初めて投稿させていただきます。
私は小3、年少、1歳児を持つ母です。
義妹の所には長女と同じ歳の娘Aと年中の娘Bがおります。
近所ではありませんが、同じ市内に住んでいて、長女と歳が同じだからと義妹は、姪Aと長女を遊ばせたいようで、月に一度は遊びに来ます。
それは別に構いません。
ただ、姪Aは少しずるがしこい所があり、どう接していけばよいのか、と考えてしまうのです。
例えば、滑り台に順番に並んでいても、姪は娘より先に多く滑りたいと思うようで、娘を押しのけて、先に滑っていたり、娘が居ない時に娘の机のものを物色していたり(勝手に娘の机の上、引き出しのものをあさっていたり)します。
夫は実の妹の子ですので、姪がずるいことをした場合はその場で注意しているようですが、私は嫁という立場ですので、どうしたものかと・・・。
やはり、私も夫のように、ずるいことは駄目と注意した方が良いのでしょうか?
義妹夫婦はとても気遣いしてくれる夫婦ですが、姪がそのような性格だということに気づいていない様子で、義両親も姪がそのような性格だと気づいていないようです。
夫は気づいていますが、彼らにあえて言うこともないと言っており、私も同意見です。
皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。