本文へ

缶詰何年ものまでOK!(駄)

レス7
(トピ主 3
🐴
kaz
話題
ネットニュースでベトナム戦争時代の缶詰ケーキ開封との記事があり、 興味を引かれて記事を見たところ、1973年支給のパウンドケーキの缶詰を退役記念の式典で開封、きちんと食べられたとの事でした。 そこで皆様は何年物の缶詰がある。 又は食べた事がある。(開けたらダメだった。) 等々を教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

缶蓋が膨らんだらNG

🐱
ポッキー
前職が缶詰も作る食品会社勤務でした。 その時聞いたのですが、缶詰はもともと保存食なので、缶に表示されている期限を過ぎたからといって必ず腐敗しているわけではないということでした。 中身が腐敗するとガスが発生し、缶のフタが少し膨らみます。 (もしそうなったらバスルームなど、中身が飛び散ってもいいところで開缶してください) また、缶蓋が膨らんでいなかったとしても、フルーツ缶詰などは長期保存すると缶の内側が酸で溶けて、缶臭がするようになりますので美味しく食べるのは難しいでしょう。 ツナ缶などは20年くらいは平気と聞いたような記憶があります。 ただし、万が一、賞味期限切れのものを食べるときはあくまでも自己責任でお願いします。

ポッキー様有り難うございます

🐴
kaz トピ主
ポッキー様 レス有り難うございます! 食べれない状況の缶詰(膨れ、液漏れ)等は、理解しています。 もちろん賞味期限切れの物を食べる際の自己責任も! 私自身は、ツナ缶で賞味期限経過後、約6ヵ月の物のみです。 缶詰はツナ缶位しかここ10年買っていないので! 中には、にスウェーデンで食べられている缶詰(JIS法では缶詰と認められない)シュールストレミングもありますし・・・ (ニシンを塩漬けにして、缶の中で発酵させた漬物の一種です。凄まじく臭いそうです。) 小町の皆様、引き続きレスをお願いします。

熟成…

🛳
にらいかな?
以前、雑誌の対談コーナーで、コンビーフの缶詰を作っている会社の幹部が、 「賞味期限を数年過ぎたビンテージ物がおいしい」と、発言されていました。 当然、その会社の人は「ビンテージ物」を保管しているとのことです。 私は東南アジアに赴任した際に、3~5年落ちくらいの缶詰・瓶詰食品を普通に食べていました。 食中毒になったことは皆無ですが… 熟成して美味いと思ったこともありません…

有り難うございます!

🐴
kaz トピ主
にらいかな? 様 レス有り難うございます。 コンビーフのビンテージですか?どの様な味になっているのでしょう? ツナ缶などは製造日から3ヶ月位より油がなじみ、6ヶ月後以降が美味しく、1年経った頃が最も美味しくなるとの事なので、食べ比べをする為に現在熟成中です。 では!

3年過ぎた缶詰大丈夫でした

041
コロコロ
アメリカで買ってきた、かぼちゃのペーストの缶詰。 棚の中に置いたまま忘れ去って、賞味期限から3年過ぎていました。 不安だったのですが、缶に錆やふくらみ等の異常がなかったので 開けて一口食べてみましたら大丈夫でした。 お菓子にして食べましたら、美味しかったです。 1缶しか買ってこなかったので、賞味期限前の味を知らなくて比較ができないのですが.. でも缶詰ってすごいなあ!と思いました。 コンビーフのビンテージ物のお話とても楽しく読みました。 家でも保存してみよう。

25年物買いたい!

こぐま
ある雑誌で、25年物を開けてました! それは非常食として売っており、NASAの技術で缶詰された?クラッカーやフリーズドライのシチュー、トマト煮込み等で、十分美味しく食べられたとか。 非常食なら25年物くらい持つ物が安心だよなあ、押し入れの天袋に入れておけばいいものなあ、と欲しくなりました。60日分3~5万円とか、まあ良いお値段ですけど、それだけの価値があるかな、ってね。 ところで去年でしたか、この読売オンラインで、シャケ缶やパック牛乳の故意に賞味期限切れにした食品を試食実験している記事があった・・・と思うのですが、ちょっと何処の記事だったか忘れてしまいました。楽しい実験しているなあ、と思って読んでいました。

皆様有り難うございます。

🐴
kaz トピ主
コロコロ様 有り難うございます。 かぼちゃのペーストの缶詰ですか?色々な缶詰が有るのですね! こぐま様 有り難うございます。 NASAの技術との事は、宇宙食の応用でしょうか? それはとても長持ちしそうです。 友人からのお土産で缶詰では無いのですが、宇宙食との事で『スペースアイスクリーム(バニラ味)』を頂きました。冷たく無いのに溶ける感じがアイスかも?と思える品物でした。 皆様レス有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧