私は31歳既婚、子供無しです。親族の集まりで必ず出る、ある子供(仮にAとします)の話で悩まされています。
その子は、姑の姪っ子の産んだ子(なに子というのでしょうね?)です。
姪っ子さん、あとそのご主人も、学歴・容姿・職歴(海外赴任経験あり)等素晴らしい方です。Aもよく出来る子だそうです。姑はじめ、私の夫も皆その夫婦とAの事を褒めちぎります。私も最初は気にならなかったのですが、あまりに毎回な事と、その夫婦を褒める事で、こちらを蹴落としたい(私を嫌な気持ちにさせたい趣旨?)のかと思うような発言・態度、なので、近頃は私自身、子供が欲しいという気持ちが薄れてきてしまったのです。私からはAのような子供は産まれないから。
何というか・・どんな子が産まれても、文句だけを言われそうな気がするのです。Aはこうなのに、Aの時はこうだった、とか・・・。
ただ、夫は私との間にできる子供を熱望しています。あんなに事あるごとにAをひきあいに出すのに、自分の子を本当に可愛がれる?と私は思うのですが、夫は自分の両親がAやその親(夫の従姉です)を褒めることを、私ほど気にしないし、自分の子だから可愛いと思う、と言います。
仕方がない言い分かもしれません。
私の感じる気持ちが、親族の中で私しか分からない事であることも、仕方がない事であるのと、同じように・・・
夫も、夫の両親も、悪い人ではありません。私を嫁として迎えいれてくれた事に感謝しなければ、と思います。
だから、悩みます。子供を産んだら、夫は喜んでくれるでしょう。ですが私には、比べられ、蹴落とされ、自己評価の低い子供に育ってしまったらどうしようと、まだ見ぬわが子に対してかわいそうという気持ちが湧いてきてしまうのです。
似たような事を感じた事がある方、いらっしゃいますか?また、克服はされましたか?