本文へ

性格は変えられますか?

レス3
(トピ主 0
😢
Oy
ヘルス
26才の♀です。 26年間で築いてきた性格を変えることってできますか? 私は本当に自分が嫌いです。 自分自身に余裕がないこともあると思うのですが、 些細なことですぐにイライラしてしまったり、落ち込んでしまったり、会社では無表情・無口…。 今までは家が大好きで、唯一家族(母・妹)に対しては素直な自分でいることができたのですが、 ここ半年くらい、特に妹に彼氏ができてからは、好き勝手してばっかりの妹にすぐにイライラして不機嫌になってしまったり、機嫌によって無視したりしてしまうようになりました。 こんな自分を変えたいと思うのですが、 一体どうすればいいのか分からず、自己嫌悪に陥る一方です。 本当に毎日しんどいです。 どんなことでもいいのでアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとり暮らししてみたら?

🙂
sae
ずっと家族と一緒にいると、案外煮詰まってくることも多いと思うんですよ。それでいつもお互いの間で同じパターンが繰り返されたり・・  一旦離れて暮らしてみれば、今までのイライラはなくなりますし、親の有難みがわかったり、妹さんへの気持ちも変わるのでは。新しいことに取り組むことで自分を鍛えることが出来、行動範囲も広がりますし、気持ちがリフレッシュすると思いますよ!

誰も

🐶
マスカラ
にたかよったかな。 趣味、サークルなど興味の引くようなものトライは如何かしら。 美容、スポーツ、文化なども。

自分を好きになる努力を。

雨の遊園地
例えば、見た目を「理想の自分」に近づけるべく思い切り 頑張る。ジム通いもいいですし、エステもいいですし。 お化粧や身につけるものにも、行き届いた神経を。これも ある程度お金をつぎ込めば、いい感じになれます。 中身です(笑) 図書館通いをする。映画を観る。コンサートに足繁く通う。 趣味があれば極める。無かったら新たに始める。簡単に身 につくようなものは避け、時間のかかるものにトライする。 ここまで行くと、自分に自信がつき、表情も明るくなる筈。 ところで。 家が大好きで自分が嫌い、というひと、周りにあまりいな いのですが。(その逆は結構あります) ご家族はお母様と妹さんの3人家族、なのでしょうか? もしかして、仲の良かった家族が妹さんの彼という存在に 脅かされるように感じておいでなのでは? 好き勝手してばかりの妹さんにいらいらというのは、寄り 添って生きて来た家族が、ばらばらになりつつあることに ある種の怒りを覚えておられるのでは?  私の勘違いだったら、ごめんなさい。もう少し状況を知り たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧