べないの」とチラッと言ってもいい。「でも、その代わりに友達が大勢来てくれる」で良い。 あなたが卑屈になれば、彼がかわいそうです。

主賓はどのように?

🐱
匿名
例えば、学生時代の恩師とか呼ばないのでしょうか? まったくのお友達と親せきのみ? 見たことないよ!非常識!ってほどではないけど、 まぁ大体は新郎側の主賓が主賓挨拶、新婦側が乾杯の音頭、というのが 一般的なのかなぁ。 その辺のバランスが取れているならいいと思うけど。 転職したばかりで呼ばれる側としても微妙ですよね。 一方トピ主さんの側は普段の生活のほとんどを職場で過ごしているわけですから (まぁそんなことを言ったら彼側も同じだけど。) 招待してもいいと思いますよ。

人数が釣り合ってれば別にいいと思います。

🙂
匿名
私が結婚式の招待客に関するびっくりは、新郎の招待客に友人が一人もいなかったことです。 その当時彼は30歳半ばだったと思うのですが、席次表には勤務先の上司・先輩・同僚と親戚だけで、友人の記述がありませんでした。 勤務先の人より友人がいない方がびっくりでしょ。 それにしても、職場の人にいちいち式に呼ぶ人の相談ってする? ネットや他人の意見に左右されすぎですよ。 ひとつだけ困ることがあるとしたら、勤務先の上司の挨拶じゃないでしょうか。 私の時は、同じ会社だったので、それぞれの部署の部長が挨拶をしてくれましたが、主人の上司はまだ替わったばかりの人だったので、主人のことをあまり知らないらしく、仕事内容の説明みたいになってました。 私の方は入社以来ずっとお世話になった上司だったので、その言葉に感動して泣いちゃいました。 そのバランスをどうするかだけが悩みどころでしょうね。 一応、貴方の方の出席者には簡単に説明しておいた方がいいかもしれませんね。 年配の方は勤務先の出席がないと変に思う人がいるかもしれません。

別の視点から

🐷
はるひ
トピ状況なら新婦側のみ職場の方を招待するのは構わないと思います。 ただ、職業柄、結婚式で貴重な一日が潰れるのは可哀想かなと感じます。

別にどうでもいい

🙂
るる
退職前ならまだしも、退職してるし 新しい職場にも来て早々で、結婚式には呼ばないでしょう。 私も病院で働いていますが、うちの病院では何人も結婚式に参加するとか多分ないですね。 そこまで皆仲良くないです。 そんなことより、普通じゃないと騒げば騒ぐほど、旦那さんを傷つけていることに気付いた方が良いですよ。 一般的にどうじゃなくて、あなた達があなた達だけの人生を作っていくんです。これからも、出産したりしたら子供の成長具合がどうとか、親が援助してくれるのがどうとか、いちいち他人と比較しても何もなりませんよ。

仕方ないよ

041
わお
私達は少人数ですが、夫は友人を呼び、私は先輩もお呼びしました(友達みたいな物) 夫の会社の人は呼びにくく人数も合わず、私は勤務年数はあるものの時給で呼びにくかったので。 普通は会社の人を呼ぶとそれぞれの代表に挨拶をお願いしますが、それも無し、友人代表も無し、基本的にスピーチや余興もお願いしなかったので、違和感はありませんでした。 基本的な紹介などはすべて司会にお願いして、お食事を楽しんでもらうのを目的にしました。 仲の良い人達のみを招待したお食事会的な感じですね。 席次表は普通に表記し、お誘いする時に夫側の事情を話せば理解してもらえるのでは? 何も言わないと心配ではありますね。会社代表スピーチは無しであることは伝えた方がいいですし、お願いするのなら新郎側は本人がスピーチで説明と抱負などをお返ししては? 聞いた事が無いけれど、それぞれ事情があるわけで。 最悪、バランスを取って友人枠で来てもらうとか。

色々と

アヤメ
新しい職場で馴染みの無い人を義理で結婚式に呼ぶのは、かえって失礼に成ると貴女のご主人に成る男性が決断したんです。人数的にバランスが取れて居ますし彼の決定に疑問を挟む必要は無いと思います。貴女だけの結婚式ではありません、彼には彼の考えが有ります、そういう処を尊重するべきだと思います。

夫になる人は

🙂
チリ
現在無職なんでしょ? 12月に前職を辞めて、2月から新しい所に入り春に挙式ですよね? ではいったい「いつの」会社の人を呼べばいいのですか? 2月から入る所の人? それとも辞めた所の人? どちらも「呼ばれても」なぜ?って思われるだけですよ。 どちらも迷惑なだけです。 今は昔と違って、職場の人を呼ばない人も多いです。 結局職場関係は、「義理」で出ることが多いから。 呼ばれれば時間の拘束やお金もかかりますから、はっきり言って「ありがた迷惑」な所があるのですよ。 トピ主さんは長くそこの職場で働いてきて呼ぶのだから、それでいいじゃないですか。 「足並みを揃える」というのは、ただの見栄だと思います。 お互いに自分の呼びたい人を呼んで、人数のバランスが取れていれば問題がないと思いますよ。

世間体かご主人の気持ちか

🙂
さる
トピ主さんは、ご主人が職場の人を呼ばない気持ちを考えたことありますか? たぶん、前の会社は人間関係が退職理由の一つになっているのでは? 新しい職場の人に来てもらうのは図々しいし。 そもそも披露宴のご祝儀、上司だと5万ぐらい包まないとダメですよね。 そんなの頼めますか? その代わり、お友だちがたくさん来てくれる、祝辞はご親戚じゃないですか? トピ主さんの職場の上司の人には聞かれたら、転職したばかりなのでと言えばいいのでは?事前に言う必要ないと思います。 職場の人は主賓扱いなので、上司や先輩は前の方に。 トピ主さんと歳の近い同僚さんは、ご主人の独身のお友だちと同じテーブルでもいいと思いますよ。 私、これしてもらったことがあります。 その後、交流が生まれました これが世間で一般的かどうかなんて知りません。 でも、当時、失恋で落ち込んでいた友だちの計らいには感謝してます。

いや…

041
黒旋風
そんな事で体調壊すなんて本末転倒というか、考えすぎだと思いました。 経緯としたら、充分に理解できますよね。 2月の転職で、春に挙式なら1ヵ月か2ヵ月しかない訳でしょ? 人間関係が整ってないのだから仕方がありませんよ。 例えば、前の会社の人が来てくれる…というのなら、逆に新郎のイメージは アップすると思いますけどね。 普通に友人の人数で、トピ主の方と人数のバランスが取れるならそれで 良いと思いますよ。 確かに世間的に呼びたい人=招待客ではありませんが 今回の件は別に気にする必要はありませんね。

円満転職?

🙂
さくらんぼ
ご主人の転職は前の会社と円満での退職ですか? まあ、どちらにしても前の会社の上司としては仕事を抜きにしても仲が良ければ招待すれば結婚式に出席してくれるでしょうけど、所詮辞めた人間なのでそこまでの義理はありません。 そして今の会社にしても2月に入ったばかりで式の時には2カ月?そこそこしか関係性も出来ていない人に対してせっかくの休日をお祝い金も出してまで行くかと言われると 私なら行かないかな…。 そういう状況をご主人がわかっているからよばないんでしょうね。 でもお友達がたくさんいるってすごく素敵なことじゃないですか? 私は上司に気をつかってるお式よりも好感度UPですけどね。 病院関係って派閥やらなんやら面倒くさい世界(テレビの見過ぎ?)だから理解できないのかもしれないでしょうけど 一般企業で転職したばかりなら わかりそうなものですけどね。 あなたの職場関係には 病院関係と一般企業とは違うんだと言うことをお話すればいいのでは?

誰も気にしない

🙂
たか
そんなことを気にする人なんて実際ほとんど居ないでしょう。 大学時代の友人が「大学時代の友人は選べないから、職場の同僚は全部二次会」といっていたことがありましたが、そんなことも言われなければ気がつかなかったと思います。 「人数のバランスを優先しました」で良いと思います。 バランスの取れる範囲内でお互いが呼びたい人を選べば十分だと思います。

体調崩すほど気にすること?

🙂
「新郎は転職したばかりなので職場の方はお呼びしないんです」 でいいじゃないですか。 何を気にして悩んでるのかサッパリわかりません。 それに、「足並み揃えて」って意味を勘違いしてますよ。 夫婦が足並み揃えて、というのは、どういう家庭を作っていくのか、子供の教育はどうするのか、そう柱になることに夫婦で共通の認識を持つ、ということです。 はっきり言って、結婚式の招待客の顔ぶれなんて、どーーーでもいい話。 少し落ち着いて頭冷やして下さい。 ご主人のおっしゃることは、正論です。 素敵なご主人で良かったですね。

え・・・?

🐤
son
>人数も主人が友人がたくさん来てくれるみたいなので、お互い40対40の80人くらいでします。 じゃ。何の問題もないじゃない・・・ それはちょっと・・って言われてるのは、明らかにどちらかの人数が少なくて 10対40とかになってる場合「どうした・・?」ってなるって話ですよ。 40対40なら全く問題ないでしょ。 友達の多い新郎。そういう人なら職場に呼びたい人がいても、友達優先で職場の人は削るでしょう。 そういうもんでしょ。 あなたは友だちが少ないから職場の人多め、もしくは職場の人は友達兼任のようなもの。 それで職場からきてくれる人が多い。 職場か友達か、どちらの人をどれだけ呼ぶかはその人次第です。 ってか、あなた人の結婚式出たことある? 私は友人です!私は仕事関係です!って、皆さんの胸に張り紙がしてあるわけじゃないですよ(笑) どの人が新郎新婦の友達なのか、職場関係者なのか・・知りあいなのか・・ そんなの第三者には分かりません。 ってか、そこまで興味もないから(笑) 第三者から見れば、ただただ40対40で普通の結婚式です。 あ~友達しかいないな~とか、見ただけで分からないから(笑)

ふつうではないですね

🙂
ぷーこ
結婚式ってやはりざわつく要素は少ないに越したことないです。 人数的に均等でも、なかみに偏りがあると、ふつうに慣れてる方からしたら、おやおやとなりますね。

気にすることありませんよ

🎂
もちむぎ
職業によっては上司がいない人もいますし、親戚がいない人、友達がいない人など生い立ちや現状は様々です。 なにもかも揃える必要はありませんよ。 前以て上司にいう必要もなし。 お呼ばれしてそんなことを気にする人はいません。 お互いに呼びたい人を呼べばいいです。

別に気にはしませんけど

🙂
ミギー
ご主人会社でうまくいってないのかな、 ぐらいに感じる人はいるでしょうね。 トピ主さんやご主人のいないところでそれを噂にする人だって、 いないとも限らないでしょう。 ただ重要なのは、実際にそういう人がいるかどうかじゃなくて、 「そういう人がいるかもしれないと想像することによる心理的負担」であり、 「ご主人がその負担を当たり前のようにゼロカウントしていること」だと思うんですよね。 世間体なんか気にしないとのことですけど、 本人が気にしないからそれでいいんだっていう考え方自体が けっこう子供の考え方だなあという感想です。 奥さんやご両親にしてみれば、 「そんなふうに言われてるかも」と想像するだけで 気持ち的にはざわざわすると思うんですけどね。 ご主人、他者の心理的負担はゼロカウントしてしまった。 最終的に呼ばないにしても、もうちょっとマシないいわけ、 周囲に配慮した物言いってもんがあるだろうと思いますがねえ。

親戚、友人はくる?

041
虎子
会社の決まりでお互い呼ばないとしているところもありますからね。 交代で休みを取るような職場だと結婚式に職場仲間を呼ぶのは業務停滞を招きますから呼ばない場合もあります。 呼ぶのが当たり前だと考えているとすれば、ずいぶん狭い世界の中にいらっしゃるなという感じです。 ご主人の友人と家族親戚は来ますよね? 私としては、友人はいなくて会社仲間しか来ていない結婚式の方が、いろいろ考えちゃいますよ。

あのさ

041
さきこ
春というのが何月を指すか知りませんが 仮に4月として、2ヶ月の付き合いの人間に祝儀もってこいとあなたは言うの? 3月でも4月でも5月でも、年度末とか年度始めとか連休とかでバタバタする時期では、 もちろん笑顔でおめでとうと私は言うけど 心の中では(こんな慌ただしい、物入りの時期に、付き合いも浅いのに祝儀持ってこいってどういうこと?)と思います。 逆にトピ主さんは友達呼ばないの? だとしたら同じことが言えますよね、「来てくれる友達もいないのかと思われる」って。 …何をそんなに心配しているの? あなたはそれだけ人に恵まれた職場、 旦那さんはそれだけ友人に恵まれた人、 それでいいじゃない。

他人の意見で体調崩すくらいなら結婚式止めたら?。

💤
雑音は消す。
その職場の人とは友達とかではなく所謂「義理」とかで呼ぶ人の事なのですよね。 長が付く上司は勿論、小さい会社なら仲良くなくても同じ課や班だから招待しましょうみたいな?。で、お決まりは上司からの祝辞ですよね?。 まあ世間一般はそんな感じでしょうが、御主人の場合、前職場を辞めてしまい新たな職場は入社したばかり。中にはこんな状況でも以前の職場や新しい職場の上司を招待する人も居るでしょうが、元上司や同僚にとっては去ってしまった人 もしくは同僚になったばかりの新職場の人にとってはろくに知らない同僚な訳で個人的に仲が良いなら兎も角、招待される方も戸惑いませんかね?。 御主人曰くトピ主さんご夫婦の結婚式です。 本当に祝福してくれる友達だけで充分だと思います。 ここでネット情報に翻弄されるのもトピ主さん夫婦が誰を招待するかに口を出す他人もおかしいです。 上記にも述べた上司の祝辞だのを外せば誰が招待されてるなんて招待客はいちいち意識しないのではないですか?。 トピ主さんご夫婦の結婚式ですよ。周りの意見に振り回されがんじがらめにならなくても良いのではないですか? 素敵な結婚式になりますように。 ああ、それから誰を招待するかなんて赤の他人にいちいち報告する必要は全くないです。

まったく気にしません

041
すみれ
同じような披露宴に参列したことがあります。 結論から言って、まっっったく問題ないと思います。 私が参列したのは、新婦(私の友達)が職場ゼロで新郎は職場のみ。 けっこう極端なライナップだったと思いますが参列する側は気にしませんよ。 人にはそれぞれ事情があると大人なら分かっているので とやかく言ってくる非常識な人の意見に流されない方がいいと思う。 お互い40人近くも参列してくれる人がいるってだけで十分素晴らしいことですから 間柄の違いなど気にする必要ないです。 どうしても気になるなら事前に上司だけじゃなく職場の方にも 主人がこういう事情で職場関係は呼ばないんだと伝えておけばよいのでは。

「足並み揃って」 ますよ。

041
だって 「お互い40対40の80人くらい」 でしょう。 お互い殆ど同じですよね。 トピ主さんは、就職7年目でそれなりの関係も構築なさっているようですが、旦那さんは 「退職」 されて 「新しい会社で働く予定」 なんですよね。 招待される側から見れば、疎遠となる元同僚から招待されても負担にしか感じないでしょうし、採用されたばかりの同僚から招待されても数合わせのお祝儀目当てにしか思えないでしょう。 それに、招待する友人の数からすれば、トピ主さんのほうが 「足並み揃って」 いませんよ。 「足並み揃って」 と仰るなら、旦那さんが職場から20人追加なら、トピ主さんは友人20人追加でしょう。 トピ主さんと旦那さんでは、職場における状況が異なるのですから、仕方ありませんよ。

そんなに気にする必要ないですよ

🐤
すと
私の夫も職場の人は一切、結婚式に呼びませんでした。しかも、うちの夫は入社10年以上経ってましたが、「呼びたくない」とのことで…。 トピ主さんの旦那様なら、新しい職場とのことで、呼ばないのは当然だと思います。(入ったばかりの会社の人にご祝儀払わせるのもね…) そういった話を、トピ主さんの職場の上司にされてみては?職場が変わったばかりで、呼びづらいから呼ばない。でも私は、長くお世話になった職場の方をぜひ招待したいと。 「そんな式見たことない、足並みそろってない」なんて、嫌なこという人もいるもんですね。夫婦の足並みって、そんなくだらないことでそろうんでしょうかね。 旦那様側が了承してくださっているなら、あんまり気にすることないんじゃないかな。 先輩、同僚は友人と同列と考えていいですが、上司も呼ぶのですか? 「上司挨拶」とかあまり堅苦しく考えず、友人・知人、お世話になった人の中の一人と考えればいいのではないですかね。

おかしくありませんよ

🙂
大丈夫
今時は職場の人を招待する方が少ないくらいです。 ですが、貴方は長く付き合い祝福してくれる同僚や先輩が多いとの事。 それはそれで大変良いと思います。 気にするのはお互いの招待客の人数で、そこさえバランスがとれていれば誰も気にしない。 旦那さまがお友達が多いのも素敵な事ですね。 結婚式の準備とは楽しい事だけではなく色々悩みますよね。 後から考えるとあっというまに終わって、なんでこんな事を悩んでいたんだろうと不思議な気分になるかと思います。 落ち込んで旦那さまと喧嘩になったり(まあそれも結婚式準備あるあるですが) 関係がおかしくなったりしないように気をつけて。 ドクターの言う世間体?の方がちょっとずれているかと思います。 まあ医師の結婚式となれば、実際仲が良い悪い関係なく「世間体」だけで招待しなければ失礼、もしくは出世に響くなどがあるのでしょうね。 貴方達のように、祝福してくれる仲の良い人達に囲まれて式を挙げる方がずっと幸せですよ。 がんばってね。

主人は職場の方を招待したけど、私は招待しませんでした。

💤
じゅんくん
私も、両家も、気にしませんでしたよ。 うちは親族が多いし、私は職場の人よりも友人に見てもらいたかったから。 人数バランスを考えて、職場の人は招待していません。 私が転職して数年しか経ってなかった、というのも理由のひとつですが。 主賓挨拶は、大伯父にお願いしました。 主人はもちろん、職場の部長にやっていただきました。 まあ、招待した皆さんがどう感じたかは、正直わかりませんけれど、気にしてません。 職場の紹介は、式の初めに、司会者さんが読み上げてくださいましたので、私が無職ではないことは伝わったと思います(笑) 心配なら、今は席次表に二人のプロフィールを書くタイプも多いですから、そういうのを選んで、誕生日や趣味と並んで、職場も記載しておけば良いのではないでしょうか。 結婚式は、お世話になった御礼を伝えたい人を招待して、ご挨拶する場だと思います。 トピ主さんの婚約者さんの判断は、おかしくないと思いますよ。 トピ主さんがこうして悩んだ分、素敵な結婚式になりますように。

今時

041
サクサク
昔はさ、年功序列で定年までってサラリーマンが多くて、上司に仲人頼んだりして、職場とプライベートが密接だったんだろうけど。 今は働き方も色々だし、転職だって普通のこと。 結婚はプライベートという考えの人も多くなってきた。 昔は、会社のお偉いさん呼ぶことで箔をつけ、席次表に会社名役職名まで書いてあったけど、 最近では社名も書かずに「新郎 上司」や「新婦 同僚」くらいが普通だと思う。 主賓スピーチで会社の業績自慢して、新郎はその会社を担う大事な人、新婦は内助の功で新郎会社のためにもがんばってね、みたいなスピーチも珍しくなかった時代だったからね。 今時そんなスピーチしたら、ナントカハラスメントもの。 私43歳で、友人結婚ピークが20代半ばと30代半ばにあって。 20代半ば組は、一生同じ会社に勤めるパターンで披露宴した人が多かった。 女性は派遣社員だけど、男性側に合わせるために、1年も付き合いない会社の上司やら同僚を呼んだりして。 30代半ば組は、披露宴自体を簡素化する人が多く、付き合いの薄い職場の人を呼ぶみたいなのは少なかった。 披露宴は親族で、職場付き合いや友人は別にパーティというパターンも多い。 パーティだと席次表もないし、新郎新婦のバランスも考えずに本当に呼びたい人だけを呼んでいたように思う。 トピ主さんは、人数的にはバランス取れてるみたいだから、問題ないんじゃない? 席次表には、名前だけ載せればいいんじゃないかな。 新郎新婦の両親くらいがわかれば、その他の招待客が親族だろうと友人だろうと職場関係だろうと特に問題はない。 新婦新婦の両親は、服装や苗字や立ち振る舞いでだいたいわかる。 職場上司が、主賓挨拶するぞ、とこだわるタイプだとちょっと面倒だけど、主賓挨拶してもらって 新郎側は、叔父さんとか、そのあたりに頼めば?

考えすぎ

041
ha
新郎新婦が誰を呼ぼうと自由です。 招待客はなんとも思いません。 考えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧