少し、更年期症状がある母に対する父の対応についてです。
母はイライラに加え、動悸が激しくなったり頭痛がしたりという症状が去年から出始めました。お薬も飲んでいましたが、最近はまったく症状がなくなったので止めていたんです。最近、何度も夜中に飲み会に言った父を迎えに行ったりしていました。時間は12時を過ぎています。
こんなことは昔から結構あったことなのですが、やはり母の年齢になると更年期などの精神的な症状も出てきたりしますよね。当り前のように電話をしてくる父にイライラして、あまりにムカついて動悸がしてきたそうです。
残っていた薬を飲んでなんとか落ちつけたらしいのですが。
父は今日は早く帰ってくると言って飲みに出かけ、約束を守ったことがありません!飲むともうどうでもよくなるんでしょうか。自分でも今日は体調が悪いから~と言って出かけてもです。母と私は父に対し、「たまには約束守ってほしいよ」と言ったりしますが、毎回この繰り返し。
父は「だって○○が行こうって言うから 」とか「仕方なく」とか。仕事上の付き合いって良くいいますよね。父に関してはそんなんじゃありません。ここは田舎なので地域の集まりが多いんですが、何かにつけて懇親会と称し飲み会です。別に飲むのがダメだってことじゃなくて、もっと自分の体を大事にしてほしい!
そんな父を母は心配してるのに、全くそれにも気付かない父。二人の間で娘の私はどう対応すればいいのでしょうか?
父は母が更年期と診断された時から全然変わりません。家族は普段と変わりなく、温かく見守るのがいいと聞きます。
変わらずと言っても、負担を軽くしてあげるとか自分でできることは自分でやるとかさりげない優しさが見えてもいいのに…と私までイライラしてしまいます。
同じような境遇、乗り越えた方などアドバイスをぜひ聞きたいと思っています。