本文へ

広島で便利な商品券

レス22
(トピ主 0
😉
コロン
話題
広島市にお住まいの方に質問です。 私は、関東に住んでいます。たまに商品券を頂く場合、自分にとっては百貨店商品券よりもJCBギフトカード商品券のほうが、お店に小回りが利き、便利です。自分は百貨店では、あまり物を購入しないからです。 今回、広島でお世話になった方に商品券を送りたいのですが、JCBギフトカード商品券はあまり流通していない気もするのです。使える店舗一覧をネットで見ましたが、これだけ? といった感じでにわかには信じがたいのですが。 広島在住の方、好みの問題であるとは承知しておりますが、どちらがもらった場合、使用しやすいですか?

ランキング

レス

どれでも使えますが

041
koh
「全国百貨店共通商品券」が使いやすいと思います。 頂くことは多いほうですが ほとんどがそれです。 JTBはほんの時々です。 福屋・天満屋・三越・そごうとデパートがあります。 

よく読んでレスしなさい。

🐤
笹屋
トピ主はJCBと言っており、JTBとは言っていませんよ。

ギフトカードなら・・・

🐧
みみづく
JCBのギフトカードも使えると思いますが・・・ 私ならVISAのギフトカードを頂くとうれしいです。 クレジット会社の商品券の方がデパートに限らず、レストランや色々使用出来る場所が多いですよね! デパート商品券なら共通の方が(人によってお気に入りのデパートが違うので)良いと思います。

JCB使えます

🐧
momo
広島在住ですが、JCB・VISA・ニコスなどの商品券はよく使いますよ。 ホームセンター・大手スーパー・大型書店などで使えます。 イオン系列の地元スーパーでも使えるので、全然問題ないですよ。 私の場合は、逆に子供が小さいので、デパート商品券をもらった方が、かえって使いにくいです。

全国百貨店共通商品券 に一票

041
しめじ
広島でも、県内で贈りあう時などは、よく全国百貨店共通商品券が贈られます。 関東では考えられないでしょうが、「そごう」をはじめとするデパートは、まだまだ良いお買い物をしたい時の定番ですから、きっと喜ばれることでしょう。 もし先方が50歳以上であれば、JCBギフトカードは馴染みが薄く、使い道が分からず困惑するおそれが高いので、避けられた方が無難だと思います。

広島に住んでます

041
ふのり
ギフトカードなら、トピ主さんのおっしゃる通り JCBが便利だと思います。 広島県内の百貨店はもちろん、スーパーやドラッグストア、 電気屋、etc…色々と使えるのでもらうとありがたいです。 ただ、年配の方はJCBギフトカードがいろいろなところで使える、 という事をよく知らない場合があります。 百貨店のギフトカードの方が「格式が高い」 イメージをお持ちの方が多いのも事実でしょうね。 VISAやMasterのギフトカードは、クレジットカードでは支払えても なぜかギフトカードが使えない、というお店があるので ギフトカードならJCBが喜ばれると思います。

visa商品券

041
洗濯機
広島には「ゆめタウン」というショッピングセンターがあるので 私ならVISAの商品券が嬉しいです。 ゆめタウンのスーパー若しくは ゆめタウン内のお店でも使用できるので かなり便利です。 街中やデパートにあまり行かないのならVISAかな。 デパート派なら全国百貨店共通商品券ですね。 http://www.depart.or.jp/common_item_ticket/show でも・・・一番嬉しいのは図書カードかも。

百貨店を利用しないので…

🙂
トースランド
JCBのギフトカードの方が私は助かります。 大型ショッピングモール等で使えますから。 お相手の方が市内中心部にお住まいだったり、 しょっちゅう百貨店に行かれる方なら 便利かもしれませんが、郊外在住で百貨店の 利用の少ない方なら、ギフトカードの方が 使えると思います。 最近は郊外に大きなショッピングモールが 出来てきていますので。

わたしも、

🎶
ぴよ
「全国百貨店共通商品券」をお勧めします。 広島では、お中元、お歳暮、お礼などをする場合、こちらのほうを贈られる場合が圧倒的に多いと思います。 デパートなら確実に使えるので、使える店舗かどうか悩まなくていいですしね。デパート商品券のほうが、グレードが高いイメージがありますし。 あくまでもイメージに他ならないのですが・・・ね。

JCBです

🙂
ぽぽ
40代広島市内在住です。 最近めっきりデパートに行くことが減りました。 以前ならデパートでしか買えなかったものは最近はネットで購入しています。 デパートで買えるもの=品質が安定しているもの=どこで買っても同じもの、ですから。 ですから「全国百貨店共通商品券」をいただいても使うのにすごく困ります。 「JCBギフトカード商品券」ならイオンモールなどのショッピングモールでも利用できるので助かります。 広島では最近、デパートでの売り上げが落ち込み、ショッピングモールでの売り上げの方が上がってきています。 私だったら「JCBギフトカード商品券」の方がありがたいです。

クレジット系商品券

広島6年目
私に下さるのならJCBとかVISAのクレジット系の商品券にして下さい(笑) デパート商品券も頂いて困ることはありませんが、クレジット系の方が 使用範囲が広いので嬉しいです。 スーパーはもちろん、ライトオンやヤマダ電機、地元のホームセンターでも 使用した事があります。

私だったら

🐤
なぎさ
どっちでもいいですが、贈られる方が広島のどのあたりに 住んでいらっしゃるかによると思います。 広島市近郊でしたらどちらでもいいですね。 デパート共通券のほうが、おつりも出るので私はいいですが。 JCBだとイズミ、フジ、サティ、デパートでも使えて用途は 広いですね。この場合おつりはでませんが、使えるお店が 多いので、お住まいの地域がデパートが遠い場所なら JCBのほうがいいかもしれませんね。

どちらかと言えば

🐱
広島市民
百貨店共通の商品券の方が使いやすいと思います。 つい最近、JCBギフトカード商品券をもらいました。確かにいろんな場所で使え、便利ではありますが、お釣りをもらえないので、何としてでも1000円以上は買わなければならない、という条件が付きました。 百貨店で使用した場合は、お釣りをもらえます。 JCBギフトカードを購入したことがないので、知らないのですが、500円券があれば、その方が便利かもしれません。スーパーでも使えますので。

JCBギフトカードが一番~♪

😀
広島県人
一番使えるお店が多いのがJCBギフトカードです 広島にある4百貨店(そごう、三越、天満屋、福屋)他 メインの大型スーパーのイズミ(ゆめタウン含む)、フジ、サティ(イオングループ含む)他 家電のデオデオ、ヤマダ電機、コジマ等幅広く使えるので 滅多に百貨店で買い物をしない私には一番使い勝手が良いです ちなみに私も人に送るときは使う人が便利の良いようにJCBギフトカードにしています

なぜか・・・

tomo
30代で広島在住です。 頂くのは『全国百貨店共通商品券』です。 贈るのも『全国百貨店共通商品券』です。 でも本当は頂くんだったら『JCBギフトカード』が良いです。 確かに利用できる専門店は少ないように思いますが百貨店共通商品券よりは選択肢が多いです。 デパートに加えて、アルパーク、アクア、パセーラ、スーパーや家電量販店、ホテルで使えますから。 年配の方だったら『全国百貨店共通商品券』が良いのではないでしょうか。私の周りでは、年配の方はみなさんこちらを喜ばれます。 母は60代ですが、『JCBギフトカード』が便利な事を説明しても、贈り物にはデパート(できれば福屋)で購入した『全国百貨店共通商品券』が適していると思っているみたいです。

わざわざ比べるまでもなく・・・

ひまわり
使用しやすさで言えば、JCBギフトの圧勝でしょう。 百貨店商品券は百貨店でしか使えませんが、JCBギフト券なら百貨店だけでなくスーパーや家電量販店や飲食店でも使えますから。

使いやすいのは

041
あきら
JCBやVISA、UC等です。 コンビニ、全国チェーンのスーパーや家電店等、どこでも使えます。 ただ貰う方によっては百貨店券が良い~百貨店券が無難です。 JCB等は知らない人も多い~これ何~そんな印象かもです。

私ならVISAギフト券

041
あん
広島生まれの広島育ち、4年前に上京するまで住んでいました。 私なら、百貨店商品券より、クレカ系のギフト券がいいです。 JCBよりもVISAですね。(JCBにもギフト券があるなんて知らなかった・・・) 私は、天満屋、福屋、そごうなどのデパートで買い物することは皆無に近いし(お値段高いからね)、ソレイユやゆめタウン、サティなどで使いやすいのはVISAだと思います。大きな本屋でも使えますね。 なので、私だったらVISAのギフト券が欲しい!(笑)

JCBで良いと思います。

😀
あめふり
JCBのクレジットカードマークのついている店なら どこでも使えますからね。 店先でJCBマークがあるかどうか確認できるのも便利です。 つまり、店に入る直前にJCBのギフトカードが使えるか分かるのですよ。 逆に百貨店商品券だと、特定の店でしか使えないので不便だと思いますし いったいどこで使えるのかも、自分で事前に調べておかなければいけません。 どっちが便利かわかりますよね。 ちょっとした書店でもJCBカードは使えますし、スーパーでも 使えたりしますから、JCBのギフト券をお勧めします。

そう、思い出した!

041
あん
先程もレスしたあんです。 百貨店商品券ですが、いつぞやの年末年始に帰省した時、母が5000円分の百貨店商品券をもらったから、これで何か服を買ってやる、と言ってそごう新館へ行ったんです。 そしたら・・・ 5000円で買える服などありませんでした(笑) なので百貨店商品券をさしあげるなら、最低でも1万円さしあげなきゃいけませんよ。 ちなみに(しつこいようですが)、VISAギフト券は広島にいる頃からよく使っていました。

全国百貨店共通商品券

041
アラ
デパートで購入した「全国百貨店共通商品券」。 丁重にして下さっている気がみえるのがうれしいな。 目上の方や年配の方ならこのほうが適しています。 格が上にみえたほうがベターかしら。 デパートでもお惣菜も買えます。 店の美容室でも使えますしお食事も商品券で出来ます。 お釣りも出してくれるので一枚大目の枚数を出すと800円ほどでも現金で返って来ます。 いつもはイズミでもデパートでお買い物の足しにできるのはうれしい。 催しもの展で全国のおいしいものを買うのも楽しみ。 自腹ではちょっと手が出ないものも頂いた商品券ならすこ~し贅沢。 お使い物にはデパートの商品券が好まれます。

JCB・VISA派です

041
hiyoko
私もいただくなら大手クレジット系の商品券がいいですね。 デパートよりもショッピングセンターや量販店の方が買い物の率高いですし、他の皆さんがおっしゃっているように選択肢が広いです。 もしもお世話になっている人が60歳以上だったら「百貨店共通券」がいいかもしれませんね。なんとなくですけどお詫びの品には羊羹がいいというのと同じ感覚で、わかりやすく良い品と感じられるかもしれないからです。 ですが、実際のところ年配の人の間でしか普及してない商品券なのかもしれませんね。 たまってきたので換金しようとチケットセンターに行ったら「全国百貨商品券は換金率が低いですけどいいですか?」って言われてしまいましたから。 御参考までに。 あと笹屋さん、kohさんはうっかり打ち間違っただけかもしれないのに「しなさい」とかなんで命令口調なんですか?人の指摘をするわりに礼儀が無い方なんですね。しかも文句だけでトピ主さんへのレスは無しだなんて呆れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧