本文へ

義理の兄夫婦との不一致について

レス4
(トピ主 1
🐤
おぴぃたん
恋愛
義理の兄夫婦と上手くやる方法が分からなくなってしまいました。 皆様の意見を聞かせて下さい。 私と夫が結婚したのは1年半程前になります。 義父は3年前に他界していて、義母も2年前に他界しております。 義母が亡くなる際にまだ結婚をしていない夫の事をとても心配していたので、1周忌前でしたが義母の誕生日に入籍しました。 その際義理の兄夫婦に報告しに行きましたが、『○○家としては認めない』と言われてしまいました。 それまでに何度か面識はあって、その時は普通に接してもらっていました。ただ、気になるのは義理の兄嫁が近所の人達に私達の悪口を言いふらしているらしく、近所の人達が心配して話してくれた事がありました。 内容としては私が気づかなかったのかも知れませんが、身に覚えが無いことばかりで戸惑いました。 お互い他人同士ですから多少の不満は仕方がないと思い、私達はその件については触れずに仲良くなれる様頻繁に連絡したり、季節毎の挨拶をしたり、思いつく限り気持ちを示してきたつもりでした 兄夫婦認めないと言っている以上結婚式もできず、当然私の両親、兄弟との顔合わせも何度お願いしても拒否されてしまいます 夫が兄に話をしにいった事があるのですが、その時は『只何となく気に入らないだけ』との返事。 特に兄嫁は始めから仲良くする気が無いとの事・・・ と言われたらしく、怒る以前に呆れて帰ってきました 私も兄嫁にメールしたり、手紙を書いたりしましたが返事でいきなり謂れの無いお説教をされてしまいます。最近では無視されてしまいます。 親戚等の集まりの時だけいきなり『○○ちゃん』とか呼ばれて正直困惑していたら、兄から社交辞令なんだからその時だけ上手くやれ! と言われてちょっと困ります どの様に接して行くのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

義理の兄=義理の親ではないでしょう

🐤
うがー
>兄夫婦認めないと言っている以上結婚式もできず、当然私の両親、兄弟との顔合わせも何度お願いしても拒否されてしまいます 何故兄夫婦が認めないと式が挙げられないのですか? 認めないといったって既に籍はいれてるのですよね? 意味がわかりません。 式の段取りを進めて、兄夫婦も招待し、嫌なら欠席してもらえばいいだけのこと。 兄弟の参加しない結婚式なんて珍しくもないですよ。

不安

041
パトリシア
兄夫婦はアナタの存在が脅威なのでしょうか? そういう感じに取れました。 義母の誕生日に婚姻届を提出したから? 一周忌の前に婚姻届を提出したから? 俺はこの家の跡取りだと言い聞かせたい? 遺産相続などで揉めてる? 多分気に入らないのは些細な事です。 私にはわからないです。(ごめんなさい) もしかして子どもの頃からの兄弟仲に原因がある場合も。 この場合はつかず離れずな対応が良いと思います。 あまり付き合いをしようと思わないで。 冠婚葬祭のときだけ顔を会わせておけば良いと思います。 あまり思いつめないでいきましょう。

うまくやる必要なし!

🐶
グレープフルーツ
そんな人達とうまく付き合っていく必要ありますか? お兄さん夫婦がそんな態度なら、何をしたって無駄です。 極力、関わらないようにしましょう。 我が家も夫の両親はすでに他界、夫の姉家族がいますが、ほとんど付き合いはありません。付き合いとて言っても、「甥姪に金だせ~。」って要求や、こちらへの文句しかありませんから。 夫の兄弟家族と、そんなに密に付き合う必要ってありますか? 私は煩わしいので、避けています。

トピ主です

🐤
おぴぃたん トピ主
皆さんコメントありがとうございました 元々兄夫婦は結婚後実家には寄り付かず 特に兄嫁が主人の父の事が嫌いだったみたいで 食事に誘っても父が来るから嫌だと言ったり、父に孫を触らせたくないとか言ったりする人のようです。 主人の実家は立地の良いところにあり、主人の父と母が亡くなってすぐに兄夫婦は実家に戻って来ました。 主人はずっと実家に住んでいたので、いきなり引っ越してきてビックリしたそうです。 その後急に実家を建て替えると兄が言い出し私達は追い出されてしまいました。 その後建物が出来上がった事も直接兄夫婦から連絡も無く、親戚の人から聞いて知りました。 もちろん呼び戻されるはずも無く(笑)、私達もそれは良いのですが 主人は仏壇に手を合わす事も出来なくなってしまいました それが可愛そうで仕方がないのです 兄夫婦は口が上手いので親戚とかが集まると、仲が良い様に振舞うのですが、私はそれに合わせてニコニコなんて出来ないんです。 事情を知らない人から見たら感じが悪く見えるのは私達になってしまいます だからといって状況を皆に言いふらして歩く事も良いとは思えないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧