本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【急】マンション、部屋選び(東西南北向)でほんとに悩んでます

【急】マンション、部屋選び(東西南北向)でほんとに悩んでます

レス13
(トピ主 4
041
決断を急ぎ中!!
話題
事情があって急いで決めないといけない状態です。検索しましたが子育世代のマンション購入の意見が多かったのでぜひアドバイス下さい。50代と40代の夫婦で老後まで住む予定で子供は大学で下宿していています。 今悩んでいるのが A 南向き中部屋2L+納戸(5畳) 66平 センター廊下よくある間取り             南にリビング和室 北は通路で部屋2は面格子 B 北東角部屋3L 71平    リビング(窓は東のみ)と和室は東向き               北向きで出れる窓付部屋2、L型ベランダ C 西向き 3L 65平 8階でABほぼ同じ値段C200万安いです。 やはり南向きというのが多そうでリビングは日当最高ですが北側の二つの部屋は窓開けれず使い勝手悪いなと思っています。今東向中部屋(西側通路で窓はあけれない)に住んでいて東向メリットデメリットはわかっているのですが、角部屋ですし北向で広く開放できる部屋が二つあるというのは魅力です。 夫の部屋と娘が帰った(わかりませんが)ときの部屋にしたいのでリビング以外の二つの部屋だけでAB比較するとBの方が使い勝手いいかなと思っています。 角部屋というのも玄関側人の通りがないし気に入っています。 また西向ですが経験なく夏暑い、午後から明るく暖かいなどのようですが 主人もそうですがだんだん朝早く目覚めるようになり老後の夫婦が過ごすには朝明るい方が魅力かなとも思っています。洗濯乾きなどの不満は今特になく午後寒くてという不満もありません。 以上ですがそれでも南向き買う価値はあるでしょうか。売却を考えると南になるでしょうが老後まで買い替えはしないと思います。 ぜひ一言でもいいのでアドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お天道様は偉大です

041
とりすがり
人間、太陽光を浴びないと元気が出ません 部屋の使い勝手は創意工夫である程度改善できるとは思いますが、日照だけは自力での改善は困難です また西向きは冬暖かいです。ウチのリビングが西向きなのですが、真冬でも日中はTシャツで過ごせます。その代わり、日が落ちると一気に冷えますけど… それとCは3Lということで、リタイア後の人生でご夫婦それぞれ趣味をお持ちになった時に、二人にそれぞれ個室が持てるのは好ましいと思います

角部屋はいいですよ

🎶
みー
40代子供無し夫婦です。 戸建風中住居南向きマンション(天窓アリ)からタワーマンション高層階北東角部屋に住み替えしました。 過去、国内外外含め15回以上引越しを経験し様々な向きの部屋にも住みましたが、今の環境が一番良いです。終の棲家にします。 入居前は北(リビング・その他3部屋)東(リビング)の日当たりも懸念しましたが、実際は明るくストレスは全くありません。直射日光は入りませんがそれまで住んでいた戸建風中住居南向きマンションよりもずっと明るく感じます。ご検討中の北東のお部屋は何階でしょうか?向かいにマンション等建ってますか?光を遮る建物が無ければお勧めします。南向きに拘るのは日本人だけです。温暖化で年々暑くなっていくでしょうし・・・幻想的な朝焼けも素敵ですよ。角部屋の方がメリット多いのでは? お時間無いようですが、良い買い物が出来ることを祈ってます。

どんなことでもいいのなら・・・。

041
マキ
マンション派です。 日本は一年のうち寒い月のほうが多いので日当たりは重要と思います。 近所で東向きマンションが発売されましたが、さっぱり売れません。 個人的には南西がベストと思います。 日当たりの他、エレベータから近いほうがいいと思うし、エレベーター隣は音が多少するし、ゴミ置き場から夏においがするような位置は避けたいし、エントランスから遠いのも大変だし、階数、展望なども重要だし、体がきつくなったときのことを考えると便利なところがいいし、管理人はいたほうがいいし、病院は近いかなど複合的に見るのもいいかもです。

やはり南向きかなぁ~

🐷
パン駄
家探しって本当に難しいですね。 私は西北角部屋の経験がありますが西の部屋は夏暑く冬は太陽が低いために 日差しが部屋の真ん中まで入り込んで来て眩しくて遮光カーテンをひくかブラインドを下ろす事になると思います。 西向きなら北東角部屋の方が良いと思うのですが冬場は洗濯物が乾きにくいかもしれませんね。 方角だけではなく部屋の使い勝手もありますし一概に『南向き』とはお薦めできませんが私の部屋探しは南向きである事が第一条件でした。 新居でステキな生活が待っていますように・・・

トピ主です 1

041
決断を急ぎ中!! トピ主
早速のアドバイス感謝しております。お天道さま大事、南向きは第一条件というのは小町でも多い意見でした。今の東向きの住まいは洗濯物、午後の暮らし含め不満はありません(ハイサッシですし、南や西向きのよさを知らないからかもしれませんが)今の住居にプラス有効に使えそうな部屋が二つあるというのが迷っているところです。 リタイア後の二人の部屋!今よりその方が長いのでもちろん重要に考えています。二人の個室は有効に使える部屋が欲しいです(主人は特に多少向きは、、でも窓開けれる開放的な部屋がほしいかなとのこと) みーさん 角部屋は9階です。東は建つ予定はありません。北は可能性ありますが高いものが建つのは違反とか、、、。みーさんのリビングの部屋は窓は東向きだけですかリビングの窓は東に普通サイズひとつです。いいというご意見を聞き傾きますね、、。 マキさんがおっしゃる色んなことはクリアできていてあとは向き、間取りの決定だけなんです。 トピ主です。2に続きます。

トピ主です  2

041
続きです、長くなりすいません。 西向き3Lに関しては候補が二つあり 西1  北西角部屋       Bの北東角部屋よりいいかなと思ったのですが     前述通り西日の暑さより朝型生活には朝から日が入る東向きの方    がいいかなと思いました(今実感しています)    またもう一点北東よりだめだったのが リビング以外の二つの部屋    のうち一つが4畳しかないことで物置くらいしか使えないかなと思    ったことです。あとキッチンがベランダに面しているのも小町で     読むと夏は腐りやすいとか使い勝手悪いとか、、    値段はABと同じです。 西2  西向き(角部屋でない)    リビング以外の二つの部屋が小さい南向きの窓(サービスバルコニ   ー)があるのですが6階で目の前はお隣の棟の壁や階段になっている    壁が見える感じです。出れる窓ではありません。太陽が真上の時    はベランダには日が当たるかもしれませんがBの様に窓開けて     開放感がある感じではないです。     値段はABCの1より200万安いです。           

トピ主です  3

041
急ぎで決断中!! トピ主
2から続きです。 以上ですがほんとに決めかねています。ここをやめることは一切考えておりません。 まだまだ色んなご意見一言でもいいのでぜひお聞かせ下さい。 北東部屋に経験のある方もしいらっしゃいましたらぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 補足ですが主人は上があればあるほど上階が好みです。

北東向きの部屋に住んでいます

🙂
nene
部屋が3つ(リビング+2)とも北東に面したタワーマンションに住んでいます。 日当たりをとるか景色をとるか(我が家は横浜、山下公園の近くです)悩んだ結果、景色をとりました。 うちのマンションはベランダに洗濯物が干せない(ルール上)ので、殆ど支障はありません。日中はリビングにいても電気をつける必要はありませんし、冬、とても寒いということもありません。 逆に夏は暑すぎることもなく快適に過ごせて、冷房もあまり入れる必要がなく身体には良いです。 強いて問題点を挙げるとすれば、リビングの奥にあるキッチンが暗いことぐらいでしょうか。 同じマンションの同じ階の南西向の角部屋にお住まいの方にうかがうと、 春から冷房を入れないと部屋の中はうだるような暑さだそうです。 我が家で長袖で過ごしている頃から半袖+冷房だそうです。 西日は容赦ないようです。 参考になれば幸いです。

Bがいいなあ

🙂
みか
ABCからだとBがいいです。 L字型のベランダの開放感は、経験がありますが良いですよね。 しかし断熱効果はないので、真夏の直射日光や寒風の影響はもろに受けます。 台風などの風の叩きつけるような音と、その後必要な窓のドロドロ汚れの掃除は角部屋ならではですね。 また周りの音(騒音)を拾いやすいので、環境によってはパスした方がよいかもしれません。 環境がよければ、私ならBを選びます。 物置にしか使えそうにない狭い部屋は、部屋とはいえません。 せめてそれぞれの部屋が6畳以上あればと思います。 夫婦それぞれの部屋とリビング+予備の部屋で、3LDKが良いと思います。 西日の件ですが、実家がもろ西日が当たるので分厚いカーテンを引いて、真っ暗にしていましたっけ・・・ あれでは意味がありませんよね。 決定したら、教えてくださいね。

北東角に一票

041
南西住人
現在のお住まいに不満がないということでしたら、北東角が一番良いのではないですか? 目覚めに自然光を浴びるのは健康に良いと聞きます。ベランダで植物を育てる場合も午前中にたっぷり陽が当たれば十分だそうです。 私は南西角部屋に住んでおり、冬は陽が当たって暖かく、夏は風通し良く涼しいと、快適に住んではおりますが、それでも朝日が入る部屋は羨ましいです。 北向きでも窓があれば決して暗くないし、むしろ、家具が日焼けしなくて良いとも聞きますよ。 あと、何と言っても、角部屋は家の前を人が行き来しないので落ち着きます。 ご参考までに。

私も北東角に一票で

🐤
パニャコ
現在も東向きにお住まいで不便さを感じていないのなら、広さと静かさ、角部屋というメリットを取られて、一番気に入ってらっしゃるBにされるとよいと思います。 ただ、角部屋は外気温との差が激しいので結露が多いと聞きます。 特に北側向きの部屋は冬場は特に夜間はぐっと冷え込むと思いますので、結露、それに伴うカビ対策は講じられた方がいいかと思います。

みーです

みー
我が家のリビングの窓ですが、東側がハイサッシ北側が腰高になってます。その他の3部屋は全て北側に窓がありバルコニーに出ることができます。今も朝日が眩しくてポカポカと気持ちが良いですよ~ワンコ2匹が日向ぼっこしてます。 個人的意見ですが、もう西日の灼熱地獄は懲り懲りです・・・家具やフローリングが焼けるので高額なガラスフイルム設置が必要かと。面格子のある部屋も薄暗くて通路の人影が気になります・・・それよりは北側でも窓がある角部屋の方がストレスフリーな生活が出来るかと。9階であれば問題ない気がします。 洗濯物ですが、最近のマンション24時間換気は優れものです。バスルームに洗濯物吊しておくだけでも結構乾燥しますよ。 角部屋は周りの音を拾うという情報もありますが、我が家には全く聞こえてきません。後は間取りや使い勝手も重要かと思います。 どの物件も一長一短あるかとは思いますが、ご主人と良くご相談され、後悔の無いお部屋の購入をお祈りいたします。

トピ主です

041
ご意見ありがとうございます。色んなご意見聞けてうれしく思っております。 今の東向きが気に入っているという件ですが結婚してから南向きに住んだ経験がなくこんなものかなあと慣れてしまっているのかもしれません。南向きのよさをしらないというか、、、。 カビと湿気は嫌ですよね、悩むところです。 まだ決まりません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧