本文へ

オナラを連発する愛犬

レス6
(トピ主 0
🐶
ぷうちゃん
話題
我が家の愛犬(ミニチュアダックス ♀ 5歳)
一日に10回ほどオナラを連発しています。

ほとんどがすかしっ屁なのですが、時々ぷぅーと音つきも。
鳥の糞みたいな強烈な臭いです。

最初は夫のオナラだと思いこんでいたのですが
ある時、私と愛犬しかいない時に私の膝の上で
強烈なオナラをされて発覚しました。

それ以来愛犬の動向に気をつけていると
しょっちゅうオナラをしていることが発覚。

これって普通のことですか?
病院の健康診断では特に異常なしだったのですが
犬がこんなのオナラを連発するものか気になります。

ランキング

レス

ウチの犬もすごいよー

🐶
犬麻呂
ボクサー犬を飼っています。(基本は室内飼い。■1・2は庭で。) 人間並みの音を出して、毎日毎日、回数なんて数えるのもめんどくさいほど、かなりの回数やってます。 最近では、『わざと?』と思う程。 おねだりの時きちんとお座りをしている状態で、 しれ~とした顔でぶぶぅぅぅって…。 もちろん、寝ッ屁もこきます。すかし屁もします。 以前、動物病院の検診で聞いたんですけど特になんとも無いと言われました。 おならのにおいは、食べ物で改善できるかも。 以前あげていたエサは、いつでも悪臭の屁でエサを変えました。 今はそうでもないです(時にはクサイけど、あきらかにアノ悪臭はしない)。 ウチの犬はチキンをあげるとおならはものすごく臭いです。

そんなことあるの?!

🐶
犬飼
我が家もミニチュアダックスを飼っていますがほとんどオナラをしません。 私の記憶にあるのは大変体調を崩して下痢がとまらなかった時のみです。 何を食べさせていますか? ひょっとして人間用の食べ物を与えていませんか?

食べ物が合っていない可能性が

🐶
ぼん
ドッグフードをあげてらっしゃいますか。だとするとそのフードがワンちゃんの体質に合っていないかもしれません。 うちの犬はフードの種類によっておならがとても増えます。品質がいいと評判のフードでも、ぷすぷすとよく出るのでやめたこともありました。その後色々なフードを試して、現在はおならがほとんど出ない物に落ち着いています。 人間と同じで、消化があまりうまくいっていないためにおならがよく出ている可能性もありますので、気になるようであれば別のフードを試されるのもいいかもしれません。

うちも!

041
わんこ
うちの犬もすごいですよ。 夜、ベッドの横に寝てて、すーーーーーっとおならされたら、目が覚めます。 たまに、ぷっとか音が出て自分で驚いてますけど。。

犬それぞれ、、、

🐶
ワンママ
ダックスを沢山飼っています。同じ食事を与え(穀物野菜無しで肉、魚のみ)ていますが、ガスの量、糞の量がそれぞれ違います。一匹はいつも『プープー』おならしています。6歳で家に来たときからずっとそうです。 食事を変えてみて、様子を見るのもいいかもしれません。 ほかに体調等問題が無ければ、個性として受け入れましょう。

うちもですー。

はっち
我が家はボストン・テリアを飼っていますが、 良くおならをする犬種でもあります。 パピーの頃はブリーダーさんに薦められた、 いわゆる「プレミアム・ドッグフード」を与えていましたが、 あまりにもおならが臭いので、フードを手作りに代えたところ、 そんなに気にならなくなりました(おならの回数は減らないけど...)。 せめてニオイが緩和されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧