本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北向きのタワーマンションについて教えて下さい

北向きのタワーマンションについて教えて下さい

レス14
(トピ主 1
🐶
弥生
話題
マンション購入を検討している弥生です。 現在候補の一つにタワーマンションがあるのですが、気に入った間取りや階が北向き角部屋です。 3LDKで全ての部屋が北向きで、リビングとキッチンには東向きの窓、ベランダへの出入り口があります。 リビングと一部屋はパノラマウィンドウなので充分に明るいと説明されたのですが、 実際に住まれた方はいかがですか? 前方には低層マンションしかないので、羨望は良好です。 現在は共働きで夜しかいないので北向きでもいいかなとも思うのですが、 将来子供を授かった場合、私は専業主婦になる予定です。 また北向きの部屋は将来賃貸や売り出す際にかなり不利でしょうか?

ランキング

レス

うちも。

😀
うにまま
最近、北東角部屋の高層マンションの高層階に引っ越しました。 とても朝は明るいです。北向きのリビングですが景色もよく、夜は特に綺麗です。 冬はまだ経験していませんが、入った当時は冬並みに寒い日が続き、 カーテンもまだない状態でしたが、以前いた南向きの部屋よりは寒いかな? 程度です。角部屋はいいですよ。

北向きタワマン住んでます

🙂
北子
北向き角部屋タワマン30F以上に住んでいます。 東向きリビングを広くする為に、4LDK→3LDKにリフォームして住んでます。その他の部屋は全て北向きです。 購入の際、間取りが最高に良かったので、北向きという条件がネックでしたが、営業さんの「タワーの北向きは直射日光は入りませんが、とても明るいです」の言葉を信じ購入に踏み切りました。 新築入居から半年経ちましたが・・・結果、最高の住み心地です。リビングは東向きなので、朝日が本当に気持ちがいいです。ただ、冬場は南向きの部屋に比べると寒いです。しかし、床暖やエアコンの暖房で十分カバーできます。結露も全くありませんでした。 これからの夏場は涼しくて快適だと思います。(角部屋で風通りも良いので) 思い切って購入して本当に良かったですよ。景色も最高です。 西向きの友人宅は蒸し風呂状態で、今時期からエアコン使用してます。 将来、賃貸や売り出しを考えたとしても、この明るさを実際にみて貰えれば 問題ないそうです。北東向きではあっても、タワーの角部屋はポイント高いそうです(不動産業者談) 色々とご検討されて、良い物件に巡り合えることを祈ってます。

太陽光は大事

041
ぶっこ
太陽光は気持ちに効きます。 日が差さない毎日はしんどいですよ。特に元気がないときと冬。

高さによるかも

041
toto
私が実際に見学した感覚では、20階以上なら明るさは十分だと思いました。 ただし冬はどうしても他の間取りと比べてひんやりしていました。 今は気にならなくてもお子さんができたら気になるかもしれません。 正直、北向きはディンクス向きだとは思います。

タワーマンション

041
mako
賃貸には向かない物件です 意外と高すぎると嫌がられるんですよね 現実的ではない高さは怖いみたいです 火事や地震の時の避難を考えちゃうみたいですよ うちも投資用に購入し賃貸として貸し出してましたが、すぐ引越ししちゃうんですよ 揺れると怖いそうで 芸能関係者の人がパパラッチ対策で借りてた時期もありましたが(望遠レンズでの窓越しの覗き見等の対策として)、玄関先を張ってたのであまり意味が無かったみたです 現在はもう所有してません 買って住むなら、第一種低層住居専用地域のマンションがお勧めです 貸す時も借り手が付きやすいですし

トピ主です

🐱
弥生 トピ主
レスありがとうございます。 実際に住んでらっしゃる方からの体験など、とても参考になりました。 検討しているタワーマンションは、主人の通勤時間も現在に比べて半分になり、大型スーパーやコンビニ、病院なども近く、とても便利な場所にあります。 諸費用を含めて予算内で購入出来るので、北東向き以外は、完璧と言っても過言ではないくらいです。 まだ時間に猶予があるので、じっくり検討したいと思います。 ありがとうございました。

北東向きですが

🐱
北東さん
リビング、マスターベットルームが北東に向いている角部屋、タワーマンション40階に住んでいる者です。 非常に明るいですよ。直射日光は北東向きなので、朝方のみしか入りません。 お天気のいい日は、お洗濯干しても風通しがいいので乾きが早いです。 夏場涼しい。シーリングファンを回せばさらに涼しい。 冬場は床暖房だけで我が家は快適に過ごせました。+加湿器 物凄く寒いときはちょっとだけ暖房つけましたが、ほとんど使いません。 共働きで夜しか居ないということはペットもいないのかしら? 我が家も共働きですが、猫がおります。 熱帯魚もおります。 1年を通して快適な温度なので、エアコンをあまり使うことがないのですが、 タワーマンションだと東、南あたりは夏場常夏状態らしいです。 ペットが居ようものならエアコンはフル活動。(エレベーターで東南向きの方が暑くて暑くてたまらん!とおっしゃってました) エアコンつけても室温31度とか。 どちらのエリアか分かりませんが、北、北東の方が眺望がよく、値段が高いエリアもあるらしいです。

眺望が良ければ

🙂
家持
一戸建てに住み新しい一戸建て購入を考えている者ですが、絶対に南向きの土地だと思っていたのですが肝心なのは隣家と窓がどれだけ離れているかですね。 隣家と離れていれば、北からの窓の光でも十分に明るいです(今の家)。一戸建てでも夏などはむしろ北向きの方がいいと思います。冬は玄関先の雪が融けにくいですが。 南からの直射光はまぶしすぎます。家具や壁が色あせます。 タワーマンションなら眺望が良ければ北向きでいいと思います。

半年住みました

🐱
miko
会社の借り上げ賃貸マンションが22Fの北向きでした。 地面の北向きとは異なり空がいっぱい見えるので明るくて困らなかった。 西に面した窓は水平に西日が差し込むので眩しかったです。 眺望は間違いなく良かったのですが、エレベーターを使って家から外出するのが億劫になりました。 風が強いので窓を開けるのが怖かったです。 地震のときは湯船のお湯が、はっきりと揺れるのを見ました。揺れが長かったので不安でした。 (あれが長周期何とかの揺れだったと思います) 半年後に経費削減の方針が出て別の賃貸マンションに引っ越しましたが、高層マンションでなくてホッとしています。でも、高層マンションで子供がいない時に生活経験ができたのは良かったです。

北西角部屋

😨
さよこ
こんにちは。 静かな住宅街の低層マンションの2階を買いました。北西角部屋、キッチンが西側、リビングが西・北の二面窓、寝室が北向き窓です。窓はどれも大きく、開放感があります。また、フローリングがアイボリー色なので、北西向きからイメージしたのよりずっと明るいです。 今の季節は、午後の3時ごろ~6時ごろまで北のバルコニーにも光がさしています。デッキチェアを置いてのんびりお茶読んだりするのに気持ちがよいですよ。光が当たり過ぎないので、日焼けの心配もそんなにないですし。 4~10月くらいまでは快適だと思いますが、冬は南向きの家に日がサンサンと差しているのを見ると、ちょっと落ち込みますね。あったかそう・・・って。部屋中に直射日光が差し込むことはないですから(夏はこれが厄介ですが)。 値段も南向きの7割くらいだったので、南を欲しがる人のほうが多いのでしょうね。でも温暖化が進む中、南向きはいいことばかりではないと思いますよ~。

こういう考え方もあります

😡
亭主
窓が北側に面しているという事は、一年を通して安定的な採光がとれるという事になります。 南側に面しているという事は一見すると陽光が良くあたって環境が良さそうに感じますが、夏場は直射日光に晒され、エアコンをつけないと室内蒸し風呂状態。 戸建て住宅や目の前に遮蔽となる建物がある低層階の部屋なら別ですが、タワーマンションで視界を遮る物がないのであれば北東向きで良いのではないでしょうか。 建設会社に勤めていますが、お客様に説明する時はこのように説明していますし、これは実際に北側の部屋に住まれた方からお聞きした事です。 ちなみに日本では南側の部屋の方が価値が高いとされてしまいますが、お隣の韓国では北向きの部屋の方が価値が高いとされているそうです。

不利です

041
不動産屋事務員
賃貸の場合、借り手がつきません。売りに出してもなかなか売れません。 明るいのと日当りは違います。冬は底冷えします。暖房費半端なくかかります。お薦めしません。

タワーマンションではありませんが

🐧
転勤族
北東向きで10階に住んでいました。 大阪南部の暖かい都市でしたので、不都合は感じませんでしたが、朝方しか日が入らないので洗濯物は早く干さなければ乾きませんでした。 南西向きの部屋に住んでいた友人は「夏は暑いし、冬は3時頃から眩しくて遮光カーテンを閉めるのでうっとおしい」と言っていました。 西日本以西なら北東の方がお勧めです。ただ、日本人の持つイメージが悪いので、賃貸では難しいかも。

不利

041
manta
賃貸、売却と言う点では不利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧