本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 徳島県にお住まいの方、百貨店の商品券は使いますか?

徳島県にお住まいの方、百貨店の商品券は使いますか?

レス13
(トピ主 1
041
関東在住
話題
関東在住の者です。
徳島県に住む友人に、訳ありまして、お礼(お詫び)をすることになりました。内容については長くなりますので、省略させていただきますが、金額は三万円程度です。現金は考えていませんが、なるべく現金に近い形がよいかと思い、商品券にするつもりです。

ただ、私が関東在住なので、徳島県で百貨店の商品券がどの程度使えるか分かりません。
ネットで調べると、徳島市にそごう、小松島市に大丸百貨店があるようなのですが、30代の女性が買い物するようなテナントは入っているのでしょうか?

もし商品券をもらっても使うところがないなら、二万円程度のカタログギフトしか思い付かず、迷っています。
徳島県の百貨店事情に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

VISAにして!

041
とらべりん
徳島市内在住です。 徳島には駅前に「そごう」しか商品券が使える場所がありません。 どうか!どうか!!VISAの商品券にしてあげてください。 私だったらカタログギフトよりVISAがうれしいです♪

ご友人のお住まいはどちら?

🐱
現在臨時徳島市民
徳島市・鳴門市および、その周辺にお住まいの人なら大丈夫じゃないでしょうか。 30代の人向けテナントという点では心配ありません。 小松島に大丸百貨店があるんですね。 知りませんでした。 もしかすると、かなり小規模かもしれませんね。 小松島市で、デパートへの集客はあまり望めなさそうですし・・・。 確かに徳島では、商品券をもらっても使うところはそごうくらいしかありませんが、徳島の人はよく神戸や大阪に買い物に行きます。 それに、お中元・お歳暮に使えますし、大丈夫だと思いますよ。

大丸は市内ではもうないはず・・・

nori
あっても小さいので使いません そごうはありますが今年利用する方は減っているのでカタログのほうがまだ喜ばれるかと思いますよ。 チャーリーの商品券やフジグランで使えるものなら使うかも知れませんね。 私は商品券戴いてからこの10年使っていません。 売ろうか思案中です

その方のお住まいは?

なな
徳島市内なら、そごう行かれると思いますよ。 私はバッグやアクセサリー、商品券でよく買いました。 あと、洋菓子やパンも買いました。 百貨店の商品券ておつりも貰えますし。 カタログギフトより、全然いいと思います。

徳島じゃないけど

🐶
いなかっ子
徳島じゃないけど、デパートなんてない田舎の出身。 そのデパートだけで使える金券だと役に立たないので、親にはJCBやVISAなどの金券を送るようにしてます。それだとカードが使える店で使えるから。イオンとかの大きいスーパーでも使えるらしいよ。

徳島在住です

041
信販会社の商品券がいいと思いますよ

その人次第

041
ケンミン
ではありますが、 元関東人からの個人的意見としては、『徳島そごう』で買うものがないので 現金に近く実用的ならJCBなどの商品券のほうがうれしいです。 まだ応用がきくと思いますので・・・・ ご参考まで 徳島在住40代女より

クレジット会社のギフトカード

🙂
かいむ
徳島在住です。 トピ文に挙げられた場所ではほとんど高額の買い物は致しません。 欲しい物がないのです(40代です) そこで、クレジット会社のギフトカードはいかがでしょうか? そごうで使えるだけでなく、その他の大手家電店、もろもろのお店で使えます。 私ならこちらを頂ければ嬉しいですね。 是非ご検討を。

使えないこともないですが・・・

🐤
はっちゃん2
徳島で百貨店といえば「そごう」しかないです。 小松島の方は百貨店、デパートではなくギフトショップです。 お知り合いの方がどの辺にお住まいになっているのかわかりませんが、 お若い方だと、徳島駅前のそごうより、北島、藍住周辺でのお買い物される方が多いです。徳島で一番大きなショッピングセンターもあります。 百貨店の商品券より、visaギフトカードやJCBギフトカードの方が便利です。こちらだといろいろなお店で使えます。

そうですねえ

🐷
うずっこ
徳島県鳴門市在住です。 徳島県内で実質的に百貨店カードが使えるのは、徳島駅前のそごうだけだと 思います。 化粧品、洋服、バッグ、靴、書店、生活雑貨・・・一応、30代女性が買い物をしそうなテナントはいくつかある、 こじんまりした(おそらく関東の方からすると)デパートです。 以前私も百貨店カードを頂きましたが、買いたいものがなく、困りました。 そこで気に入ったものがないと、高松とか、京阪神方面の百貨店まで 行かなければなりません。 なので、前の方が書かれているようにVISAかJCBのギフトカードの方がいいかと。 それなら、徳島県内でもいろいろ使えるお店ありますしね。

「徳島そごう」以外の使い道はほとんどなし

🐷
空飛ぶ豚
ナショナルブランドの大型商店の撤退が相次ぎ、現在デパート商品券が利用できるのは「そごう徳島店」のみとなっています。 小松島大丸は、大阪心斎橋、梅田、東京八重洲にある大丸とは別の企業です。デパートではなく洋品店といった感じの店です。 >30才代の人が利用するテナント テナント自体、数店舗程度ですので、、、。 1000円券の商品券を、食料品を少し買った時に使うくらいでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました!

041
関東在住 トピ主
丁寧に教えていただき、ありがとうございました! 贈答用の商品券は、いつも全国百貨店商品券だったので、他に思いつきませんでした。こちらに相談して良かったです。より幅広く使えるJCBギフトカード等を 贈ることにしました。 ありがとうございました。

信販会社系金券がいいのですが・・・

🎶
踊る阿呆に見る阿呆
元徳島在住、現在某地方都市(おばちゃん向け地元系百貨店しかない都市) 在住です。 先日所用で徳島に行った際にそごうにも寄りましたが 大都市のデパートに比べると、かなりこじんまりしています。 贈る相手の好みによっては「こんなもの貰っても使えない。」となりそうです。 現在では徳島市内よりも郊外のショッピングセンターが充実しているそうですね。 ということで、信販会社系金券がいいと思いますが その場合、ぜひVISAにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧