結婚して18年、7年前から経済的理由で私も正社員で働いています。(40代)
子供は二人で義親宅とは近距離です。
結婚後、姑に呼ばれ一人で義親宅に掃除に行ったり、
法事の料理作りも会社を休んで手伝ったり、(集合時間を指定され、休まないと行けない時間帯)
義親宅に行くと、当然のように家事手伝いの即戦力としてアテにされ
私も嫁の務めと思い、出来るだけこなしてきました。
お邪魔した途端、「洗い物お願いね~」と義親が食べた食器を洗った事も何度もあります。
その時夫は子供と義親と遊んでいます。
これが「普通」だと思っていたのですが、
年数を重ね、なんか違うと思うようになりました。
母の日・父の日も嫁が用意した方が、親が喜ぶ、
(実際、義親も息子より嫁にしてもらいたい性質で、嫁がするものと思っています)
義親宅に、嫁が遊びに行かないのはおかしい、
共働きでも、俺の洗濯をしてくれないなら、結婚した意味が無い、
などなど、色々言い張る夫にも違和感を持ち始め、夫婦の溝も深まりました。
そうなると、義理の実家にも足が遠のき、今では正月と法事、あとはイレギュラーな時だけ。
夫には「変わった」と言われ、まるで私が詐欺をしたかように非難されます。
私に実家は片道2時間ですが夫一人で行った事なんてないし、
勿論、夫は私の実家で洗い物なんてしません。
夫が最後に行ったのは・・・何年も前。
それについて、夫には何も行った事はありません。
むしろ、仕事もあるので行かなくてもいいと思っていました。
今は両親も亡くなり、実家に行く事もありません。
結婚後、5~6年は義親・夫の望むところの嫁としての務めを果たしていましたが
今は何もしてないことは詐欺師ですか?私がおかしいのですしょうか?