40代独身女です。パートですがようやく仕事に就けそうです。7/27(月)から出社予定です。
ただ、最初の3日間は無給(インターンシップ)、その後3ヶ月間は試用期間と言われています。
試用期間は理解できるのですが、無給期間というものにとまどいを感じ(お金そのものよりそういた制度?を採っている企業の体質に不安が…)、友人やハローワークにも尋ねてみたのですが、そういうのは聞いたことが無いと言われました。
求人内容は会計事務所の一般事務、時給800~1300円とあり、私の考えですが試用期間中は最低額の800円で(これは覚悟しています)、経理事務がバリバリできるようになったら最高額の1300円、いや、ひょっとすると1300円はおとり広告か?なんて思っています。
面接(2時間近く掛りました)では、試用期間中・試用期間終了後の時給について一切明言されず、「最初は安いよ」「下手に経理の学校行くよりここで働いた方が絶対いい」といったことも言われました。
具体的に開始時の時給と、その後の時給が上がる要素を尋ねたかったのですが、聞く勇気がなく…聞けませんでした。
また、「若い、独身、実家暮らし」を望んでいるともおっしゃっていました。しかし私は40代独身一人住まい、簿記3級を持っているだけで経理実務経験なしです。すでに応募者は100名を越えているとのこと。
なぜ私を?と思いましたが、崖っぷちだからこそこの仕事に真剣に取り組むだろうと受け取って下さったようです。(確かにその通りなんですが…)
他にもこの企業、人に対して不安要素がいくつかあり、正直、辞退しようかどうか悩んでいます…。