本文へ

和室のインテリア

レス3
(トピ主 0
041
モン・ステラ!
話題
はじめまして。モン・ステラ!と申します。 和室のインテリアについての相談です。 我が家は中古の3DK二階建てです。 二階には和室と洋間が一部屋ずつあります。 最近インテリアに凝りだし、南向きの洋間を整えました。 問題は寝室として使っている北向きの六畳の和室です。 北向きなので植物も飾れず、砂壁で棚も付けられず、殺風景なままです。 部屋の詳細はこんな感じです。 ・東面ー窓なし一面緑色の砂壁。 ・西面ー一面全体がが押入れとクロゼットの襖。 ・南面ー出入り口の襖戸。 ・北面ー中央に小さな窓。 インテリアの雑誌などを見ても、障子戸や床の間があるような本格的な和室向けであまり参考にならないし、下手に飾れば所帯じみてしまうし・・・ 和風のインテリアってなかなか難しいですよね。 皆様は本格的ではない(?)和室のインテリア、どうされていますか? アドバイスなどありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

和室好きです

041
さらさ
私だったらですが… 家具を焦げ茶、ファブリック類をアイボリー系の花模様にして、小物とかで色を足しますね。例えばクッションカバーを赤にしたり… 花模様の中でも更紗風の布が好きなのですが、これは和室洋室どちらにもよく合います。 特に和の雰囲気には拘りません。大正時代くらいの和と洋が融合したような雰囲気が好きなので。 好みでなかったらごめんなさいね。

私なら…

041
インテリア好き
北向きで緑の砂壁だと暗い和室になりそうなですね。 私なら壁を明るいベージュ系の珪藻土かなにかで塗って、襖をステキな和紙に張り替え、畳を縁無しの正方形のモノと交換、窓にプリーツスクリーンを取付け、色と素材感で雰囲気を出したいです。 あとは電球色の和紙と木枠でできた照明をつけ、就寝時にサイドテーブルとして利用できる箱膳のような小ぶりのテーブルを置く程度でシンプルに使いたいです。 家具を置くなら低めの和だんすを東側に置いて、その上に額装の絵を立て掛けたり小物を飾ったり… なんて色々想像してしまいましたが、本格的でない和室でもいい感じになると思います!雑誌などたくさん見ながらアイディア蓄えてチャレンジしてみてくださいねっ!

ありがとうございます。トピ主です。

041
モン・ステラ!
早速のレスありがとうございます。 トピを見失ってしまい、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 さらさ様 >家具を焦げ茶、ファブリック類をアイボリー系の花模様に これはいいですね。実は洋間がそんな感じなんです。 和の雰囲気にはこだわらない。 「和洋折衷」・・なるほど、そういうのもありですね。 その発想はありませんでした。そっちの路線も検討してみます。 ありがとうございました。 インテリア好き様 そうなんです。北向きで窓も一つだけで本当に暗いのです。 おまけに、書き忘れていましたがカーテンも壁に合わせて緑系で・・ 寝室としては快適でいいのですが、やはり暗すぎますよね。 出して頂いたアイデア、リフォーム級のものも含めていろいろ参考になりました。 何の変哲もない地味な和室でも、結構できることはあるものなんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧