本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に何度も結婚資金を貸してしまう彼。

友人に何度も結婚資金を貸してしまう彼。

レス4
(トピ主 0
🐧
わんわん
ひと
私の彼は友人にお金を貸してしまいます。

彼自身は
賭け事などもやらず、自炊し節約家で
唯一の趣味は映画という地味な人です。

しかし、
断れない性格で、(あと友人の前で良い顔をしたいように思える。)
前は一度借金取りに追われた友人を見ていられず自分名義で金を借り、
その友人には案の定逃げられました。

それで一度苦労しているにも関わらず、今回はボーナス50万を
貸していました。

彼自身も車のローンがあり、やっとそれでローンが終わるので
そろそろ結婚しようと言われていました。

そんな状況下でも貸してしまう彼。

そのお金が返ってくるか来ないかは運だと思うので
もうどうでも良いのですが
いつか絶対また痛い目に合うと思います。

困っている友人を助ける=言われるままに金を貸してあげる

では私はないと思います。
食うものに困っているなら別ですが、その友人はそうではありません。

その友人の事情にもこのご時勢で同情の余地はありますが、それでも
返ってこなくて困る額を貸してしまうのはいけない事だと思っています。

お金を貸すことで深まる友情なんてあるのでしょうか?

私だったらいくら大事な友人にもお金を貸してと言われた時点で
友情は冷めてしまいます。

相手を困らすようなことを、平気でできるなんて
友達だとは思えないからです。

それは私の価値観なんですが、本当にこれだけは譲れません。

寄付する気ならいいんですが、もちろんそんな余裕彼にはないですし
戻ってくるだろう、という気持ちでお金を簡単に貸すのが許せないのです。

それを彼に分からせるためにはどうしたらいいのでしょうか?
別れる、以外の選択肢で
何か良い策はないでしょうか?

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

彼のお金は全部自分が管理する

🐤
キコリ
断れない性格というのなら、お金は全部トピ主さんが管理したらどうですか。 通帳もカードも全てトピ主さんが管理し、給与から生活費のみ渡せばいいと思います。 どのみち結婚しても、大金を持たせられる相手じゃなさそうですし。貸せるような現金は手元に置かないのが良いと思います。 友人のために自分名義でお金を借りちゃうあたり、このことに関しては相当ネジがゆるいと思います。分からせるのは難しいんじゃないでしょうか(当然今まで話し合いはしてるんですよね)。 結婚するなら、貸すのは自分のおこづかいの範囲内で、借金までした場合は即離婚と念書を取るぐらいの覚悟がないとだめだと思います。 言われるままにお金を貸してしまう、借金することに抵抗がない。賭け事をせず節約家とはいえ、意思が弱くお金にルーズってことだと思います。結婚するにはリスクが高い人だと思います。

別のトピによると

041
t
 各々の預貯金は本人のもので、結婚相手に額を明かす必要もないとのことですので、あなたには何にも口出しする権利はありませんよ。

うちの父親と祖父にそっくりです

041
涙が
大変失礼ですが、私ならその彼とは結婚しません。 うちの父は他人に寄付しちゃう人(現役)、父の父は他人の保証人になっちゃう人でしたが(すでに他界)、他人にいい顔をするのにお金を貸す・あげるなんていうのは、家族の必要を十分すぎる程十分満たして、それでさらに将来の分まである程度確保して、それでさらに余剰が出た時だけやって良いことです。 子供の学費もないのに他人に寄付しちゃう父に、どれだけ苦しめられたことか。殺しても殺しきれないくらい憎むことになりますよ。 外面ばかり良い人は結婚には向きません。こっちが血の涙を流して苦しんでいても、何とも思わず他人にいい顔して、家族の人生を平気で壊す人間ですよ。だって外の他人にお金をあげれば、自分がいい顔できるんですもの!でも、家族の分は!? 他人にお金を寄付したせいで、出なかった学費で行けなかった学校、潰された未来は?子供が着る服もないし履く靴もなくて自分でアルバイトしてる時、親は他人にお金を寄付していい気分なんですよ?結局DV野郎です。

策はない

041
らら
>前は一度借金取りに追われた友人を見ていられず自分名義で金を借り、その友人には案の定逃げられました。 そこから何も学習せずに、またやってしまったのですよね? そういうアホな人っています。 そしてそういうアホをカモにする人も確実にいます。 彼の周りには雨後の筍(いや、ボーナス後の筍)のようにワラワラと集まってきます。 策はない。 死ぬまで、または死ぬ思いをするまで、 またはお金が尽きて見限られるまで ずっと続くと思います。 きっと同じ事を百万回言われたと思うけど、 別れなよ。 別れたくないなら、彼と一緒に借金取りに追われる人生を覚悟しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧