本文へ

転職試験の発表を待っている方

レス3
(トピ主 1
🐤
スガモ
仕事
こんにちは。 夏ばてしそうな季節に転職活動中のスガモです。 皆さんは、面接や試験を受けた後、発表までの時間をどう過ごされていますか? 私は、今受けている職種がとにかく待たせるところで 毎度試験の後2週間は音沙汰なし(合格の時もダメな時もあります)で、 ヤキモキしすぎて疲れてしまいました。 通った時には即日電話という企業は親切だなぁと思うのですが、 3週間後くらいに紙切れ一枚の合否通知だけ届く職場もあるし、 ひどいところは連絡すらないとか…。 転職ではありませんが、資格試験も何か月も待たされますよね。 私はあまりに待つのが辛くて、その間にお盆の旅行計画を立てました。 気分はすごく盛り上がりましたが、毎度旅行に行くわけにもいきません。 そんなわけで、皆様のリフレッシュ方法や 待つ間に転職の段取りしますなどを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

数回転職しましたが

🐶
poti
初めて転職されるんですか? 私は求職登録を連日入れたり同日に面接はしごしたり、ハローワークの更新情報をチェックしたりしました。 新しく応募できる職がないときは応募書類の記載内容を見直したり、図書館や書店で役に立ちそうな本を探したり、散歩などで気分転換しました。 幸いどの転職時も2社くらいで採用が決まり、そこまでしなくても良かったかなと思いますが、備えるに越したことはないと思います。 お盆時期は採用活動も下火になるので、リフレッシュして行動再開のつもりでいていいと思います。

ただいま2次面接の結果待ち

041
ハラジュク
お気持ちお察しいたします。 転職(正社員として)でも派遣でも、長く待たせる企業ってありますね。 私が今受けている会社は、転職支援サイトを通じてエントリーし、履歴書&職務経歴書を送って、書類審査に5日、1次面接の結果はその日に頂き、2次面接が先週の終わりでした。 「果報は寝て待て」か?(笑)

ありがとうございます

🐤
スガモ トピ主
書き込みありがとうございます! う~今日もポストにはチラシだけでした…。 電話も鳴らないよ! そうなんです。転職活動は初めてで要領が悪いんです。 求職登録を連日入れるっていうのは いろいろなサイトに登録するということなのでしょうか? 教えていただけたらうれしいです。 試験のために休まなければいけない時も多いので むやみに数を入れられないし、求人もないし(涙) ハラジュクさんも結果待ちなんですね。 私は最終の結果待ちです。「果報は寝て待て」ですよね! スイカでも食べながら待ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧