本文へ

上司を励ました?若手社員

レス23
(トピ主 0
🙂
ハナメグ
仕事
先日、職場で起きたことです。 私は思わず声を出して笑ってしまったのですが、ある若い男性社員のマナーが問われた出来事です。 職場で2番目に偉い上司がミスをして1番偉い人から怒られた後です。 その上司は40歳ぐらいの男性ですが「やっちゃったよー。やべーよー」などと言っていました。 その時に若い男性社員がガッツポーズをしながら「〇〇さん、ファイトですよ!」と声をかけました。 私はそれを聞いてその場で声を出して笑ってしまったのですが、周りの人たちは席を立ったりソワソワしてたりして気まずそうでした。 上司はというと、「え・・・それ僕を励まそうとして言ってくれたの?」と言ってたのですが、目が笑っていませんでした。 後から同僚たちも「うーん、彼は悪い子じゃないけどね・・・」と言っていましたが、私は笑ってしまったぐらいなのでむしろ若手に好印象を持ってしまいました。 上司は若い女の子がよくやる「かまってオーラ」を出しているような人なので、それで「ファイトですよ」に怒るのも狭量かな?と感じてしまいました。 これはやはり社会人として間違った励まし方ですか?

ランキング

レス

場合による

🙂
すう
相手にもよるし、言う人にもよる。 トピのケースでは、上司がムカついた訳ではないなら、別に悪くないと思う。 場合によっては好かれる性格ですよね。

普通しないでしょうね

041
すみれ
好印象だったっていいますけど、ご自身でそんな励まし方しようと思いますか? 「そんなキャラじゃない」ってことだとしても、キャラが影響するような励まし方ってオフにするようなことであって、ビジネスの場にふさわしいというものではないと思います。 >上司は若い女の子がよくやる「かまってオーラ」を出しているような人なので、それで「ファイトですよ」に怒るのも狭量かな?と感じてしまいました。 怒るのは狭量かなと思いますけど、呆れたり引いたり冷めた目で見てしまうのはしょうがないかなと思います。 実際怒ってないですよね?

あなたが

🙂
コム
そこで笑ったあなたのみがKYだった。

完全に間違ってますが(笑)

041
まかろん
面白い現場だったでしょうね。 上司には「おうっ!ありがと!一緒にがんばろなー!」と心の広いとこ見せてもらいたかったですね。

関係性による

🐱
ゴータム
>これはやはり社会人として間違った励まし方ですか? その若い男性社員と2番目に偉い上司との間にどのような関係性が築かれているかによるでしょう。 上司の反応からすると、今回のケースは適切ではなかったと思われます。 若い男性社員は、上司との距離感を少し甘く見てる可能性がありますね。

それは笑うわ

🙂
つばき
私でも笑うわー。 全体的に変な空気になるよりひとりでも笑う人がいて良かったじゃない。 お笑い芸人さんのギャグでありますよね。 偉い人から「頑張れよ」←「オマエもなー」ってやつ。 若手社員からの「ファイトですよ」も同じようなもんですね。 悪気なかったんだろうけどねえ。 職場の先輩としては、 「そういう時は下っぱは黙ってるのが一番無難よ」 と後でこっそり教えてあげたらどうですかね。

謝ろう

雨と曇
推測します。 1.2番目のミスした上司は、口では「やべー」と軽く言ってたけど   内心ではかなり焦って反省もしていた。 2.若手は、ミスの重大さがわかってないのと、   上司の態度を見て軽く励ました。 3.上司は「他人事だと思って・・・」と笑えなかった。 ノリが良くて軽い人だからといって、それに合わせて何でも軽い対応を してると、案外傷つけてる場合があるよ。 楽しい場面だといいけど、深刻な場面のときは、本人が明るくても そっとしておいてあげたり、話題を変えてあげたりすることも大事かな。

僭越で失礼

041
BRT
部下が上司を「励ます」ということ自体が僭越で失礼だと思いますよ。 少なくともそう感じる上司が多いのではないでしょうか。 職場の雰囲気やそれぞれのキャラにもよると思いますが、 上司や他の同僚の反応が一般的ではないでしょうか。

面白い!私はありだと思うけど・・・

🙂
じゅのん
一言で言うなら… その上司と若手社員の普段からの関係性による。 と思います。 普段から意思疎通ができていて、お互いが信頼しあっている関係ならありだと思います。 でも、周りがソワソワしたり、「悪い子じゃないんだけどね~」という評価だったのであれば、ちょっと場をわきまえない発言であったのだとは思います。 若手社員はちょっと空気読めないトコがあるのかも知れませんけど… それより上司ですよね!かまってオーラ出すくせにプライドだけは高い、ってタイプなのてしょうかね。 そこはプライドより、上司としての余裕で 「ありがとう!」 って明るく返せば、かえって株も上がったんじゃないかな~。ちょっと心狭いな、って思いました。 心優しいトピ主さん、若手社員さんを応援してあげて下さいね!

励ます

🙂
るなたろ
という行為は 上から下、あるいは友人・同僚レベルと思われるので (しかも、ファイトですよって…) 彼の行為は社会人としては「なし」ですが 普段から「かまってちゃん」な上司だということなので その上司にとってはいい薬だったかな?といったところですね。 その彼が天然を装ってわざとやったなら、グッジョブかもしれません。

トピ主さんが上司向き

😀
おばはん
構ってちゃん上司なら、そこは新人を可愛がるところですよねえ。 トピ主さんの方が「上司向き」なのかも。 案外そういう子の方が、うまく育てれば後々伸びたりしますよね。

いやいや

🙂
ロード
間違ってるのは上司でしょう。 上司が気安く「やっちゃったよー。やべーよー」とか言っていれば、部下だって「ドンマイ!」「ファイト!」くらい言いますよ。 若造にそんな風に言われるのが嫌だったら、ノリで発言するのを止めれば良い。

ワンダフル

60代です
いいと思います! 貴女の笑いは。おまけつきで上司も内心泣き笑い。 お仕事お疲れ様です。

笑うほうがもっと問題です

041
レモンスカッシュ
当方、中間管理職の者です。 マナーを問われたのはその若手社員ではなく、トビ主さんのほうですよ。本当に気づいていないんですか? 周りの人たちが気まずそうにしていたのは、場違いな励ましをした若手を諌めるどころか、それを見て笑った=加担したトビ主さんのKYなところに周囲が凍りついたんでしょう。笑う場面じゃなかったってことです。 私もそうなんですが、上司と部下両方を持つ人間にとって、部下の前で上司に注意や叱責されるのは相当プライドが傷つくことなんです。 口では「やばい!」とかいってても、実際は笑いごとじゃありません。自分の実績に傷がつくんですから。場違いな励まし方はスルーできますが、笑う人間がいたら腹が立つと思います。 ま、その若手社員は経験も浅いからまだいいとして、問題はトビ主さんのほうでしょう。同僚も面と向かっていえなかったのでしょうが、今後はもう少し周りの空気を読んだほうがいいと思います。

職場の雰囲気にも拠りますが一般的にはナシだと思います

🙂
あんこ
そもそもその状況で、若手社員が上司を励ますということが間違いでは? 今時の新人は先輩や上司に対してのタメ口もアリですね。 うちの若手は上司に教えを請いに行って説明をうけてる時の合いの手はいつも「確かに!」 上司「これがこうなるからここはこうなって・・・」 新人「あ、確かに!」という具合です。 (説明、なかなか上手じゃん!という雰囲気すら感じさせる言い方です) 取引先との電話の打ち合わせにも距離を縮めようという努力なのか「うん」を多用します。 普通に考えれば返事は「はい」ですが本人の考え方は、たぶんあなたの説明で理解できてる、 ということを伝える言葉が「確かに!」なのかなと私の脳内で変換してはいますが 長い学校生活でも縦社会はあるだろうに一体どんなふうに学んできたんだろうという 不思議ちゃんを見る気持ちで見ています。 私には理解できないけど、社会人として自分を磨くことよりも個性を重視するタイプなんですかね。 周りの空気で何か感じ取ってくれればいいのですが、こういうタイプはその辺りは期待できないかもしれません。

間違ってますね

🙂
いなちゃん
うーん、それは・・・社会人として、間違ってますね。 その「偉い上司たち」が。 1番目に偉い上司」は、2番目に偉い上司のことを、他の人が分かるように怒ったということですよね。 部下の前で怒られるなんて、耐え難い恥辱ではないですか? そして、部下に聞こえるように「やっちゃったよー。やべーよー」とつぶやく2番目に偉い上司も、大きく間違っている。 若い男性社員の行動に腹立てたとしたら、上司の資格ナッシング。 上の立場にある人ほど、社会人としての資質が問われます。 なのに、若い男性社員の行動の方に目くじら立てる、トピ主さんの職場自体が・・・職場として大きく間違っていますね。

キャラにもよる

アサヒ
私は悪いとは思わないですけどね。 本気で嫌われる人もいれば、 呆れられながら上手く懐に入っていく人もいます。←最強

機微

🙂
カピバラ
悪気が無いことは分かるので、私も笑ってしまうかも。 ただ、「おこがましい」と言えばおこがましいわけで。 少し前にあるスポーツのインタビューで、初出場の若手が、主軸の先輩に、まるで対等であるかのような励ましを言ってしまい、一同微苦笑というシーンを見ました。 励ましの機微って面白いですね。

嫌な会社ね。

🐤
小春
怒るときは誰もいない所で、褒めるときはみんなの前で。 これってかなり広まってると思うんだけど、あなたの会社では違うのね。 新入社員が注意されるくらいなら誰が聞いててもいいと思うけど、部下がいる人を大勢が見てる場所で叱るなんて有り得ない。 立場がなくなるでしょう。 ヘマしたら誰でも怒られると知らしめたかったのかな。 でもプライドを傷つけたり恥をかかせたりすると、反省より恨みが生まれるよ。 明るくフォローした若手君よりも、部下の前で叱った上司が悪いと思う。 そして、せっかく場の雰囲気を変えようとしてくれた若手君に感謝出来ない上司さんも頭良くないね。

というか

💍
う~ん
他人(この場合上司)が怒られているのに、 声を上げて笑うあなたにギョっとします。 若手社員よりあなたにびっくりです。

だめらしいです

🙂
零細事務
私もやりがちですが、私ごときがやってはいけないことらしいです。 励まし、慰めた方が優しいように見えますが「あなたに言われたくないわ」 ってことらしいです。 ほかのことで例えてみれば、なんとなくわかりませんか? 失恋した離婚した太ったスカートの端がパンツに巻き込まれてめくれ上がっていた などなど。 この人には「ドンマイ!ファイトでーす」って言われたら、なーんかむかつくかも って人、いませんか? 格分野で、自分より目下・格下だとはっきり認識できる人、自分より下に立場を置 いているとこちらがはっきり意識している人がいないと難しいかも。 だから主さんは、場所を問わず、いろんな人とわけ隔てなく接することが出来る 人なんだろうなとは思いました。

そんな事で怒るの?

🙂
びっくりぽん
私は会社を経営してますが、自分が何かやってしまって「やべー」とかなってる時に 社員からガッツポーズで「ファイトですよ!」なんて言われたら嬉しいですけどね。 可愛いヤツだなぁと思いつつ励ましてくれたお礼言います。 明らかに悪気ないのに、そんなんで怒ったりマズイでしょみたいに言う人いるんですか… やっぱ私には会社勤めは無理だな。笑

ミスのレベルによるでしょ・・・

041
うめ
笑って済ませられるミスなら若手男性社員の励ましでもいいですが、一番偉い人に怒られるようなミスですよね? 「ファイトでどうにかなるかよ」って思いますよ。 状況わかってたら「自分に何かできる事はありますか?」じゃないですか? 上司がいつもかまってちゃんオーラ出してたって、状況によってかまい方を使い分けないと。。。 若手男性社員も問題ですが、 笑ってしまった上に(失笑ならわかりますが) >それで「ファイトですよ」に怒るのも狭量かな? と言ってる「若手」ではないであろうトピ主さんもちょっと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧