本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかわりはないよーー!お店での失敗ありますか?(駄)

おかわりはないよーー!お店での失敗ありますか?(駄)

レス12
(トピ主 2
041
ココ
話題
食品アレルギー持ちの我が子。色々大変だったけど、少し良くなってきて初めてアイスクリーム屋さんに行ってきました。まだ、選べないものもあるけれど、けっこうたくさんの種類のなかからうれしそうに選んでおいしくいただきました。先に食べ終わった娘、カップを持って立ち上がったので、「ゴミ箱はそこだよー。」と声をかけたけど、娘はアイスケースの前に行き、店員さんに。

「おかわりください。」

ごめんね。飲食店初めてだものね。私には「おかわり」と言うけど、ちゃんと他の人には「ください」をつけれたんだね。でも、おかわりは出てこないのよ。

そして店員さん、ごめんなさい。同じくアレルギーのある上の子では、こんなことなかったので、まさかおかわりをもらいにいくなんて考えもしなかったです。幸いにしてお店は空いていたので(そういう時間をねらって行ったのですが)、謝って少しお話して、「大丈夫ですよ。」と笑顔で言ってもらいましたが、ビックリしただろうなあ、店員さん。本当に失礼しました。

皆さんも、お店での失敗話、ありますか?

ランキング

レス

駄菓子屋にて

🐤
かくれおむつ
 親戚の子どもたちを連れて行き、お菓子を選んでいたら、爪楊枝に刺さったお菓子を試食品と間違えてパクパク食べ始めてしまいました。  もちろんお金を支払い、予定より多めにお菓子を買って、ひたすら謝って帰りました。   恥ずかしかったけど、可愛くもありました。

ある夜の思い出

041
ヒゲオヤジ
ある残業の夜。 8時を過ぎて、同僚2人と遅い夕食を食べに。 「まだ、仕事終わんねーよ。今日も終電だよ」などと愚痴りつつ、カツ丼を 頬張り、食事終了。 「さてと」と、食べ終わった食器の載ったお盆を持って、奥へ歩みを進める私。 「お前、お盆持ってどこ行くの?」 「へ?」 「いや。お盆持ってどうするのかと思って」 「えっ。あっ!」 そうです、そこは会社の前の蕎麦屋。 いつもお昼ご飯を食べているセルフ式の社員食堂ではなかったのです。 丼と小皿の載ったお盆をもったまま、立ち尽くす私。 「あ、そこへ置いといてください。スミマセーン」というお店の人の笑いを含んだ声を聞きながら、ポケットから財布を取り出す私でした。

いろいろなお子さんがいますから。

041
老舗コンビニ店員
お子さんはおいくつでしょうか。コンビニの店員をしていますが、いろいろなお子さんがいますから、主様のようなケースは別に店員として腹をたてることでもなんでもありませんよ。 私が遭遇したケースでちょっと腹がたったのは、 「お金が足りないので安くして下さい。」 「お金持ってないのでおでんのつゆだけタダで下さい。」 「ストローと紙コップ下さい(何も買っていないのにタダでもらおうとした)」 「うちはお父さんが病気で働けないのでお金がありません。でもこのお菓子がどうしてもほしいので、タダで下さい。」 などです。このようなことを言って来るのは小学校4年生くらいまでの男の子が多いです。 ホント、いろんな子がいますよ。

かわいい

🙂
シュッフー
失敗談は思いつかないんですが、その場面想像するとかわいいです~!! 店員さんビックリしただろうけど、思い出しては笑顔になりそう。 思わずおかわりしてあげたくなっちゃうな。 きちんと「ください」つけれる、お行儀のいいお子さんですね♪

か、かわいー!

041
みー
ウチはまだ二歳なので店員さん全員に「ばいばい」と言うくらいですが 気をつけたいと思います(笑)

かわいいね!

😍
おばちゃん
お嬢ちゃんが夢中で食べてる姿が目に浮かびます。 それにしても、自分でおかわりくださいって言えるぐらいの年齢なのに飲食店初めですか・・・これまでお母さんも頑張ってきたのでしょうね。 これからもっと色々食べられるようになるといいですね。 失敗談は数人のグループでファミレスでランチした時、気の利く方がスープが付くのよと皆によそって持ってきてくれました。 ところがその方の勘違いで、私の注文したセットには付いていなかったのです。 お店の人にあわてて謝って、スープ付のセットに変更しますと言ったのですが、「いいですよ、それはどうぞお飲みください。」とのこと。 「ありがとうございます。」としっかり頂いてしまいました。

お店ではないけど

041
くいしんぼう
自分が保育園の頃のことです。 たぶん年長さんの頃かな? 秋の遠足は「梨狩り」でした。 先生にもいだ梨を渡して皮をむいてもらって食べました。 私、梨がすごく好きで・・・ 「せんせー、剥いてください」って差し出したら 「くいしんぼうちゃん、まだ食べるの?!」ってビックリされました。 しかも集合写真を撮る時間ギリギリにそんなこと言い出したもんだから 私だけ梨を持ったまま写真撮りました。 あー、恥ずかし~!

よくあるのが

🐱
ねこじゃらし
お店に入り着席。店員を呼ぼうとすると・・・。 「先に食券買っていただけますか?」 うをうっ。入ってすぐ左側にあったのね。 というのが、一番多いですね。

ほほえましいですね

🙂
ポン太
読んでいてつい微笑んでしまいました。 かわいらしいですね。 きっと店員さんもほほえましく思ったのではないでしょうか。 いろいろと気苦労もあるかと思いますが、がんばってくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

ココ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 ちょっと、時間がないので、後からあらためてお礼のレスをします。申し訳ございません。

トピ主です。

ココ トピ主
すみません、遅くなりました。あらためまして、皆様、レスありがとうございます。 まず、何人かの方に可愛いと言っていただき、うれしかったです。そして、老舗コンビニ店員様がお店側の立場で大丈夫と言ってくださったので、少し安心しました。質問にありましたが、娘は幼稚園年中です。 そして、皆様の失敗も、私もやりそうなものですね。いえ、食券はやったことあります。 まとめての簡単なレスですが、皆様、ありがとうございました。

アイス売ってます

🙂
えっちゃん
よく ありますよ~ 私は いつも「お腹が痛くなるから また きてね」って言います かわいいです し しっかりしてるな~って思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧