こんばんは。
初めて書き込みさせていただきます。
わたしは、27歳の兼業主婦です。
タイトルにあるように、自分の性格が悪く、悩んでいます。
ニュースを見れば心の中で批判・毒づき。
人の批判ばかりして、いつも心がネガティブな思いでいっぱいです。人の悪いところにばかり目がいってしまい、粗探しばかり。
自分の常識に当てはまらないと、イライラ。
>なんでこの人って○○できないんだろう。
>普通は○○するのに、しないなんて。ありえない。
というように、生活の中でイライラすることが多いです。気にしなければいいのに、小さいことにもイライラ。
なんで自分ってこんなに偉そうなんだろうと思います。落ち込みます。
優しい夫にもイライラしてキツく当たってしまったり、言い方がキツくなったり、責めたりします。そしてすぐ自己嫌悪になり、悩み、落ち込んで、自分が嫌で嫌で、涙が止まらなくなるときがあります。
さすがに人前ではそんな部分は出さず、良い人に見られたくて、笑顔で元気でいるように心がけています。人からは「元気で明るい」「真面目」「気が効く」「コミュ力が高い」などと言われることが多いです。相談されることも多く、頼りにしてくれる友人もいます。
ですが、これはそう思われるように振る舞っているだけなので、きっと随所でわたしの嫌な部分は露呈していると思います。
性格が良くてネガティブな部分を見せない、元気で明るい友人(長い間付き合っていても、本当に黒い部分がない友人がいます)、を見ると とても羨ましく、眩しいです。私もそうなりたい、優しい人になりたい、と思いますが…なかなか、考え方を変えるのって難しいです。
文がごちゃごちゃしていますが…
どうしたら変われるのでしょうか。
どうしたら自分を受け入れることができるのでしょうか。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。