小町が3度の飯より好きな主婦です。小町でこれまで知らなかった常識を学んでいる気が致します。
昔の出来事ですが、子供を出産するたびに夫が「母ちゃんに電話して♪」と、まだ傷もふさがらない私を支えながら産院内の公衆電話に連れ出し、義母に出産報告をさせられてました。(事前に夫は何度も義母と連絡済み)
(質問その1) 出産すると義母に直接報告するものでしょうか?
それ以前も結婚してからというもの、義母から夫に電話が掛かってきても最後は必ず私に受話器を渡し「ほら、あんたも母ちゃんと話して」と言われてました。あまりの頻度に(ほぼ100%)用もないのに誰が好き好んで義母と話したいと思うでしょうか?(すみません。本音です)
そのうち義母と夫が電話してると(次来る!)と察した私はトイレに逃げるようになりました。それでも夫はトイレに何度も声掛けに来、いったん電話を切ったあと、安心した私がトイレから出ると再び義母に掛けなおし私に出させる始末。これは僕たち夫婦は仲良くやってるんだをアピールしてるのだと思います。その心は(だから母ちゃん安心してね)だと思います。??
(質問その2) 電話には必ず嫁も代わるものなのでしょうか?