本文へ

助けてください。犬が強烈に臭います

レス5
(トピ主 1
🐧
pino
話題
9歳のメスダックスです。 突然首から上から強烈な臭いを発するようになりました。 どれくらい臭いかというと、犬がどこを通ったか分かるくらいです。 においの種類は、よくある犬の臭いと同じなのですが それを10倍に濃縮したような強烈な臭さです。 今までずっと飼ってて、ここまで臭いと感じたことがないので 他人が臭ったら、もっと臭いのだと思います。 病院に連れて行きましたが、特に問題ないと言われました。

ランキング

レス

耳ダニ

041
ゆきちょこ
家の犬も強烈に臭くなった事があったので、病院に連れて行ったところ 「耳ダニがいます」と言われ、駆除してくれました。 トピ主様のダックス君の耳は臭いませんか? そんなに強烈に臭うなんてやっぱり変だと思うので、別の病院に連れて行ってみては いかがでしょうか?? 私はネットで調べて「耳ダニ」の事を知り病院に行ったら先生にも言われたので 納得しました。 心配だし臭いがキツイのはご家族の皆さんも辛いですよね。 早く治るといいですね!

耳科口

041
kiri
私も耳が疑わしいと思いました。 耳の中はどうですか? 全体が赤くなってたり黒に近い赤茶色の小虫みたいなものがびっしり付いてないですか? 最初は小さな問題でも、痒みがあると後ろ足で掻きますからますます耳の中は爪で傷つくことになり、重症化していまします。 しかも爪が汚れてると・・・わかりますよね? とにかく病院へ走ってください。 さて今後の対策ですが、 毎日耳のチェックをし、臭いや炎症など少しでも異常を感じたら即対処です。(病院へ) また散歩の後の足ふきは爪の裏もしっかり拭くことも重要です。 皆さんパッドは拭かれるのですが、爪の裏の汚れもお忘れなくです。

まずはシャンプー。

🐱
ひなりんご
それでも改善されなければ、耳か歯を疑いましょう。 特にダックスは垂れ耳なので耳が汚れやすく、臭いのモトになりやすいと思います。もし耳をめくってみて汚かったり臭いが酷かったら、病院でお掃除してもらいましょう。季節柄、もしかしたら耳ダニかもしれないし、炎症を起こしているかもしれません。そうするとお薬での治療が必要になります。 または、9歳とのことですので、歯が原因かもしれません。歯磨きしてますか?犬も歯磨きをしないと歯垢や歯石がたまって凄いんですよ~!ウチの愛犬(現在12歳)もトシとともに歯石がたまり、人間用の歯石取りでガリガリ削ったことがあります。今でも週に数回は歯を磨き、それ以外もデンタルケア剤でケアしています。 でも病院行ったんですよね。それなら普通これくらい診るでしょうから、違うのかな?でもそこまで強烈に臭うなら何か原因があるはずなのですが。病院では本当に何も言われませんでしたか? これ以外の可能性だとフードとかでしょうか・・?

歯槽膿漏(?)

041
oma
それほど強烈な臭いがあるのに分からない獣医師は変える方がいいです。耳や口をかいでみて下さい。我家の老犬は歯槽膿漏でした。やはりとても臭かったです。歯をぬいてもらいましたがその後の面倒な手入れをよくしてあげなかったためそこからばい菌が入ってしまったようでとうとう眠らせました。今でも可哀想な事をしたと後悔しています。

その後です

041
pino トピ主
病院では耳を中心に調べてもらったのですが、どこも異常はなく しばらく様子を見て下さいと言われて帰ってきました。 ただ先生も「確かに臭いですね」とはおっしゃっていました。 病院から帰ってすぐにシャンプーをしましたが 直後はいい匂いだったのに、翌日にはまた元通り臭くなってしまいました。 歯のことですが、いつもガムを噛んでいるせいか年齢の割りに 歯石も無く綺麗な歯をしています。 本人も私達から臭い臭いといわれて落ち込んでいるようです。 可哀想なのですが、本当に強烈で困っています。 引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧