本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給が下がった際のモチベーションのあげ方

時給が下がった際のモチベーションのあげ方

レス10
(トピ主 1
😑
piepopo
仕事
2週間ちょっと前に、派遣の内定が出ました。 ですが、即日開始だったはずの勤務日は10月からになり、時給は1300円で承諾だったものが、時給1250円になってしまいました。 時給50円/月約7000円の減額です。 派遣スタッフの話では、先方から仕事のスピードも人柄も分からないので最初の1年~2年は1250円で働いてもらう。と打ち合わせをしたとの事でした。 一応こちらからの交渉としては、3ヶ月の試用期間を設けて頂き、使える人材という事を認識して頂ければ期間中は1250円、以降は初期募集要項の金額である1300円に戻して頂けないかと言ってはみたのですが相手にして貰えませんでした。 当方、20代後半。 デザイン会社に数年勤めてましたのでスキル取得済みです。 派遣会社に紹介された会社内容の書かれた書類(時給1300円)は持っています。 本契約はまだ交わしておりません。交通費出ません。福利厚生は普通(厚遇では無い)です。 ただいまモチベーションが下がっています。 皆様はこのような事が起こってしまった場合、どのようにしてモチベーションを上げますか? 気持ちが落ちたまま勤務初日を迎えたくはありません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

予定より低い金額で1,2年は長い

🙂
美佳
ただ、相手側もどんな人なのか分からない限り心配でしょうね。 私の場合はまだ契約前でしたが、自分で思っていた金額より安い金額を提示されたので 「1ヶ月間、その金額で働きますが、働きを見ていただいて2ヶ月目に上げていただけた場合にのみ契約を継続します。」 と言いました。 最初の1ヶ月は先方の言い値で働きましたが、その間に実力を認めてもらい1ヶ月経ったときに改めて金額交渉しやすかったです。 試用の1ヶ月間より300円高い時給を要求しましたが、受け入れるので契約更新してくれと頼んできましたよ。 技術があればこういうことができます。 トピ主さんも自分のデザイン力に自信があるならこういう手もありだと思いますよ。

モチベーションについて触れるの忘れました!

🙂
美佳
先ほどのレスの続きです。 私の場合、1ヶ月後に相手がどう出てくるかを楽しみに仕事に励みました。 絶対に「継続してください!」ってお願いされると思っていましたので、 「1ヶ月後は時給300円アップで交渉するぞ!」 という気負いでモチベーションアップできました。 契約は3ヶ月以上長くはしないようにして、3ヶ月ごとに時給アップさせてもらいました。 更新時以外での時給交渉はしにくいと思うので。 最終的には最初の月より千円アップしましたよ。 今はその技術でデザイン事務所を開きました。 そういう将来の夢を考えるとモチベーションがあがるのでは? デザイナーにとって派遣は足がかりです。 企業で働く社員たちにあこがれられながら仕事をするのも気持ちいいですよね。 がんばって!

辞める

041
しんしん
劇団員とかは夢があるから、無償で頑張れるけど、劇団員が生活の為にしてるバイト先で時給下がったら辞めるよね。私はそれと同じだからモチベーション以前の問題(笑)

???

🙂
 条件が違うって、辞めればいいんじゃないですか。契約はあくまで双方の合意で初めてなりたつものです。それは雇用契約も同じです。

トピ主です。

🙂
piepopo トピ主
レス有難うございます。 精神的にも落ち着いてきました。ネットで調べてみると、内定前後の契約内容(主に給与)が違うケースは多々あるようですね。同じ境遇の方々が非常に多い中、モチベーションの上げ方は何処にも載っていないので困っております。 ~300円交渉 そうですね。自分の実力を披露しまくるしかない!って感じですね。実践します! ~以前の問題 ~辞めれば 始まるのが10月の中旬からなので、思い直した方が良いのか・・・とたまに鬱々とした気分になります。 県自体がデザイン業の少ないど田舎なので、辞めるのを留まっています。(今のところ求人がありません)仕事を選べる身分ではないのかなとも思っています。 チラシ広告なんですが、作品を提示した際に凄く褒めて頂けたのが嬉しかった分、悲しさも倍でした・・・5者面談だったのですが、派遣スタッフと面接員の方が全員本当に良い方で。 なんだかんだ記載してしまいましたが、あくまでモチベーションのあげ方についての質問ですので、沿ったアンサーだと嬉しいです。

参考になるかわかりませんが

🙂
にょにょ
デザイン会社というお話があったので、DTP関連かWEBデザイン、イラスト関係の派遣のお仕事と想定して書きます。 派遣で上記業界の案件の場合、その単価(時給)は業務経験と実績、年数(キャリア)、派遣元の信用(稼働実績)がベースになっています。そしてなによりその時期の「業界相場」の単価が存在します。 学歴は殆ど意味がなく、有名な企業の在籍経歴があっても、-50~-100円くらい低くスタートなどはあります。特に1~2社だけの経験だと、手法や手順が「昔いた企業のやり方」しかできない人も多く、いざ始めたら新人並みだった、なんてことも多々あるからです。 派遣は原則交通費無です。遠方の仕事を引き受けるのであれば、「そこでの稼働実績を取るか」の妥協も必要です。 時給交渉は会社が景気のいい時に更新時可能なことがありますが、このご時世(この数年)、この業界は期待しないほうがいいです。相場は数年前よりかなり落ちました。上がる方が「ごくごくまれ&一部企業のみ」です。あまり強気に交渉に出ると契約が切られることも。 紹介予定派遣以外、3か月の試用期間はほぼないです。あっても一か月でしょう。

>あくまでモチベーションのあげ方

💋
爽秋の和栗
辞める選択は無で。 やるとなったらとことんやる。 スーパーレディであることを証明しまくる。 迷いは禁物。没頭する。まい進する。結果を出しまくる。 圧倒的な力の差を見せつける。 仕事だけではなく、立ち居振る舞いすべて。 頭を下げまくる謙虚さ素直さ。 勉強しまくる勤勉さ吸収力。 社会人としての、正社員をしのぐ圧倒的なレベルを証明する。 もちろん本業のデザインでも賞や資格を取るくらいのわかりやすい指標で実力を示す。 誰が見てもこの人はすごい。こんな人は滅多に雇えない。逃がしたくない。と思わせる。 わたしは過去に 派遣先で就労1か月で先方から100円UPの申し出をいただきました。 業界は違いますが、ご参考まで。

それならばこちらも

🙂
わん
それならば、こちらも、次の求人までのつなぎと割り切って仕事をしては? デザインの仕事の求人が少ないから、足元を見ているのでしょう。 トピ主さんは仕事をきっちりやる。 それで認めてくれて、時給アップしてくれれば、そのまま続ければいいし、 そうでないなら、あくまで、そこでの仕事は実践を兼ねた訓練、次の求人があれば、アピール材料としてみせられるように、作品はファイリング。 チラシの広告なら、一般に配布するものなのだから、企業情報の漏えいなどの問題も起きないでしょう? 幸い面接してくださった方はいい方のようなので、働くうえでの難しさはあまりないかもしれないですよ。 それでも会社の方針としては、派遣を大切にする気持ちはないみたいだから、それなら割り切って、利用しましょう。

モチベーション上がりませんね…

041
ピー
私も人生初20円下がりましたよ~。上司が言う理由は納得いかず、、でも辞める訳にもいかず、、でもモチベーション上がらず、、です(笑)モチベーション上げたいですが、上がりませんねぇ、、、

転職で収入が四割近く下がった時は

お世話好き
それは落ち込みましたとも! でも、そこしか雇ってくれる処がなかったので頑張りました。どうせやるなら全力投球! 職場中同じ様な低給与の人ばっかりだったので職場にいる限りは大丈夫。 外部の高給取りの人たちの事は考えないようにしていました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧