本文へ

求職中の夫を持つ、奥様へ。

レス4
(トピ主 1
💰
わあく
話題
家庭内の雰囲気はどのようなものですか? ご主人との関係はうまくいっていますか? うちの夫は、只今求職中です。 でも夫がちゃんと就活をしないので、喧嘩になります。 善い仕事が見つからなかったり、面接で断られるのは、仕方がないと穏やかに受け止められます。 でも家でずっとゴロゴロしてネット三昧、中々ハローワークにも行きません。 行けと即すと喧嘩になるので、私が一人で行って資料を持ち帰っています。 ハローワーク以外でも、色んな場所で仕事をみつけてきます。 でも持って帰った仕事に何やかやと文句をつけて、中々申し込みに行こうとしないんです。 それもあまり強く言うと喧嘩になるし、もうどう夫と対応したら良いか分かりません。 失業は夫のせいではないし、それを責めた事はありません。 男としてのプライドもあると思うので、私としては気を使っているつもりなんです。 でも放置しておくと動かないので、不安になるのと腹が立つのとで。 一体どう対応したら良いでしょうか。 2人の子どもは高校生。 学費は用意してありますが、日々の生活費は貯金を切り崩している状態です。 私はパートなので、家のローンと光熱費で給料は消えてしまいます。 (夫は失業保険も退職金もありません。) 求職中のご主人とどの様に過ごしてらっしゃるのか、教えて頂けませんか? 何かアドバイスや、厳しいご意見でも、ありがたく受け止めます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐤
マッスル
  我が家も夫が今月まで計5ヶ月無職でした。 会社都合の為、失業給付金が最初から給付されたので 給付がある半年間は、何も意見せずに就職活動は夫に まかせてましたね。 ただ、私も働いているので家事は全てやってもらいました。 来月からは仕事が始まります。給付が切れる前に幸運にも 決まりましたが。 私の場合、家計簿を見せて、現況を認識させました。 数字で表さないとピンとこないと思いますよ。 ウチの場合は失業した当初 「失業期間が切れて3か月後に破綻するよ」と 見せました。 何も保証がないのなら日雇いでもなんでも短期の 仕事をやってもらう事はできませんか? 短期なら言い訳できないだろうし。

少し休ませてあげたい

041
孔丘
これまで頑張ってこられたのです。 少し休ませてあげては如何でしょう? お子様二人高校生まで育て、失業した現在でもなんとか暮らせるだけの貯金を残しているのです。まずはご苦労様ですね! 奥様が働き、御主人には家のことをやって頂く手もありますね。お子様も成長されていますから手もかかりません。 夫婦で持ち場を替えて、この危機を乗り切るのも一案ですね。

トピ主です。マッスルさま。

💰
わあく
貴重な実体験を教えて頂き、とても勉強になります。 とりあえず短期の仕事でもとは言ったのですが。 「そんな一時しのぎをしたところで、結局何にもならない。」と言われました。 更に説得しようとすると、険悪な喧嘩になってしまいます。 お教え通り、数字は見せてみました。 引き出されるばかりの通帳を見せました。 不機嫌になりましたが、その後静かです。 文句どころか相談しただけでも喧嘩になってしまいます。 マッスル様のお宅の様に、就職活動は夫に一切任せるしかないのかもしれません。 急かすより、優しくした方が効果があるのかもしれません。 強いマッスル様を見習いたいです。 埋もれていたトピを発掘して頂き、ありがとうございました。 お言葉を頂き、少し力が沸いてきました。 頑張ります。

トピ主です。孔丘さま。

💰
わあく トピ主
逆転の発想ですね。 夫に優しくできる度量をもつのが、一番の近道かもしれません。 夫に任せて、私は私にできることを頑張ってみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧