本文へ

更年期を和らげる

レス4
(トピ主 1
041
レッドローズ
ヘルス
ネット等で調べていると更年期の症状を和らげるのに、
ざくろとローズヒップティが効くとあったので、ざくろを飲んでいるのですが
イマイチ効果ありません。

ローズヒップも試したいのですが、飲んで症状が楽になったという方いらっしゃいますでしょうか?
色んな種類のローズヒップが出ていて何を選んでいいのかも分かりません。

他に更年期に効いたというものがあれば教えていただきたいです。

今はホルモン補充療法をやっていますが、これも効いているのかどうか・・・。
私の症状は動悸とふらつき、体のだるさです。
よく更年期の症状と言われる、ホットフラッシュやイライラ等はありません。
なので始めは自律神経失調症だと思っていましたが、
婦人科で血液検査したところ、更年期という結果が出たので更年期なんでしょう。

ローズヒップティを飲んで動悸やふらつきが軽減したという方がいらっしゃれば
教えてください。

他の方法でもよくなったという方がいれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

更年期だけじゃないかも!?

卓上扇風機
女性ホルモンの検査で更年期と出ても、その症状、全部が更年期のせいじゃないかもしれません。 甲状腺の検査は受けられましたか? だるさは甲状腺異常の代表的な症状です。 ローズヒップは「生活の木」というショップにありますよ。 また「プリムローズオイル」も不安や焦燥感によく効きます。 アメリカ製の評判の良いマルチビタミンもおすすめしたいところ。 (日本製とは含有量も成分の種類もケタが違います) 私も更年期まっただ中、御一緒に頑張りましょう!

何か運動をなさっていますか?

😀
運動不足
こんにちは。 更年期については、詳しくはないのですが、私は肩こりが激しく、最近運動を始めました。 トピ主様はエアロビ、水泳、ヨガなど、どんなことでもいいと思うのですが、身体を使った事をなさっていますか? 私は、イライラはもともとそんなになかったけれど、運動を始めたら、なんだか毎日が楽しくなってきました。 今まで知らなかった方との会話も(本当に始まる前と終わった後、10分程度)良い刺激です。 ちょっとした家事も、身体が軽く、苦ではなくなりました。 簡単なラジオ体操くらいでも、だいぶ違いますよ!

漢方とかは?

🎶
しふぉん
健康食品は、「食品」であって「薬」ではないので、効果を期待しすぎるのは・・・と聞いた事があります。 でも、サプリで、変化があるのも事実ですよね。 私は、更年期ではありませんが、某メーカーのざくろエキスのサプリを飲んだら、翌月の生理が重くなってしまった経験も。 なので、漢方薬はどうでしょう?全身症状をみて処方してくれるので。 漢方薬局は、お高いですが、最近は、婦人科、内科等、病院でも漢方処方してくれる所もありますよ(保険ききます)

トピ主です

レッドローズ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 甲状腺の検査は一年前に受けた時は異常ありませんでした。 運動は全くしてません。 散歩ぐらいは・・・と思っているのですが、とにかく倦怠感があり 横になっていたいので動きたくないんです。 家事をするのがやっとなので・・。困ったものです。 「生活の木」というサイト覗いてみました。 安いし色んな物があったので、色々注文してみました。 ありがとうございます。 今度、婦人科へ行く時に漢方のことも聞いてみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧