本文へ
  • ホーム
  • サンダル我慢して履いてますか?

サンダル我慢して履いてますか?

レス6
(トピ主 0
😍
kana
普段、私はヒールのあまり高くないサンダルを履きます。 (2~4cm程度) それでも、サンダルのデザインによっては小指の皮がすれてめくれたりします。(なぜか左足だけ・・) 可愛いサンダルだとそれでも履きたいのですが、このままでは小指にタコができてしまいます。 そういう場合、痛くないように履く方法はありますか? (小指に何かを貼るなど) 世の中ではもっと高いヒールのサンダルを履いていますが、みなさんは痛いけど我慢して履いてるのですか?靴ずれなどしませんか?

ランキング

レス

ヒールダコが出来てます。。

🐱
みみねこ
通常は7センチ、高いものでは9センチのヒールをよく履きます。 足にはタコもあります。。トホホン。 と自慢しても始まりませんね。 靴屋の話でたまに出てくるんですが、「当店では歩くための靴は作っていません」というもの。 そもそも高いヒールの靴は(長く)歩くためのものではないんですねぇ。。 なので、パーティーに2時間だけ、とか短い時間だけはくなら、足には良いんでしょうね。 私は普通に通勤にはいてるので、第一、第二指の間のアーチのところと、第五指の先のほうにタコがあります。靴は高くてもヒールのしっかりしたのを買ってるので靴擦れは履き始めくらいかな。 8時間以上はいてると、たまに足が痛くなります。これは慣れですね。。 >それでも、サンダルのデザインによっては小指の皮がすれてめくれたりします。(なぜか左足だけ・・) 足の形って左右非対称です。靴は左右対称に出来てますが。 なので左のほうが若干幅が広いか、指が外向きになってるかじゃないでしょうか。小指だけの問題なら、絆創膏の肌色のシールの部分だけを切って、指に張っておくとかすると、保護できますよ。。

こすれるから痛い

041
りゅうのすけ2号
何事も潤滑が大切です、軟膏を塗ってみましょう。

バークレーのvitanovaシリーズ

カラビナ
私もヒールはどうしても履けず、結婚式などで無理して履くと頭痛がするほどでした。 仕事もスニーカー、夏はぺったんこのサンダルで行っていました。 が、私にも履けるヒールを見つけました。 バークレーのvitanovaシリーズです。 値段は1万~1万6千円くらいですが、底がふかふかしていて、 7センチのヒールなのに、足が痛くなく履けました! たぶん、底が足裏にフィットするので、すべらず、 指に負担がかからないのだと思います。 検索してみてください。

足に合えばタコも靴ずれも起こりません。

041
れたす
それ程合うサンダルに出会うのも珍しいので、何足も持っているにも関わらずいつも同じサンダルを履いてしまいます。 8cmヒール、海外にも持っていきます。 ショッピングモールを何回往復しても大丈夫。 現地でマキシ丈のスカートを購入して、日本では出来ない少しエレガントな着こなしで楽しみます。 ペタンコ靴なら、少し合わなくても履いて合う様にできますが、サンダルは最初から合わなければ無理ですね。 踵を治して、もう暫く愛用するつもりです。

インソール

041
TR
シリコン製のインソールを使用しています。 厚めのものから薄めのものまで用意してます。 すると足が前滑りしないし、魚の目ができやすい箇所が保護されるので、長い時間サンダルを履いていても楽です。 私は700円ぐらいのものを使用していますが、一旦位置決めしたらずれないので快適です。 一度、ヤケに指が痛いと思ってサンダルをよく見たら、高いサンダルだったのに、はみ出した接着剤が硬化していました。爪きりでその部分を切り落としました。

我慢ナシです

🎁
赤いサンダル
私は平均12cmを履いています(低くて9cm)でも脚のトラブルは一切ありませんし我慢もないです。習慣にしている事が有るので1つの参考にして頂けたらと思います。 (1)お値段が高めでも上質で脚にあった物を履く…>脚にあいデザインも気に入れば色違いで私は買います。 (2)履く時間や場所でヒール形態を変えます…>長時間ならば(プラットフォーム)(ウェッジソール)など。パーティーならば(華奢でヌーディー系)(煌びやかなストーン系)など。 (3)体重は軽めキープ…>ヒールが高ければ高い程に脚への負担(体の重み)がかかるので。 (4)脚&足先への労り…>(下半身)変な筋肉が着くのは嫌なので揉み解しとリンパマッサージ・爪先あげ(フットケア)タコや黒ずみなど絶対に回避したいので顔のお手入れと同様にし時間も手間もかけます。 (5)日頃の運動習慣…>しなやかな筋肉がないと綺麗に履きこなせないし疲れ易く周りに迷惑をかけてしまうので。良い姿勢を保つためにも筋肉は大切だと思います。 トピ主様に合ったサンダルが見つかり脚が痛くなく楽しめると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧