義理の兄夫婦と上手くやる方法が分からなくなってしまいました。
皆様の意見を聞かせて下さい。
私と夫が結婚したのは1年半程前になります。
義父は3年前に他界していて、義母も2年前に他界しております。
義母が亡くなる際にまだ結婚をしていない夫の事をとても心配していたので、1周忌前でしたが義母の誕生日に入籍しました。
その際義理の兄夫婦に報告しに行きましたが、『○○家としては認めない』と言われてしまいました。
それまでに何度か面識はあって、その時は普通に接してもらっていました。ただ、気になるのは義理の兄嫁が近所の人達に私達の悪口を言いふらしているらしく、近所の人達が心配して話してくれた事がありました。
内容としては私が気づかなかったのかも知れませんが、身に覚えが無いことばかりで戸惑いました。
お互い他人同士ですから多少の不満は仕方がないと思い、私達はその件については触れずに仲良くなれる様頻繁に連絡したり、季節毎の挨拶をしたり、思いつく限り気持ちを示してきたつもりでした
兄夫婦認めないと言っている以上結婚式もできず、当然私の両親、兄弟との顔合わせも何度お願いしても拒否されてしまいます
夫が兄に話をしにいった事があるのですが、その時は『只何となく気に入らないだけ』との返事。
特に兄嫁は始めから仲良くする気が無いとの事・・・
と言われたらしく、怒る以前に呆れて帰ってきました
私も兄嫁にメールしたり、手紙を書いたりしましたが返事でいきなり謂れの無いお説教をされてしまいます。最近では無視されてしまいます。
親戚等の集まりの時だけいきなり『○○ちゃん』とか呼ばれて正直困惑していたら、兄から社交辞令なんだからその時だけ上手くやれ!
と言われてちょっと困ります
どの様に接して行くのが良いのでしょうか?