本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪府在住。ハイキングや山歩きを始めたいと思っています。

大阪府在住。ハイキングや山歩きを始めたいと思っています。

レス4
(トピ主 1
💡
らう
話題
40代前半の女性です。 ハイキング 山歩きを始めたいと思い立ち、 大阪府下にあり、未経験者の私でも参加させて頂ける会を探しています。情報をお知りの方 どうぞ よろしくお願い致します。 また、 ハイキングや山歩きを始めるにあたって、 「これは知っておかねば」等のノウハウ?や準備を教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

地図の読み方

041
じじい犬
地形図の読み方とコンパスの使い方を勉強しましょう。難しいですが、解説書を読み、山歩きに毎回地図とコンパスを携行して練習しましょう。本格的な登山でなくても必要な技術です。六甲山、東京で言えば高尾山でも道迷い遭難が多発するんですから。

同意

041
nonono
 じじい犬さんのおっしゃる通り。  都市近郊の低山の方が、森林密度が高いために見通しが効かず、目印になる目標物もあまりなく、尾根筋がはっきりせず、明確な登山ルートが確立していないケースが多く、道迷いに陥る危険性は高山よりもはるかに高いです。  ですので、5万図や2万5000図とコンパスでルートファインディングをできる技術を身につけるのは非常に有効です。  後は普段から歩いて体力を付けることも大事です。

じじい犬様へ(トピ主です)

💡
らう トピ主
アドバイス ありがとうございました。 方位磁石とコンパスですね。 山歩きやハイキングと言えど、相手は自然なのですから簡単に考えていては駄目ですね。 頂いた知識を何処まで駆使出来るようになれるかは今はまだ想像もつきませんが、最初の第一歩を踏み出す為に、頑張って勉強してみます。 ありがとうございました。

広報

041
H市民
府下、山に隣接している地域です。 市の広報に 毎月ハイキングのお誘いのお知らせが掲載されています。 小学生以上の参加や中高年向きの参加募集があります。 広報にのっていた里山の枝打ちボランティアに参加したとき 府下のハイキングコースを能力別に示した冊子もいただきました。 先週捨てる技術に感化され捨ててしまいましたが 大阪府の環境部?からの冊子だったようです。 (こんなところに税金が、とも思いましたが) まずは自分の住んでいるところの広報を見てください。 「ぱど」に載っていることもあります。 大阪 ハイキング グループ サークル 初心者 などなど 色んな言葉を組み合わせて検索したらヒットするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧