本文へ

自分の性格が悪く、悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
😢
かほ
ヘルス
こんばんは。 初めて書き込みさせていただきます。 わたしは、27歳の兼業主婦です。 タイトルにあるように、自分の性格が悪く、悩んでいます。 ニュースを見れば心の中で批判・毒づき。 人の批判ばかりして、いつも心がネガティブな思いでいっぱいです。人の悪いところにばかり目がいってしまい、粗探しばかり。 自分の常識に当てはまらないと、イライラ。 >なんでこの人って○○できないんだろう。 >普通は○○するのに、しないなんて。ありえない。 というように、生活の中でイライラすることが多いです。気にしなければいいのに、小さいことにもイライラ。 なんで自分ってこんなに偉そうなんだろうと思います。落ち込みます。 優しい夫にもイライラしてキツく当たってしまったり、言い方がキツくなったり、責めたりします。そしてすぐ自己嫌悪になり、悩み、落ち込んで、自分が嫌で嫌で、涙が止まらなくなるときがあります。 さすがに人前ではそんな部分は出さず、良い人に見られたくて、笑顔で元気でいるように心がけています。人からは「元気で明るい」「真面目」「気が効く」「コミュ力が高い」などと言われることが多いです。相談されることも多く、頼りにしてくれる友人もいます。 ですが、これはそう思われるように振る舞っているだけなので、きっと随所でわたしの嫌な部分は露呈していると思います。 性格が良くてネガティブな部分を見せない、元気で明るい友人(長い間付き合っていても、本当に黒い部分がない友人がいます)、を見ると とても羨ましく、眩しいです。私もそうなりたい、優しい人になりたい、と思いますが…なかなか、考え方を変えるのって難しいです。 文がごちゃごちゃしていますが… どうしたら変われるのでしょうか。 どうしたら自分を受け入れることができるのでしょうか。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

普通だと思うよ

🙂
アラフィフ
自己嫌悪の自覚があるだけトピ主は謙虚な人だと思います。 問題無いですよ。 でもご主人がちょっとかわいそうかな(笑) 「今日も元気でいてくれてありがとう。」 この気持ちだけ忘れずにね。 「偽善もりっぱな善」 きっと優しくなれますよ。

性悪説派です

041
メイビー
私は基本性悪説派です だから躾が必要で道徳を教えるんです 人は誰しも上だの下だのといい優劣を競ってあげつらったり 上と判断したら尊敬しながらでも 一旦傷がついたなら容赦なくやり込めたり そういうもんです人間は だから皆人生勉強しなければいけない状況が起こっているんです トピ主さんは、悪い部分が自分にあると感じているだけで すでに解決方法の道筋にあると思います それをどう自分自身で料理するかです こればかりは、人それぞれなのです あなたにはいいところもあり、悪いところもある 人間らしいじゃないですか いいところをひけらかして「私って最高」なんて 心から思っているような人ほど救いようがありません 大丈夫きっとみつかりますよ出口が もがいてあがいて傷ついて泣くのもすべて糧です 今の悩みを大切に

いいんじゃないの

🙂
kokoa
トピ主が特別性格が悪いって思えないですけど 本文読んだ限りでは冷静に自己分析してますし、ニュースやら何やらみて 突っこむ人はわりといますし、でも友人知人他人の前では穏やか(にしている)なんて人おそらく大勢いますよ ご主人に当たるっていうのは、甘えが出てるだけなのでむしろ仕方がない部分もあります けど、そこはちょこっとセーブを ご主人も一人の人間なので我慢の限界にきたら大事に発展しかねないので 性格がよくて(中略)元気で明るい友人もわりとトピ主と同じように 中では毒づいているかもしれませんよ? 黒い気持ちが100%ない人なんてそうそういないから、くらいに思っててもいいかも

ネガティブではなく

🙂
リタイヤ世代
>ニュースを見れば心の中で批判・毒づき。 >自分の常識に当てはまらないと、イライラ。 >優しい夫にもイライラしてキツく当たってしまったり >さすがに人前ではそんな部分は出さず、良い人に見られたくて  普通なら聞き流すところを、その問題点に気が付いてしまう。しかし、人前では表にださない。主さんはおそらく、ネガティブではなく頭が良いのではないかな。  しかし、ご主人には気を許しているので、思った事がそのまま出てしまうのかも。これは主さんならちょっと気をつければセーブできると思います。 >どうしたら変われるのでしょうか。  せっかくなので相手の身になって、何故そのようにするのか、を推測するのはどうでしょう。案外気が付かない興味深い?理由が見えてきて心も落ち着くかも。  

ふつう

🐱
ぽんこつ
大丈夫です。 誰にでも、納得出来ずイライラする事はあります。 深呼吸しましょう。 精神的な事やそれぞれの個々の考え方なんて 突き詰めても仕方ない。 だから、自分にも他人にもとらわれず 深呼吸してリラックス。 他人にキツくなっている時は、よりいっそう 自分に厳しくなっているかもしれません。 まずは、自分を大事に。深呼吸してください。

私も自覚あります。。

チョコ
裏表がなく、いつも私の悩みを聞いてくれたり、一緒に出かけて笑い合ったりする親友がいるのですが、その子は本当に優しいなぁと感心しちゃいます。私の夫も優しいです。それに比べて私は、心が狭くて、『優しい人間』じゃない自覚があります。。 ところが世の中は『バランス』が大事で、誰も完璧じゃないからこそ、足りない所を補え合えるそうです!(何かの本で読みました) 優し過ぎる親友は、「思った事を恐れずに言えてすごい。私なら我慢しちゃう」と言ってくれたり、他にもいろいろとその子には無い所を「良く」評価してくれます。 自分では欠点だと思う所を、他人は良く評価してくれたり、意外と良く捉えてもらったりして、だんだん自信がつきました!今も私は完璧にはほど遠く、自己中心的な性格ですが、、 まわりの人達が優しい心の持ち主のおかげで、自分は嫌われていないんだと思っています。 ですから、助けてもらった時には全力で感謝します!そして自分も相手に優しくしたいな、と思います(その時は。笑) どんなに良い人に対してもイヤミを思ってしまいますが笑、「あの人のここが嫌。」と思っても 「でも自分は、ここもココもあそこも悪いもんな~」と、自分の欠点を大目に見てもらっている事を思い出すようにしています。笑

褒める

🙂
にゃん
相手の言動に関して、褒める所を見つけるようにしてみて下さい。 どんな人にも褒められる点はあるので。 例え心の中でも毒吐くのが癖になってしまっている部分もあると思います。 あと、「親しき中にも礼儀あり」です。 親しい間柄こそ、相手を思いやる事が必要だと思っています。 とは言え、聖人君子なんて居ませんので、悪い感情も口に出さずに心の中に留めておけるのならばまだ良い方かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧