本文へ

勝手に連絡先を伝えられていた

レス22
(トピ主 0
041
もも
恋愛
結婚5年目の主婦です。
結婚した当時、夫から義両親に私の連絡先(携帯番号とアドレス)を勝手に伝えられていました。「教えとくね」などと何の断りもありませんでした。私は「人に誰かの連絡先を教える場合は必ず本人の了承を得る」ということはマナーであり常識だと思っていたので最初はビックリしましたが、結婚したわけだし私の価値観が間違っているのかな・・・と思っていました。

ですがネット上の投稿を見ると、「夫の両親には自分の連絡先を伝えていない」「連絡先を聞かれたが教えたくないのでうまくごまかした」という方が大勢いらっしゃってビックリしました。

義両親から電話はかかってくることはありませんが、メールはたまに来ます。特に義母からのメールは改行なしの長文なのでうんざりしてます。読むだけでも大変だし、義母の近況報告なんて興味ないし・・・。長文に対して一言で返信するのも冷たい感じがするので、いつも返信内容を考えるのに20~30分くらいかかります。(言葉もある程度選ばなきゃいけないので)メールの頻度はそれほど多くないのですが、来ると「うわ・・・」という気持ちになります。正直言うと、できれば私も義両親には伝えたくありませんでした。夫の両親ですから何か連絡事項などがあれば夫に言ってもらえばいいわけですし・・・。

最近、小町などを見ていて「夫の行動は常識的な範囲なのだろうか?」と思うようになりました。別に非常識だからといって今さらどうしようもないのですが、モヤモヤしてる状態なので・・・。
緊急時でもないのに夫が勝手に妻の連絡先を義両親に伝えるってどう思われますか?

ランキング

レス

緊急時に急には教えられないしねぇ。

041
kohina
義両親と連絡先交換をどうするかは、常識非常識の問題ではなく、それぞれの過程で違うと思います。 仲の良い関係や、頻繁に会う仲であれば、知らないよりは知っていた方が便利だし、知っていても困らないと思います。 トピ主さんのように、打ち解けられていなかったり、嫌な思いをしている方にとっては、絶対に嫌なことでしょうし。 >「人に誰かの連絡先を教える場合は必ず本人の了承を得る」ということはマナーであり常識 これについては、他人に関してはそうでしょう。 しかし、義理でも身内になった以上、この常識の範囲では語れないことだと思いますよ。 時々くるメールに30分くらいかかるなんて、それくらいは我慢の範疇なんじゃないですかね? 30分かかるのはトピ主さんの勝手だし(気を遣うのは、もちろん分かりますよ)、それを今更どうこうできるものでもないと思います。

信じられんわ。

041
カエル
トピ主さん始めまして。 44歳の既婚男性です。 勝手に義両親にトピ主さんの連絡先を教えたご主人も悪いかもしれませんが、トピ主さんもたいがいですね。 たまに来るメールすらうんざり?返事を考える時間ももったいない? あなたの旦那さんを生み、育てたご両親なんですよ? その人たちに感謝の気持ちすら持てない人間が、マナーだ常識だと口にすることが滑稽で仕方ありません。 いまはこんなお嫁さんばかりなんですかね。 嘆かわしいことです。

人によるから

041
bkk
伝えない人が多いのは、伝えないのが当たり前なのではなく、伝えることで問題が生じることが多いからです。 たまにメールを送ってくるぐらいのことなら問題ない範囲だと思いますし、義理両親であれば伝えておいてよいでしょう。 >緊急時でもないのに夫が勝手に妻の連絡先を義両親に伝えるってどう思われますか? 緊急時は連絡先を知らない人に連絡できないでしょう。 あらかじめ伝えておくから緊急時に対応できるんです。 確かに、ご主人が断りもなく伝えたというのは問題だと思いますけど、そこはトピ主さんの人を見る目とかかわる問題ですので、コメントは控えます。

義両親といえども家族ですから

041
ゴジラ
例えば、トピ主さんのご両親がご主人の携帯番号を教えてほしいって言ったら、どうしますか? 勝手に教えるのがまずいのなら、その場で教えないのですか? まずご主人に聞いてご主人がいいと言ったら、ご両親に教えるの? 勝手に義両親に教えたって不快がっているけど、義両親だって家族じゃないのかな? ご主人は非常識ではありません。トピ主さんが単に義両親となるべく接点を持ちたくないという冷たい性格なのでは?

はぁ・・・

041
taka
>緊急時でもないのに夫が勝手に妻の連絡先を義両親に伝えるってどう思われますか? おかしいですねって言われたら離婚でもするんですか?! 連絡先を伝えられていた・・って言うから、友達に勝手に言われたとかなのかとおもったら・・・夫が義両親に伝えただけとは驚愕です(笑) 義両親だよ、義両親。 確かに避けられるものなら避けたい気持ちはわかるし、教えたくないのでうまくごまかしいって人がいるのも当然でしょうが・・ それは気持ちの問題で、結局はうまくごまかせないケースの方が多いってことくらい分かるでしょ。 嫁ですから、嫌だ!嫌だ!でなんでも避けて通れない事くらい覚悟しましょうよ。結婚したんだから。 「夫の両親なんだから夫に言えば良いわけだし・・」って理屈はわかるけど、それが出来ない環境の人が多い話ですよ。 やっぱり嫁なんでね。 頻繁に連絡があるわけでもなく、メールの返信に20~30分もかかるのはあなたの要領が悪いだけですから。 誰だって義母の近況報告なんて興味ないでしょうが・・なにかあった時(病気だとかそういう本当の緊急事態)あなたも「知っておいてよかった」と心から安堵することもあると思うよ。

軽率だったと思います。

💰
毒袋
自分の家族は配偶者にとっても家族、だと思ってしまったのでしょうか。 たとえ近親者間であっても、勝手に連絡先を教える夫の判断はよろしくないと思います。 ちなみに、夫の両親のほうから「教えてくれ」と要求していた場合、 妻と相談してから「相談の結果やっぱり教えられません」と言うのも角が立つので、 夫がその場で「妻にとって負担になるに決まってるから駄目。」と独断で断っておき、 後日夫婦で相談という形が良かったかなと思います。ま、後の祭りなんですが。

トピ主様は問題をごちゃごちゃに混ぜています

041
若葉
義理とはいえ家族なので連絡先を教えることはアリだとは思います。 トピ主様は連絡は「息子(夫)にすればいい」とお考えですが、もしトピ主様の旦那さんに連絡が取れない緊急事態になったらどうしますか? 縁があって家族になったのなら、何か緊急に困ったことがあった時にはトピ主様に連絡が来るくらいは覚悟が必要だと思います。 そして、トピ主様の了解なしに連絡先を教えたことは、夫婦間の価値観がちょっとずれているのでしょうね。ただ、100%価値観が合う相手はいないので、こういうことを通しながら旦那様と話し合いをすればいいだけです。 もちろん、価値観が合わない=離婚、と考えるのもトピ主様の自由です。 そして、義母さんがメールをよこすことについては、旦那様から「トピ主の携帯見たけどメールをよこしすぎ。仕事でも使っているんだから、トピ主には緊急事態以外は連絡しないで」と言ってもらえばいいだけです。 いろいろな問題を別々に考えることが大事だと思います。 ただ、トピ主様は旦那様と価値観も合わず、義両親も嫌いなのですね。そこまで義両親が嫌いなら離婚した方が早い気がします。

問題なし

041
こぼちゃん
夫の行動は何も間違っていません。 相手は義理両親なので問題なし。 何をそんなに? 義理両親嫌いなんでしょ? 長いメールは一切読みません。 返事はその場で「体調に気をつけて!」 これしか返しません。 どうでもいい対応したら? いちいち考えすぎ。

予めお知らせすべき

041
nico
義両親は家族ですから、住所、連絡先はお知らせするのが常識であり、礼儀だと思います。 通常のときは夫から義両親に連絡をとってもらいますが、夫になにかあったときには妻から連絡しなければなりませんから。 勝手に教えられたことを非常識だというよりも、義両親に連絡先をお知らせしなかったトピ主のほうが非常識だと思います。 近況報告のメールには、近況報告のメールで返しておけばいいんじゃないですか? 別にそんなにきっちりとした返信を求めてるわけじゃないと思いますよ、義理のご両親も。 私はそういうメールが来たら、夫もCCに入れて返しますね。夫に報告する手間が省けるから。

ごく当たり前のことだと思います。

041
いぬ
以上です。

携帯かえちゃう

041
ねじ
別に自分が、会話したやりとりの上で教えたわけではないから、携帯ナンバー変わっても、それを義理両親に報告する義理はないので、かえたらいいんじゃないでしょうか? あと、メールという文化そのものにあまり好意を感じていないフリをして、全てのメールに対し、お手紙で「拝啓」からはじまるような丁寧な手紙をおくると、気軽に近況をメールしてくるような付き合いではなくなると思う。 ためしてみてください。

んーと

041
コール
なんだか、最近は皆そう言うよねぇ・・・。 でも実際、私は旦那の実家の番号とか教えてもらったよ。 多分、旦那は義父母さんに断らずに、私に教えたと思う。 私も両親に断りなどいれずに、旦那に私の実家を教えました。 私の携帯番号も義父母は知っています。 そして、それは当然だと考えていますよ。 常識かどうかとか、関係無いのではないですか。 要は、トピ主さんが義実家とどう付き合うかでしょう。 結婚は新しい家庭を作る事だと思っています。 でも、同時にお互いの家族とも、嫌でもつながりが出来るって事。 それが嫌なら、籍入れない事ですね。 緊急時がどんなことかは色んな定義があると思うよ。 以前、義母が私の携帯に掛けてきたのは、お世話になった伯父さんが亡くなった時。 旦那は会議で電話に出られず、私に掛けてきました。 私はその一報で早く動け、旦那と連絡がついた時は、 子供らを学校から帰宅させ、喪服や他一式準備が出来て、 出発するだけにしておけました。 私は夫婦となって家族となった義両親の緊急事態などは、 「夫に言ってくれれば良い」とだけは思えません。 頻繁でないメール程度なら寛容にしてても良いのでは。

結局はここ小町の永遠のテーマ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >人に誰かの連絡先を教える場合は必ず本人の了承を得る 勿論、ご主人も理解しているでしょう。 でも、ここでいう「人に」は、 「アカの他人に」でしょう? 本人の知らない人には、ご主人だって教えません。 でも、自分も本人もよく知っている人になら? 主様には、義両親は「アカの他人」。 ご主人にとっては「身内OR家族」。 「人に」の範囲が違うのです。 主様はモヤモヤするでしょうが、 どちらかが諦めなくてはならない、認識の違いです。

恵まれてるのにねぇ

041
匿名
まあ、家族ですからねぇ。 私はトピ主さんが羨ましいな。 長文でも近況報告か。 仲がそこそこうまくいっている、ということですよね。 義母さんが近況報告してくるということは、 息子が元気にしているか、気にかけていて、知りたいと思っているでしょう。 仲がいったん悪くなってしまうと、こうはいかないんですよ。 息子の奥さんに冷たかったり、無視したり、ないがしろにする義母さんよりずっと恵まれています。なるべく円満な関係が続くよう努力するといいと思いますよ。

カエル様に同意

🐧
リリコ
タイトルを見て、主さんの知り合いが第三者に主さんの連絡先を教えてしまった話かと思いました。 義理のご両親にお嫁さんの連絡先を教えるのがそんなにいけないことですか? しかも御主人が教えたんですよね? 私の言いたいことはカエル様が代弁してくださってます。 私にも息子が2人いますが、お嫁さんに携帯番号を聞くときは慎重にしなきゃいけないんですね。 義父と同居している私は、世間から見るとすごく辛い立場にいるんだと思いました。

家族だから全然構いません

041
あいさい
自分の家族があるように、ご主人だって生まれ育った家庭があります。 他人は嫌ですが家族はいいです、義理きょうだい、甥姪でもいいです。旦那の両親と家族を尊敬してますし。 メールだってたまにでしょう?毎日だと実親でも疲れますが。 過去に確執があったとか、仲違いしてるとか、よほどの無神経不作法とかではないのなら、歩み寄ってもいいような。

そうか

🐴
那由多
だったら私も非常識ですね、私の親から夫の番号聞かれて無許可で教えたので。だって緊急時に連絡出来る為に平時に教えておく訳だから。後で夫に言ったら「ふーん」てなものでしたけど。 それで非常識の意見が多かったら離婚でもするんですか?

言っている意味が良く分かりませんが・・・

041
カニエモン
「嫁に行く」とは相手の家に入るということです。 その時点で「家族」になり、あなたも死ねばその家の墓に入るわけです。 あなたは家族(子供や旦那)にも番号教えないのですか? 変なところで一線引いているけど、あなたの子供が結婚して、そのお嫁さんから同じ事を言われた時にどうするんだろう? くだらないを考え過ぎだと思うけど。

知らせるのが当然でしょ

041
姑世代
義理の関係でも、緊急時に備えて連絡先は互いに知らせ合うべきものだと思います。 教えないというお嫁さんがいるのは、そういう緊急時でもないのに始終連絡してきたりする、非常識なお姑さんの場合でしょう? トピ主さんの場合は、電話はかかってこないということは、緊急時以外使うつもりがないということです。 そういう常識的な人まで、お姑さんだからと反射的に嫌うのは、よくないですよ。 近況報告のメールについては、メールなら負担も少ないと思ってのことではないのかしら。 トピ主さんも、そんなに律儀に返事する必要はないです。 今日あたりなら、「蒸し暑いですね、水分補給気をつけて」くらいでいいんですよ。 それに、女子高生ではないですから、お義母さんの年代なら、すぐに返事がなくても気にしないと思いますよ。 ご主人が無断で教えたことですが、ご主人が断ったほうがよかったと思いますか? 私がお義母さんだったら、息子が断ったり、妻に聞いてからと答えたらきっと、まあ、水臭い嫁だこと、息子も尻に敷かれちゃってだらしない、よほどきつい人なのねえ、なんて妄想の翼を広げちゃいますけれどね。

緊急時

041
兎駆命
常日頃読み辛い長文をダラダラとメールで寄越されたら面倒だなぁ・・・と思う気持ちも、承諾なしに教えられる不快感も理解はできます。 >夫の両親ですから何か連絡事項などがあれば夫に言ってもらえばいい >緊急時でもないのに夫が勝手に妻の連絡先を義両親に伝えるってどう 連絡先を知らなかった場合・・・生死のかかった緊急時がトピ主さんのご主人の身に起こったら、トピ主さんはどうやってご主人の両親に連絡しますか? 固定電話があるとしても、必ず在宅しているとは限りませんよ? 私の夫は仕事中の不慮の事故で帰らぬ人となりました。夫の上司から私の勤務先に連絡が入りました(これにはちょっと複雑な事情がある)。そうでなければ夫が緊急連絡先に指定していた私の携帯が鳴ったでしょう。事態の把握もできないまま取りあえず病院へ駆けつけました。医師から説明を受け夫の父の携帯に連絡をしました。在宅ではなく両親と夫妹で買い物中でした。 携帯電話番号の交換をしていなければ・・・夫の血縁者は誰一人として夫の死に目に立ち会う事はできなかったでしょう。 緊急時は誰に起こるか分かりませんよ。

主さん、ちょっと狭量じゃないでしょうか

041
nanamiii
姑世代さんの意見に同意ですね。 〉「人に誰かの連絡先を教える場合は必ず本人の了承を得る」ということはマナーであり常識だと思って 家族や身内の場合では違ってくるでしょう。 (相手の素行や交際程度によるにしろ) 〉「夫の両親には自分の連絡先を伝えていない」「連絡先を聞かれたが教えたくないのでうまくごまかした」という方が大勢いらっしゃって 身内とはいえ相当やっかいな相手で仕方なくということです。 〉「夫の行動は常識的な範囲なのだろうか?」と思うように 先に書いたような考えから、事後報告した旦那さんが殊更非常識だとは思いません。 〉緊急時でもないのに夫が勝手に妻の連絡先を義両親に伝えるってどう思われますか? 緊急時でもないのに伝える、なんて言うけれど。 そもそも、先々の緊急の場合に備えて「平常時に事前に」連絡先を教えておくというのが正しい認識ではないですか。 たまにくるメールくらい、長文であっても短文で簡単に返信をすればいいだけ。 今の段階で悩む主さんはちょっと狭量です。 悩むなら、せめて緊急でもない連絡の頻度が高すぎる・内容が深刻すぎて手に負えないくらいになってからかと。

備えあれば憂いなし、っていうよね?

041
ゆきうさぎ
緊急時こそ、連絡は取りにくくなるものでしょうが。 大震災があり、夫は単身赴任中で、 その後、いろいろ考えたようで、 「もしもの時にはここに連絡を」と 義兄弟の連絡先をメモ書きにして渡してきました。 結婚10年目のことでした。 たぶん、義家族にも同様の事をしたのだと思います。 ま、義家族から私の携帯には何の連絡もないので、 推測なんですが。 うわ、ってさ。 まぁ、本心なんでしょうけれど。 夫に携帯に出られない事情が発生したら、 トピ主さんに連絡するより他にないでしょう? 今は、他愛もないメールだけって、 平和な事じゃないですか。 そんなに毛嫌いしないでぇ~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧