本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「飼いネコ」>「野生のキツネ」??(駄)

「飼いネコ」>「野生のキツネ」??(駄)

レス2
(トピ主 0
🐱
緑のたぬき
話題
eco検定の勉強をしていて、テキストにこんな記載があった。 《知床では観光客が野生のキツネに餌をあげてしまうので、野生のキツネが 自分で食物を取りに行かなくなってしまった》 「なるほどな~」と思った直後、ふとこんなことが頭に浮かんだ。 「あれ?でもうちの近くで見かける飼いネコは近隣の住民みんなから かわいがられて餌をもらってるにもかかわらず、時々ウチの玄関前に 『獲物』と思われるネズミやスズメを置いていくぞ?」 ということは、飼いネコのほうが野生のキツネよりも狩猟本能が旺盛ということ? うーむ、ありふれた動物だと思っていたが、ネコ、畏るべし! (値段が高くて上品そうな品種のネコも「実は狩猟本能が旺盛」なんだろうか…)

ランキング

レス

その猫さん

🎶
ゾニャ
律儀なのでは? エサをくれるからお礼に自分の摂った獲物を置いていくのではないのかな?

キツネは遊ばないのでは?

041
オーソレミヨ
キツネに関しては子供のうちならともかく成長したら遊びのために狩りをすることはないんじゃないでしょうか。 方や、猫の方は遊びとして狩りをしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧