本文へ

働く意味って何ですか…?

レス14
(トピ主 1
🐱
ウナギ猫
話題
義理の弟(30代前半・主人とは年子です)が9月に自己都合(給料が安い )でIT関連の会社を退職し、ニートです。本人は失業保険の受給が終わったら職を探すと言っています。 義弟はこれまで1度も実家を出たことがありません。以前は実家にいくらか生活費を入れていたようですが、私の主人が会社を起業するにあたり、お父さんにも保証人になってもらったことがきっかけで、「(私の主人の)会社に何かあれば、家の全財産は兄さんのせいでパーになってしまう。そんな家に生活費を入れる必要はない」と、お金は出さないようになりました。職のない今も、もちろんお金は出していません。お父さんには保証人になってもらいましたが、会社の家賃(15万/月)程度で、家を破産させる程のものではありません。今まで1度もお金のことで迷惑をかけたこともありませんし、銀行の借り入れもなく、ある程度の資産もあります。 なので、生活費も払わずに家に居座る義弟の理屈にあげられるのが非常に不快です。主人側の両親からも、義弟には家を出て言って欲しいと相談を受けましたが、嫁の立場から言える言葉が見つかりませんでした(今まで甘やかした両親にも責任があると思ったからです) 私の人生の中では「働かなくてもいい」という選択肢がなかったので、働かずに余裕でいられる義弟が理解できません。”失業保険がもらえなくなったら職を探す”と言っていますが、この不況の中、何が何でも職に就くという必死さや、労働意欲はまるで感じません。 多様な生き方があると思います。どれが良いかは、その人自身が選んで決めればよいと思います。しかし、私は単純に”仕事がない=生活に困る”と考えますが、それが短絡的過ぎるのでしょうか? 収入もなく、働く気もなく、それでも生活に困らない人は働かなくてもいいのでしょうか?「働かざるもの食うべからず」って昔の言葉ですか?

ランキング

レス

我が家の家訓

😨
ろろ
商売屋で育った私は 子供の頃から「働かざるもの食うべからず」を耳にして生きてきました。 私にとっても「遊んで暮らせるなら遊びたい」と言う感覚がわかりません。 極端な話、遊んで暮らせるだけのお金があっても「労働はすべき」だと思っています。 が!! 最近の若い人は全然違うんだな、と実感しています。 お金なんて「今暮らせるだけあればいい」と考える人や 「楽してお金が入るんなら多少ヤバイ事でも平気!」って人もいます。 私はそう言う考え方に激しい嫌悪感と憤りを感じますが でも、最近は、そう言う人がいるんだなと 自分の中で軽蔑するだけで、あまり外には出していません。 自分の身内だからこそ、それこそヘタすれば 奴らの尻拭いが回ってきそうで余計腹が立ちますが そう言う人って、本当にどれだけ言ってもわかりません。 それでも言い続けるのが家族の役割だと思わなくもないですが それはかなりの徒労だと思います。 難しいけれど「距離を置く」 言うだけ言ったら後はキッパリと「相手は異星人」くらいに思うしかない気がします。 でも、私はトピ主様派ですよ!!

こういう人、結構居ますよね。

041
名無し
これは全て、親の責任です。 60歳を過ぎた義兄(既婚子無し)も 20年以上仕事してません。 1-2ヶ月に一度は 海外旅行に行きます。 普段は スポーツジム・陶芸・ダイビング等で過ごしてます。 義弟の方は 既に遺産を当てにして、そうした発想をしてるんでしょう。 親族だと思うと気分が悪くなるので、他所の人だと思う事にしてます。 両親が 完全にお金を渡さない、食事も洗濯も無視するくらいしないと 無理です。 貴女に 両親が相談する事自体間違いです。 両親が自分で招いた事だから、修正出来るのは本人達以外ありません。 こちらは義姉は数億相続済みだし、義兄も15億くらいの相続になりそうなので このまま行ってしまいそうです。 義父は 人に聞かれた時の世間体しか頭にありません。 もうひたすら、見ないようにしてます。 当然、大切な話の時の発言も 極楽蜻蛉です。 トピ主さんの所は 失業保険が切れた時が勝負ですね。 仕事を始めるか、そのまま行っちゃうか・・・・

私見ですが・・・

041
中年ヲヤジ
「社会と係わっていたいから」 「自分らしく生きたいから」 「生きがいを求めて」 なんて理由を付けて働いている連中には反吐が出ます。 「食うため・生きるため」に必死こいて働いているんですよ。 だから働かないで食える人・生きることができる人には 労働は必須条件ではないと考えますね。

勤労は国民の義務

💋
匿名希望
まず、義弟さんは話のすり替えをしています。家にお金を入れるのは、あくまで同居の身ならば食事代や部屋代として出すへきもので、家に貯蓄しているわけではありません。 また、不況はしばらく続くでしょうし、求職は更に難しくなるでしょう。 一度、ハローワークを見学させてみたらいかがですか。

一生それで居られないし…

041
ミルク
憤ってもエネルギーが勿体ないですよ。 人は、愛される、誉められる、役に立つ事が生きている喜びだそうです。 後ろの二つは仕事をすれば得られます。(そういう働き方じゃないなら問題あり) 彼はそれを手に入れてないのだから不幸ですね。 自信はなく、思考から考えると自尊心も低い。 そのまま年をとるのは気の毒です。 全て甘やかしたご両親のせいですね。 愛されてる実感もないかもしれません。 私なら同情はしても怒りは湧きませんよ。

わかります

😣
HANA
 働かざる者食うべからずですよね・・・ でも、主さんは何も言えない立場ですよね。 相談されても困りますしねぇ。最近は親がいつまでも面倒見るモノだと 勘違いしてる人多いですよね、逆も多いですが・・・(子供がみる) 私は裕福ではないので働かなきゃ食べていけないから!ってだけですが 義弟さんは30歳過ぎて、その考え方は幼稚?ですよね!  でも、いづれは不謹慎ですが両親も亡くなり働かなければならない状況になるはずです・・・ やはり何とかなるという雰囲気があるのではないでしょうか?? 現実を知るまで変われないかもしれないですし・・・ 私の両親は私が会社を辞めて疲れたから3ヶ月くらいゆっくりするんだ! と言ったときも何も言いませんでしたが、一生懸命働く姿を見て何となく家に居づらくなり、すぐに仕事を見つけましたよ(2週間くらい) 今は、そう簡単に見つけられないかも知れないけど無言の圧力って結構効くかもしれない(笑)

働かなくていい人がいるのは事実

041
ponpon
一般的には、 働いて収入を得、自立する → 家庭をもつ というのが 『大人』 の定義だとは思います。 しかし裕福な人は、働いて収入を得る必要がありませんから、働かなくてもいい状況にあると言えるかも。 でも、そういう人は一握りですよね。 主さんの言うとおり、人それぞれ価値観が違いますから、 他人がどうこう言えません。 ただ一つ言えることは、私はその義弟さんは 人間として 『尊敬できない』 ということです。 魅力がなければ結婚もできないでしょうし、 一生独身で過ごすことになります。 でもそれは、その義弟さんが 今までそうなるように過ごしてきた結果であると言えるでしょう。 また、そうではなく結婚でもするようになれば、当然自分が家族を 養わなくてはいけませんので、嫌でも働かなくてはなりません。 つまり、現在置かれている状況によるんじゃないかと思います。 一回、本当に追い出してみたらいいかと。

トピ主さんの言う事が正しいと思います

041
aya
今は本当に仕事ってないですよ。 私も職安に行ったりネットで仕事を検索したりしますが、どうも20代前半新卒が職に就けないこのご時世に、中々30代前半は辛い物がありますね。 もちろん私が女で、既婚で、子供がいない、っていう雇い難い条件が重なっているので余計に感じる事かも知れません。 でもたぶん、失業保険が終わったから~給料がいい所で働こうかな~って都合よくはいかないと思います。下手すりゃ手取りで20万弱…って可能性もありますね。自主退職の30男に高い給料を出せる所も少ないかも。 ですが、義弟さんが貯金を溜めていて、家に入れないから余計にお金に困らないって可能性もありますね。 独身で住む所が確保されていたら、困らないのかも知れません。 でも、失業保険が終わって職探しをする頃が、もっと大変になるかも知れません。義弟さん高給を求めているんですよね。そういう所って競争率激しいから、落ちまくってストレスで酷い事を言い始めるかも知れないですね。

IT関係はね…

041
はなみ
弟さん、IT関連のお仕事をしていたそうですが、 システムエンジニアや、プログラマーなどの職種だったのでしょうか。 うちの夫がシステムエンジニアなんですが、 この職種、ものすごくきつい仕事なんです。 朝は7時半に会社へ向かい、毎日残業があり、 いつも終電で帰ってきます。帰宅は夜中の1時半。 その後、自宅のパソコンでも仕事を続け、 寝る時間がないまま、翌日も会社に行きます。 弟さんは今まで頑張ってきて、 ちょっと疲れてしまったのではないでしょうか? IT関連にあるような職種は、 会社にもよるんですが、新卒で入っても、 きつい仕事に耐えられなくて、入社3年以内に、 半分の人が退職してしまう所もあるらしいです。 弟さんが会社を辞めてしまったのは、給料が安いという理由だそうですが、 それは建前で、本当はもっと違う理由だったかもしれません。 うちの夫も結婚前、仕事の過労のため、うつ病にかかり、 数ヶ月間、会社に行けなくなったことがあったそうです。 すこし、弟さんの気持ちを含めて、話しあってみてはどうでしょうか。

働かなくても食べていける身分の人なんて昔っから沢山いますよ

041
みみ
その義兄さんの話とは違いますが 働かなくても食べていける身分の人なんて 昔っから沢山いますよ。 そもそも、働いて月給を貰うしか人生の選択肢が無いのは 労働者クラス、庶民に限った話です。 私はこれまで、たびたび超絶大金持ちと接する機会がありましたが スケールが大きくて面白いですよ。 ある奥様は 子育てがひと段落したから、ちょっと仕事をしたいなと感じました。 普通の主婦なら、そこでパートに出るのでしょうが その奥様は、ご主人の持っているいくつかの企業のうちの リゾートホテルの経営を任されたそうです。 みみっちい話や愚痴を聞くより 私はずっと面白いです。

働くことは生きること

ゆきちゃん
某テレビドラマのセリフですが この世の労働にはお金にならないこともありますよね (介護とか育児とか) 収入にはならなくても働くことは尊いと思います 専業主婦だって金銭以上の働きをしている場合はオッケーです。 とにかく家族のため自分のため働くことは生き方の問題だと思います。 ニート?健康に問題がないのに働かないのは私の中では死んでいるのと同じです。 それはともかく収入が途絶えて初めて仕事を探そうなんて IT業界でどんなスキルがあっても甘いと思いますが 嫁が言うことではないですよね。 せめてそういう馬鹿を育てた親の顔を見たいと言ってやってください。

人によって意味はちがう

041
ぴよ
四十代夫婦です。 二十年間一生懸命働き貯めるものを貯めたので早期リタイアします。 趣味が本業の人や、仕事に人生の生き甲斐を見出したい人は別にすると、仕事は究極的には生活していく為にお金を頂戴する手段です。それが果たされたのであれば、別に残りの人生を楽しもうが、定年まで仕事をしようが、個人の自由と思います。 「働かざるもの喰うべからず」は所詮諺です。 そんなことを本気でいう人は、仕事を辞めたいけど辞められない事情、つまり金銭面と世間体があって辞められないから、仕事をしていない人や生活保護受給者をねたんでそんなことをいうんです。 仕事をしていないなんて恥ずかしいとか、 仕事が一生の生き甲斐とか、 社会の一員として貢献すべきとか、 周りが気になって自分を縛る人のいう科白です。

親が認めている

😝
どうにもこうにも
一般の人が働くのは生活費を稼ぐためでしょう。 月に15万円で暮らせる人は15万円稼げたらいい。月に50万円の暮らしをしたかったら50万円稼ぐしかない。稼げないのに派手な生活をしたかったら借金するしかない。 逆に言えば、働かなくても生活費が満たされている人は働く必要もないでしょう。親から遺産を継いだ人、3億円の宝くじに当たった人、親から生活費をもらっている人、女性からお金をもらえる人、それだけの貯金を蓄えた人・・・。 本当にやりがいのある楽しい仕事ってあまりないですよ。ほとんどの人は生活のために嫌々仕事をしているだけです。上のような状態であれば働かない人が多いでしょう。 「働かざるもの食うべからず」という言葉は扶養している人だけが言える言葉です。トピ主さんのところは義父母さんだけが言えることです。それを言わないのですから義弟さんはいつまでもそのままでしょう。 トピ主さんに義弟さんを扶養する義務はないです。何かを言ってきても突っぱねればいいだけです。

ありがとうございました

🐱
うなぎ猫 トピ主
レスが遅くなったしまったので、見てくださる方も少ないと思いますが、ご意見を述べてくださった皆様、ありがとうございました。 私の知り合いにも特許を取得して左うちわな人や、親の遺産でやりたい放題の友人もおり、人生いろいろだな~と思います。皆さんのレスで、私の”労働”に対する考えも一理あるとわかって、少し安心しました。 主人の実家での出来事ですので、私の立場から言うことはありませんが、家族が仲良く過ごせて、義弟も希望の道に進めるといいなと思っています。 どこかで”子供には金は残さず、田んぼを残せ”といった言葉を目にしたことがあります。財産は残さず、自ら生きていく力を身につけさせた方がよいと言った意味だと思います(全然違ったらすみません)といっても、今の世の中ですから、目先の利益しか考えず、田んぼを売ってしまったり、売ったお金で株を買ったり、人に貸して自分は働かず収入を得たり、色々だと思いますが、自分の子供には親を当てにせず、自分の力で前に進んでいって欲しいな…と願うばかりです。まだ、就学前ですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧