本文へ

声が若いと言われます

レス212
(トピ主 5
カナリア嬢
仕事
初めまして小町の皆様、43歳の女子カナリア嬢と申します。 私は長年販売員をしているのですが、それはそれは高い頻度で「声が若い」と言われるのです。 電話応対では20代だと思われてます。 職場のみんなはからかって「カナリア嬢ちゃん」とか「カナリア娘」とか呼ばれて困惑してます。 そして先日大事件が! 電話にて商品のご案内を差し上げた際、「理想の声です」と若そうな男性から電話口で言われてしまいまして! 後日その方がいらっしゃったのですが、またそれがジャニーズ系の今で言うイケメン男性!ほんっとに王子様みたいでした!!! そしてそして、「素敵ですね」と言われてしまい困りました。 職場の方に経緯を伝えて相談するのですがからかうように微笑むばかり…(溜息) 皆様は声の若い年上の女性をどう思われますか? 尚、ご意見を頂くにあたり自意識過剰系のレスはなしでお願い致します。 ここまで来るとその可能性は1%もございませんので。 では、皆さんお願いしますね。

ランキング

レス

つきあっちゃえ~

🐤
かのこ
声が若いっておっしゃってますが、王子様は 実際に貴方に会って、「素敵ですね」と言ってくれたんですよね? なぜ困っていらっしゃるんでしょうか?? 見た目とのギャップにおびえられたわけじゃないですよね?? つきあえばいいじゃないですか。 声の若い年上の女性をどう思うか? というご質問ですが、声が若いおばさんだな~と思います。 それだけです。

老け声ですが・・・

😀
アルト
20代前半、OLをしていた頃、 電話で話す取引先の方は、皆、わたしのことを ベテランOLと思っていたようですが、 実際に、会う機会があると、100% 「若かったんですね~!!しかも、可愛い!!」と 賞賛されました。 私の容貌は、まぁまぁ可愛い程度ですが、 おそらく期待していなかった分、 可愛く思えたのでしょう。 取引先のあるヒトと、寿退社しました。 声が若いのは結構なことですが、 容姿も期待されると思いますよ。

トピ主さんのこと

😉
いないいない婆
市原悦子さんを想像してしまいました。

トピ主のカナリア嬢です!追記です!

カナリア嬢 トピ主
あの後、顧客名簿をこっそり確認しまして、電話番号とかこっそりメモして帰っちゃってみました(照) かけてみようかお家でメモ紙を見ながら悩んでいます。ちょっと舞い上がってるなとは感じてます! あと、どなたのレスとは言いませんが >なぜ困っていらっしゃるんでしょうか?? 見た目とのギャップにおびえられたわけじゃないですよね?? 困りましたというのは私の方です。よく文章を読みましょうね。 それと、容姿が~と仰ってる方いますけど、お恥ずかしながら年相応に見られた事はございませんね。 どうしても小柄で童顔なので若く見られがちです(失礼ですよね!) 多分イケメン君も自分と年齢変わらないんじゃないかと思ってると思います。 もし何か進展ありましたら報告致します! では引き続きレスお願いしますね。(ちゃんと文章をよく読んでくださいね)

よくいわれますが

041
なみ
私もよくいわれます 会ってみたいともいわれますよ でも なんとも 思いません。なぜなら 多すぎて いちいち喜んだり してる暇はないからです。ただそれだけ

ワタクシ40歳でございますが・・・なにか?

🐤
みさと
電話がかかってきて出て、しばらく話していると、電話の相手が 「じゃあお母さんとかわって」といわれます。 実家の父から電話があってしばらく話して 「じゃあ、ママとかわって」 電話セールスの人と喋っていて、数分後 「ママはおうちに居るの?」 変態な電話に出てしまって困ってると 「・・・君の声、かわいいね」 クレジットカードの申し込みをするかどうか、店頭で聞かれてどうしようかと困ってると 「おうちの人と相談してから決める?」と 20くらいの店員さんに言われました・・・。 4歳の息子がでても私が出ても、一瞬で交代しても誰も気が付きません。 こんな家族も居ますよぉ~。

経験あり

041
TR
20代の頃、本社に就職したとき、私の電話の声に釣られて支店から何人もの男性が私を見にきましたが、ため息をついてお帰りになられました。 30代「声だけ聞けば美人なのに」と言われ、40代「目さえ閉じていれば朝爽やかに起きれそうだ」と言われたり。 安心しなさい。彼も引くに引けず「ステキですね」と言っただけで、内心ちょーがっかりしています。

声が若いけどずいぶん年上か

🐶
poti
声がきれいだと電話で話しやすく(聞き取りやすくて)いいなぁ。 以上です。 職場の人、声を褒めただけなんだからそんなに大げさに受け止めなくてもいいのにと思って笑いでごまかしてたんだと思うんですが。。。

何が困るの?

041
何を困っているのですか? 「職場の人に相談」って、何を相談するの? 熱烈なアプローチでも受けたのですか? >皆様は声の若い年上の女性をどう思われますか? そのまんま、「声が若い40代の女性」としか思いませんが・・・。 ところで、43才で自分の事を「女子」というのは、 自分で若いと思ってるからではないのでしょうか?

「素敵」といわれるなんてステキ!

🎂
さくらさく
どうして「素敵ですね」と言われたら困るんですか? 王子様に素敵と言われるなんて、最高じゃないですか! 私だったら「ありがとうございます!これからも頑張ります!」て答えて 喜びまくるけどなぁ・・・ ・・・と言う私も、声だけは20代と言われます。 もともとトーンが高いのと、舌足らずな感じなんです。 若い頃は受付嬢、ある程度年を取ったらお客様係に回りました。 理不尽なクレームを受けることもありますが、 この声と、勤続20年のキャリアに物を言わせて お引取りいただいたことも数知れず。 上司からは「君の声は会社の財産だ」なんて褒められたこともありますよ。 (もちろん真に受けてはいませんよ(笑)) 現在は、新入社員研修の講師をすることもあり、 実はコンプレックスに思っていたこの声も、私の最大の武器になってます。 トピ主さんも、その声を武器にしてどんどんキャリアアップ目指しませんか? 褒められるのはいいことですから、困ることなんてないですよ~! ちなみに夫はこの声でゲットしました(笑) でももう聞き飽きたらしく、最近は褒めてくれませ~ん(爆笑)

なにがおっしゃりたいのでしょう?

041
餡です
どう思うかここで聞かずに、相手の方に直接聞かれてはどうですか? ここであれこれ意見が上がっても、所詮はそれぞれ個人です。 彼の考えが一緒とは思えません。 中学生の乙女でもあるまいし、そんなことぐらいご自身でもわかりませんか?あまりにも幼いと思います。 そしていらないとのことでしたが自意識過剰だと思います。

いいんじゃないでしょうか~

041
tamama
例えば脚のきれいな人がいいとか、高学歴で聡明な人でなきゃとか、 男性の好みっていろいろですけど、たまたまその男性にとっては 声がポイントだったんじゃないですか? トピ主さんご自身も、声がチャームポイントだと自覚されてるのなら、 自信をもっていればいいのでは。 ちなみに私の知人にも、40代で魅力のある人がいますが、 あまりにもそれを意識した自分語りは、苦笑いして聞き流してしまいます。 トピ主さんの、からかうように微笑むばかりの職場の方の気持ちがわかります。 会社に入ったばかりの若い子じゃないのだから、プライベート(恋愛)のことは自分で判断して対応されるのがいいと思います。

私の母も…

🐴
うまはは
私の母もそうです。 現在80歳ですけど、声だけだと60歳くらいにしか聞こえないらしく、電話で声を聞いたおっちゃんが、今度会いたいって言ったくらいです。 (カルチャーの教室で働いてます) 私が10代の頃から電話に出ると、どっちが電話に出たのかわからないって言われてました。 容姿も80歳には見えません。 なので、トピ主さんも容姿もお若いのでしょうね。 良い事だと思いますが? 頑張って下さい。

声だけじゃなく外見も若いんですね!

🐧
くるくるみくる
それって、すごいうらやましいです。 でも、顧客名簿を見て連絡するのはちょっと危険だと思います。 実際に連絡先を手渡されたりとかだったら、いいですけど。 男性ってモノにしたい女性には必ず行動を起こします。 きっと、トピ主さんにも近いうち声をかけてくれるのではないでしょうか。

トピ主さん面白い

🎂
えぐっちゃん
自称・声も若くて見た目も若くて、イケメンの若い子に素敵と言われて舞い上がるオバちゃん‥ 想像しただけで、同僚の失笑が分かります。 イケメン君に電話してみたらいかがですか?本当に何か進展するかも知れないし。 ‥そもそも43歳で独身で販売員なんて‥モテなかったんだろうな~が感想です。 アッ、ちなみに私も結婚して子供もいますが、声も見た目も若いと言われます(30代です) でも「本当に若い人には(若い)とは言いませんよ。」うふふ。

だから困る必要はないのでは?

😀
ガラガラヘビ
わたしも結構声を誉められます。 落ち着いた艶っぽい声なんだとか。 ・・・が、つまり低いんです。 松嶋菜々子さんや、聖子さん今井美樹さんの歌声のような ころころした可愛らしい声が理想なのに。 トピ主さんの声はそんな感じなのでしょう。 だから「声が若い女性をどう思うか」と聞かれれば 羨ましいです、とお答えします。 でもそれだけです。 若い声=若い人ではないし。 声が若かろうと年配に聞こえようと その人の人柄を判断するうえで影響はありません。 美点だとは思うし、第一印象もちょっとアップすると思うけれど あくまでもいろんな要因のひとつです。 友人・同僚として女性を見る場合、声が素敵かどうかよりは 年齢なりの話し方や書き方ができる方、 落ち着いた所作と感性を身につけた方に好感を覚えます。 トピさんが「困りました」と書かれてるので 「なんで困るの?不都合はないでしょう?」と答えた方に 「困ってるのは私です。ちゃんと読んでください」 などと「!」多用な感情的なレスをされてしまっては、 せっかくの美声が勿体なく感じます。

えぇぇぇ

041
match
>顧客名簿をこっそり確認しまして、電話番号とかこっそりメモして帰っちゃってみました それ、私が働いている企業で同じ事をしたら犯罪なのですが。。。 トピ主さんの働いている企業では、お客様の個人情報の管理はどうなっているのでしょう? 私の働いている企業は、個人情報保護法のガイドラインに法って管理していますが、対象外の企業なのでしょうか?? だとしても、一社員がお客様の電話番号を入手する事が可能というのは、あまりにも管理がずさんだと思います。 声が若いとか正直どうでもいいですし、トピ主さんが何を言わんとしているのか分かりかねるトピなのですが、顧客名簿云々が怖くなったので横ですがレス致しました。

電話されてはいかがでしょうか?

041
悦子
>ジャニーズ系の今で言うイケメン男性!ほんっとに王子様みたいでした!!! わぁ~、いいなぁ~。 ジャニーズでいうならどなたにあたるでしょうか? 私は女ですが、逆の「若い声だけど、中年男性」でも全然OKですよ! きっと、そのイケメン男性さんは理想の声にめぐり合えてうれしかったのでしょうね。 その方には年齢のことはまだお話されていないんですよね? もし話しても「そんなの関係ないです」って言ってくれるといいですね。

嫌味ではなく頑張ってください

041
ro
トピとレスを読んで、会社でトピ主さんがどう思われているかが何となく想像できました。 職場の方に経緯を伝えても「からかうように微笑むばかり…」のところで、 反論したり何か言ったら物凄い勢いで、反逆されそうな感じなんじゃないのかなぁ。 気に入らないレスにはすかさず「キィ~」って注意するし。 最初は応援してあげたい話って思って読んでたけど、トピ主さんの大騒ぎ振りに若い男にがっついた痛いおばさんにしか見えなくなってきた。 文面から肩肘張って生きてきた人っていうのが垣間見れます。余裕の無い人って見えちゃう。 声が若いって良いじゃない。一つの才能ですよ。仕事も出来て見た目も少し若く見えるのが想像できますが、若い人がそんなに年が変わらないと思ってると思うっていう部分は多少違います。たいして変わらないと思ってる女の子に「素敵ですね」という言葉は使いませんよ。下(男性)から上の女性に言う言葉だと思います。それでも十分な褒め言葉だけどね。 トピ主さんの小さい勘違いや、チョコチョコ反応するオバサンぶりっていうのを除けば、良い話だと思うけど。

かのこさんはべつに

041
mimi
読み間違えてないですよ、トピ主さんこそちゃんと良く文章を読んで下さいね。 以前見た調査では、殆どの人が「自分は若く見られている」と答えていました。もちろん私も常に若く見られています。要するに、殆ど全ての人が「若く見られている(と言われている)」のです。 それはともかく、トピ主さんが彼とうまくいくといいなと思っています。若ぶった声や話し方だったらおかしいと思いますが、美声は男女問わずとっても魅力的で高感度アップですからがんばってくださいね!

がっかりかも

041
ころっけ
それなら老け声で容姿が若い方が良いです。 声だけで若い可愛いと思われて、実際は中年の人だなんて、 そのギャップで損しそうです。

彼のアクションは?

041
甘茶
私もよく言われます。 私の課(島)で電話応対している方の中には、他社員との打ち合わせ等で来社された際に、(事務員で本来探す必要のないはずの)私を探される方もいらっしゃいます。挨拶やちょっとしたおしゃべりをして行かれる方が多いですね。「先方は、声が可愛らしいから見てみたかったそうだよ」と打ち合わせした社員に聞かされた事もありますし、面と向かって言われた事もあります。 こっそりプレゼント(高額ではない)や私用の携帯番号のナンバーを書いたカードなども頂く事もあります。(プレゼントは高額だったらちゃんと断っていますし、分けれるものなら「島の事務員とみんなで分けますね~」とか、きちんと牽制しています) 私の体験のように、彼があなたに異性として興味があれば、わざわざあなたが電話しなくてもアクション起こしてくると思いますよ。 人前で仕事中に「かわいい」なんて口に出せるほど彼は自分に自信があるタイプみたいですし。 あなたも顔にも性格にも自信があるようなので、彼が興味持たないはずないですよ。 わざわざ本人に聞いてもいない(マナーや倫理的にマズい方法で手に入れた)電話番号にかける必要あるでしょうか?

カナリアというより・・・・

🐤
すげーや
>あの後、顧客名簿をこっそり確認しまして、電話番号とかこっそりメモして帰っちゃってみました(照) かけてみようかお家でメモ紙を見ながら悩んでいます。ちょっと舞い上がってるなとは感じてます! ちょっとどころかかなり舞い上がってますね。 個人情報を私的な目的で閲覧・記録するなんてカナリアどころか哀れなオカメインコですよ。 もとい、女性には顔、スタイル、笑顔、髪などほめるべきポイントが たくさんあります。 ということはあなたの場合は、あなたの顔、スタイル、笑顔、髪よりも ただ「声」がよかったというだけのことです。 美人さんをほめるときは「美人ですね」といいますよね。 しかも「声が若い」という言葉は正確には 「実年齢の割りに声が若い」の意味だと思われます。

あ、勘違いしていました

041
悦子
すみません。 カナリア嬢さんの二度目のコメントを読み飛ばしてしまいました。 イケメンさんから電話番号のメモをもらったのでなく、顧客名簿から番号をメモしてきたんですね。 お見事です! その電話番号は、イケメンさんがお勤めの会社の番号でしょうか? それともご自宅のかしら? お電話されたら、きっと驚かれることでしょうね。ストーカーと勘違いされちゃいません? ここはあわてずに、私だったら、もう少し様子をみます。 やっぱり向こうから、「これ僕の電話番号です」って言われたいじゃないですか~。 大丈夫です! きっと向こうから接近してきますよ。 果報は寝て待てって言うし。 カナリア嬢さんは、 「私困りますぅ~」みたいな表情で接していればいいと思いますよ。 ガンバ!

イタいです

041
Piro
「カナリア」の比喩に少し違和感を持って、周囲に聞いてみました。 若い人は、それが良い声に使う比喩とはピンと来ないようで… 私の持っていた違和感がしっくりしました。 申し訳ないですが、私でも、声が若いからと「カナリア」って表現使わないです。 あまり褒め言葉として、真に受けない方が賢明じゃないでしょうか? まして、声だけ誉められていても、声って目に見えない部分なので、どこも誉める場所がない時に使われることもあるとも思うんですよねえ。 困ったわ、と言いながら嬉々としている様子しか想像できないのですが…。 周囲から白眼視されていてもしょうがないのでは? 職場で手に入れた顧客情報を私用として使用するのは、かなりマズいと思いますよ。 (そんなに簡単に使用に用いる事の出来る管理体制にも問題があるとは思いますが) ご自分が今の職場でお仕事を続けたいなら、止められた方が賢明です。 手にしている連絡先も即シュレッダーかけてくださいませ。

トピ主です、カナリア嬢ショックです!

カナリア嬢 トピ主
皆さんのレスにです。あの、皆さん何かイヤな事でもあったんですか? こんなに批判中傷レスばかりですっごくショックなんですけど? ちなみに誰とは指定しませんけどね、 >そもそも43歳で独身で販売員なんて‥モテなかったんだろうな~が感想です。 私、既婚で息子1人と娘2人いますけど?いつ独身なんて書きましたでしょうか? どこか別のトピと勘違いでもされたのですか? なんか残念です…小町の皆様がこーんなにも思いやりがなくって読解力がないだなんて(涙) 販売員だってただ私の趣味程度でしてる仕事ですし、口説かれた事だって2度3度ではないんですけどね…(涙) 長女と歩けば娘と勘違いされ、逆に大柄な長女が母親と間違われてるんですけど。 ちょっとショックなので、また時間が開いた時にでも経過のレスします…(しょんぼり) 文字数も限りあるので今日はこの辺にします。 もっと皆さん文章を読む力を付けてレスしてくださいね。 ではまたレス、お願いしますね。

質問ですが

041
オバチャン
>声の若い年上の女性をどう思いますか? ステキだと思います。 ところであなたは40代で独身なのですか?

舞い上がりすぎ

😑
ミー
イケメンから褒められて嬉しいのは分かりますがもう少し落ち着きましょうよ。 >あの後、顧客名簿をこっそり確認しまして、電話番号とかこっそりメモして帰っちゃってみました(照) 個人情報を勝手に持ち出すなんて、こんなことしていいんですか?随分モラルの低い人なんですね。しかも悪いことしてる自覚なしだし、照れてる場合じゃないですよ。 43歳でこんなことしてるなんて呆れました。 ちなみにトピ主さんの質問ですが、声が若くても何とも思いません。外見と合ってないな~ぐらいの感想です。そんなに特別なことじゃないと思います。

深い意味はないと思います

041
イタタ
相手男性の年齢や詳細が分からないのですが、特に深い意味はないと思いますよ。 挨拶や世間話じゃないでしょうか。 女性が喜ぶポイントを押さえてるというか、うまいことそうやって言う人いますよね。 仕事で関わるなら、自分が不利にならないようにうまく付き合っていきたいと思うわけだし。 トピ主さんも、男性に対して「いい声だな」「キレイな手だな」とか思いません? だからといってその人たちと付き合いたいかというのは別問題ですよね。 それより、顧客名簿を私的流用っていいの? 法律とか分かんないですが、違法行為とかじゃないの? トピ主さんは「若く見られる」かもしれないけど、「本当に若い人」とは違いますよ。 仕事相手のたったその二言で思考と行動が怖すぎです。 相手は何とも思ってない可能性大ですよ…。

そうなんですか。

ママは18才
私は、館内放送とかも入れる仕事に就いてますが 18才くらいの声!・綺麗な声!とか言われます。 44才ですが。 まわりには、元JUNONボーイの20代の男の子とかもいて 上記のことも言ってくれますし、運動もしてるので 年齢相応より、ずっと若いと言われます。 しかし。 トピ主さんみたいに舞い上がった事は、思いませんし、 そういう人がまわりにいたら、引きますね。 いくら声や見た目が若くても、戸籍の年齢は、 どうにもこうにも変えられません。 そして、体内年齢も、女性なら必要な子宮や卵巣の年齢も 戸籍の年齢でしょう。 いくらそういう事言われても、もう40代なのだから、 落ち着いて考えれば?と思います。 もしかして、まだ独身なのですか? 独身友達が同じ事しようとしていたら、やんわりと止めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧